// // Стремясь побыстрее покарать обидчиков сына основателя банка «Россия», правоохранители рискуют отдать под суд невинного человека, упустив при этом виновного

Стремясь побыстрее покарать обидчиков сына основателя банка «Россия», правоохранители рискуют отдать под суд невинного человека, упустив при этом виновного

964

Рейдер поневоле

В разделе

Расследование попытки рейдерского захвата ООО «Торговый дом «Невский» длиться уже четыре года, к участию в процессе привлечены блюстители закона не только России, но и Украины. С их помощью 19 ноября прошлого года в Бердянске был задержан, а затем этапирован на российскую территорию один из обвиняемых – предприниматель Юрий Чуб. В настоящее время Чуб содержится в следственном изоляторе, а ходатайство адвоката об изменении меры пресечения в связи со слабым здоровьем обвиняемого и отсутствием у него судимостей отклонено.

Судя по некоторым документам, операцию по аресту Чуба курировал руководитель следственной группы СКП РФ Олег Пипченков, который впоследствии был со скандалом отстранён от разработки рейдерского захвата Фрунзенского плодоовощного комбината. Однако на судьбу Чуба это не повлияло. Не помогла Юрию Николаевичу и попытка обратить внимание суда на то, что от следствия он не скрывался, под подпиской о невыезде не находился, а на Украину уехал на законных основаниях ещё осенью 2006 года в связи с болезнью престарелой матери.

Рассматривая постановление о привлечение Чуба в качестве обвиняемого и его ходатайство на имя Пипченкова и председателя Следственного Комитета Александра Бастрыкина, видно, что оба документа, как ни парадоксально не противоречат друг другу. Из ходатайства следует, что Юрий Николаевич купил «Торговый дом «Невский» у гражданина Владимира Колованова, по совету юриста Александра Рожкова. Поскольку Рожкова Чубу представил председатель Совета директоров ОАО «ЛЗТО» Свердлов (отец депутата Госдумы Юрия Свердлова и родственник экс-банкира Владимира Когана), под руководством которого будущий обвиняемый работал много лет, он отнёсся к советам нового знакомого с полным доверием и вскоре купил у Колованова фирму.

А что мы читаем в постановлении? Там подробно описываются преступные действия злоумышленников, фальсифицировавших документы ООО и затем попытавшихся их зарегистрировать, но никаких доказательств участия Чуба в махинациях не приводится. Утверждается, что он, сговорившись с Коловановым и подельниками, выступал «согласно отведённой преступной роли, в качестве якобы добросовестного приобретателя». Но где доказательства, что Юрий Николаевич не является таковым? Почему, когда он ещё до отъезда на Украину дал следователям исчерпывающие показания, те заверили, что у них претензий нет? Что изменилось в последующие месяцы, когда Чуба срочно потребовалось арестовывать? В каком качестве фигурирует в деле юрист Рожков и допрошен ли он вообще?

Пока на эти вопросы не получены ответы, правомерность пребывания обвиняемого под стражей выглядит крайне сомнительной. Учитывая же личность потерпевшего, возникает опасение, что следователи хотят побыстрее закончить дело, чтобы показать себя в лучшем виде перед сильными мира сего. Ведь директором «Невского», которого пытались сместить, оказался завкафедрой менеджмента кожевенно-обувного и галантерейного производства Института обуви и галантерейных изделий Андрей Коловай.

Кроме впечатляющей диссертации «Методы повышения экономической эффективности кожевенно-обувного производства в современных рыночных условиях Санкт-Петербурга» Андрей Владимирович Коловай является счастливым обладателем уже немолодого, но ещё очень бодрого папы – Владимира Григорьевича Коловая.

Коловай-старший – фигура в питерском бизнесе легендарная. Возглавив обувную фабрику «Пролетарская победа», он в последние годы советской власти стал одним из пионеров общего бизнеса с бывшими заклятыми врагами из империалистического лагеря. В 1990 году «Пролетарская победа» и германский обувной концерн Salamander создали совместное предприятие «Ленвест», обещав завалить страну недорогой обувью по мировым стандартам. Обещания выполнены не был, немцы вышли из проекта, а «Пролетарская победа» в 2006 году вылетела в трубу. Но Владимир Григорьевич не пропал, поскольку успел вложиться в созданный на деньги КПСС банк «Россия».

В 1993-98 годах господин Коловай возглавлял его Совет директоров, а теперь руководит маленькой, но процветающей фирмой «Онима-сталь», помимо прочего поставляющей на российские железные дороги металлические стойки для контактных сетей. Поскольку кое-кто из старых партнёров по банку «России» сейчас руководит страной Россией и конкретно её стальными магистралями, передача заказа именно «Онима-сталь» мало кого удивило. Да и сам Владимир Григорьевич доверительно признался прессе: «Моё прошлое мне помогает».

Мы пока не будем изучать вопрос, насколько справедливо идут тендера фирм Коловая-старшего. Но если следователи, зная о прошлом их хозяина, решили ускорить в ущерб справедливости расследование попытки захвата компании Коловая-младшего – это никуда не годиться! Хуже может быть только сговор правоохранителей с юристом Рожковым.

Прасковья Пшеничная

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 134, 12-18 июля 2010 г. Фото "Интерпресс".

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх