Версия // Власть // Психологическую войну ведут всегда, как разведку. О применяемых при её ведении технологиях – говорить не принято…

Психологическую войну ведут всегда, как разведку. О применяемых при её ведении технологиях – говорить не принято…

3514

Почему русские хаймарсов не боятся?

В разделе

Запад стремится охватить максимально возможную аудиторию, в том числе заполучить адептов внутри России, но страна, несмотря на тотальный характер информационно-психологического давления извне, не пятится. Классический принцип напугать, заставить сдаться, перевербовать противника, при этом воодушевив своих, – здесь не работает.

В результате все попытки Запада приводят лишь к тому, что с ним солидаризируется Украина, хотя мишенью является не она, а Россия. При этом США ещё с миротворческой операции на Балканах исповедуют в психологической войне принцип обеспечения одинаковой содержательной обращённости к противоборствующим сторонам конфликта. Он основывается на том, чтобы не превратить противника в монстра и, тем самым, не вызвать у врага ненависть, которая его дополнительно мобилизует.

Запад абсолютизирует своё видение мира. Но расчёт, что мы попятимся, не оправдывается. Ведь ЧТО на поле боя является альтернативой поражению? Так почему ОНИ правы, а мы – нет? В отличие от 90-х годов Россия не согласна следовать логике, когда обстреливать в течение 11 месяцев украинские позиции – «варварство и геноцид», а бить со стороны Украины почти 9 лет по Донбассу – это «неизбежные последствия развязанной в феврале войны»…

Русские «орки и быдломасса» не желают вразумляться. Внимать Западу готовы только немногочисленные антикремлёвские либералы, а население в основном не испытывает ничего, кроме ожесточения. К тому же эти «орки» продвинуты настолько, что сумели подкупить пол-Европы и обеспечивают энергоносителями ещё и значительную часть Азии, Африки и Южной Америки? Так не абсурдно ли обвинение России в энергетическом шантаже всё той же Европы после срыва «Северных потоков»? Не говоря о полном игнорировании наших доводов и мотивации, ибо низшим существам рефлексии несвойственны.

Кстати, попытка отменить нашу Победу во Второй мировой войне встаёт в один ряд с не менее одобренным выводом польских историков о правовой ничтожности российской государственности после 1613 года. Мол, с тех пор незаконны ни преемственность властных конструкций, ни территориальные обретения, ни правовые акты, которые обращаются Россией в свою пользу. Отсюда и желание освободить Крым и изгнать «оккупантов и россиян, им сочувствующих» с земли, где 97 процентов населения проголосовали за присоединение к нашей стране.

Тягач или гей?

Избитый штамп о том, что весь мир против России, грешит сильным преувеличением. Вряд ли условно-прозападный миллиард может перевесить остальные семь миллиардов людей, живущих на планете. Но даже «генерал-мороз» теперь, согласно западной логике, находится на стороне нашего противника...

Опаснее то, что за призывами, как минимум, переучредить Россию забывается ответная способность на ядерный удар. Не следует недооценивать последствий любого провоцирования. В том числе, адресуемого НАТО: вспомним ракету ПВО Украины, убившую двух поляков.

Более 80 процентов западного пропагандистского потока исходит, максимум, от 30 youtube-спикеров, которые самонадеянно убеждены в своём интеллектуальном превосходстве, но могут легко спутать МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный) и ЛГБТ…

Заметно, как на пропагандистской кухне с той стороны вдруг принялись хозяйничать по моде одетые дамы – видимо, традиционное поварское искусство им явно не задалось. А порой дело доходит до гротеска: человек, в третий раз за сутки появившись в роликах, печалится, что через час у него уже четвёртый эфир.

По теме

«Сплошная пригожинская кувалда»

Западные пропагандисты с досадой замечают: в России нет протестов, нет дезертирства, зарубежная оппозиция – скорее скандальна, чем дееспособна. Отсюда – сплошная с недавних пор «пригожинская кувалда».

Пропаганда противника не способна понять НАШУ мотивацию, выросшую из тысячелетнего выживания, а не вследствие украинского майдана или начала СВО. К тому же практически все западные все западные специалисты по России – это эмигранты, начиная с князя Оболенского, одного из первых кураторов СССР в ЦРУ. Ненависть к Отечеству для таких – главный профессиональный актив.

Весной 2022 года нам предрекали экономический коллапс уже через несколько месяцев. Ну и что? Знаете, когда гитлеровский Берлин в последний раз обосновал «неизбежность грядущей победы Германии»? – 27 февраля 1945 года. А в России, согласно социологическим данным, месяц назад на западные и радикально-оппозиционные ТГ-каналы ориентировались менее 5 процентов сограждан, которые постоянно и регулярно интересовались текущей политикой. Громкое изгнание «Дождя»* из Латвии, например, вызвало интерес менее 1 процента опрошенных москвичей. Ещё до 15 процентов россиян предпочитают выводить для себя нечто среднее между официальными и антивластными трактовками. Наконец, каждый четвёртый гражданин России прислушивается лишь к мнению людей своего круга, зачастую аполитичных.

Кстати, близкими по значению цифрами оперируют и западные аналитики, которые априори не признают наличие в нашей стране объективной социологии. Основная проблема, которую не следует скрывать, состоит в нашем двусмысленном историческом мировоззрении – обладая имперским сознанием, Россия умеет выживать, но при этом зачем-то побуждает себя к государственному самоубийству. Как минимум, в ХХ веке это произошло дважды.

Разговор только начинается

Хрестоматийной психологической операцией «всех времен и народов» считается подготовленный в СССР многотысячный тираж «Справочника батальонного врача вермахта с перечнем типичных форм симулирования болезней и травм, препятствующих выполнению боевых задач». Тут и популяризация форм внутриармейского саботажа, и пакетная замена медперсонала гитлеровской армии, обвинённого в «глупости на грани предательства».

Сегодня подобный справочник оказался бы неэффективным – информационный обмен приобрёл глобальный характер. Прошедшие 30 лет многое изменили на Украине даже там, где люди повсеместно говорят на русском языке. Поэтому селяне сегодня встречают нас российским триколором, а назавтра приветствуют збройные силы жёвто-блакитным прапором. Бесконечная «свадьба в Малиновке», которую нельзя исключать ни на поле боя, ни в политической практике.

И хорошо, что пока главный прикладной вопрос западных пропагандистов сводится к тому, почему русские хаймарсов не боятся. И плохо, что затягивание СВО чревато последствиями не только информационно-психологического характера, ведь военно-политический контекст становится другим. И значит впереди предстоит обновлённый разговор об Украине, её союзниках и нашем с ними будущем...

*
Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2023 01:25
Комментарии 0
Наверх