// // Опальные сотрудницы петербургских колледжей выиграли суды, но гонения на них не закончились

Опальные сотрудницы петербургских колледжей выиграли суды, но гонения на них не закончились

4266

Беглов и Княгинин не слушают нас

3
В разделе

«Наша Версия на Неве» писала о преподавателе издательского дела Юлии Марковой, которая выясняла, куда пропал миллиард рублей из фонда оплаты труда для петербургских колледжей, а в итоге была уволена. Суд восстановил её на работе, как ранее и коллегу Аэлиту Карунскую. Однако проблемы у них, похоже, только начинаются…

Юлия Маркова – классический случай неудобного для начальства работника. Во-первых, суёт нос не в свои дела. Доказывала, что «оптимизация», в ходе которой её родной Петербургский Издательско-полиграфический техникум был слит с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства, образовав Академию управления городской средой, градостроительства и печати, ничего, кроме вреда, не принесла. Потом обнаружила, что из фонда оплаты труда преподавателей в процессе этой самой оптимизации в 2016-17 годах куда-то пропала сумма около 1 млрд. рублей.

Во-вторых, Маркова выносит сор из избы. Стала писать запросы в различные инстанции, включая вице-губернаторов Владимира Кириллова и Владимира Княгинина и самого градоначальника Северной столицы (подробности – в материале «Подстава на миллиард для Беглова»), а затем рассказала о ситуации СМИ.

В-третьих, много о себе думает. Создала и возглавила ячейку профсоюза «Учитель», а действительно независимые профсоюзы – не путать с близкой к вертикали власти ФНПР – обычно как кость в горле у директоров. И сфера образования далеко не исключение.

Фейковые прогулы и незаконные взыскания

В итоге Маркова получила целый ряд взысканий и 7 марта 2019 года была уволена директором Анатолием Кривоносовым за неоднократные нарушения трудовой дисциплины.

– Всего у меня было 5 взысканий в основном за всякую ерунду, – рассказывает она. – Скажем, было собрание под названием совещание трудового коллектива. На него пришел студент-заочник. У нас шла в тот момент реорганизация, и он хотел послушать, что об этом говорят. Директор зочника стал выгонять, тот возмутился, почему он не имеет права слушать. Меня обвинили в том, что я привела студента. За это получила выговор, хотя он пришел сам.

Ещё было абсурднейшее взыскание в отношении меня и еще одного опытного преподавателя. В этом году нам не дали дипломников. Поскольку мы ведём специальность у студентов, они написали на имя директора с просьбой назначить нас их научными руководителями. И директор объявляет взыскание за то, что я организовала студентов на написание данного заявления с целью уменьшить нагрузку на других преподавателей, а себе увеличить.

– Так это же, казалось бы, хорошо, что человек хочет больше работать. Он, может, трудоголик. Наоборот поощрять надо…

– Я тоже так думаю, а вот директор думает иначе… Потом мне записали прогул. Для педагога очевидно, что прогул – это неявка на занятия. Кроме проведения занятий я должна быть готова к ним: иметь методические разработки, программу, контрольно-тематический план, в общем – обязательный набор документов. Также – участие в мероприятиях колледжа, это может быть учёба по гражданской обороне, педсовет, то, что заранее запланировано. У меня же записан был прогул в день, когда занятий не было и мероприятий колледжа тоже.

Все эти выговоры Маркова обжаловала в судах, и по 4 случаям из 5 (по нему решения ещё нет) выиграла процессы, то есть они были признаны фейковыми. И уже потом подала иск о восстановлении на работе. Дело вела судья Калининского районного суда Елена Савченко.

По теме

– Наша позиция строилась на трёх основных пунктах, – говорит заведующий адвокатской консультацией «Невская» Санкт-Петербургского городской коллегии адвокатов Алексей Царев. – Первое. Администрация намеренно создала видимость прогула. Второе. Регуляция труда именно педагогов, у которых нормируется учебная часть нагрузки, а неучебная – не нормируется. И отсутствие Марковой на рабочем месте прогулом не являлось. Третье. Увольнение Марковой было продиктовано желанием администрации избавиться от неугодного работника. Нашу позицию убедительно подтвердила сама администрация, которая в ходе процесса неоднократно подчёркивала, что не желает иметь работника, борющегося за свои гражданские права и требующего получения письменных, а не устных указаний. Судя по резолютивной части, наши требования в общем и целом удовлетворены. Восстановление на работе, признание незаконным увольнения, выплата порядка 120 тысяч рублей за вынужденный прогул.

Суд выигран, что дальше?

Студенты, ранее проводившие пикеты в поддержку своего преподавателя, встречали её у стен колледжа с цветами, хотя учебный год ещё не начался. Ну а администрация, похоже, продолжает необъявленный «батл» с педагогом.

– В первый же день мне дали задание немедленно предоставить все учебно-методические материалы и все работы студентов в электронном и печатном виде, к которым у меня на тот момент и доступа не было, – рассказывает Маркова. – В общем, заранее невыполнимые задания для того, чтобы потом наказать. Директор выпустил очень интересный приказ о фотографировании рабочего времени в отношении меня лично, я считаю, незаконный...

С похожими проблемами столкнулась и бывшая заведующая общежитием Промышленно-экономического колледжа, слитого с Петровским колледжем, Аэлита Карунская. После её вступления в борьбу против «оптимизации» и попыток разобраться, почему зарплатный фонд в учебном заведении при этом значительно уменьшился, в ноябре 2017 года Карунская была уволена директором Еленой Васиной по сокращению штатов. То есть ликвидировали саму должность заведующей.

Карунская судилась без малого полтора года, проиграла процесс в Пушкинском районном суде, но затем выиграла апелляцию в городском суде Санкт-Петербурга. Доказав, что её как профсоюзного деятеля сократили с грубыми нарушениями. В феврале 2019 года заведующую общежитием восстановили, обязав выплатить компенсацию за простой в круглую сумму 555 тысяч рублей. Однако выйти на работу оказалось не так-то просто.

– 26 февраля судья Елена Венедиктова определила, что я должна работать дальше, – говорит Карунская. – Но до общежития я так и не дошла, меня никто не допустил, а отправили в отпуск за всё время, что не отгуляла в предыдущие годы… аж до 14 ноября. То есть меня по-прежнему хотят выжить. Но я не собираюсь бежать как крыса с тонущего корабля.

Интересно, уж не с санкции ли вице-губернатора по науке и высшей школе Владимира Княгинина происходят гонения на работников, которые неоднократно пытались поставить перед ним неудобные вопросы? Накануне губернаторских выборов Княгинин отчитывается, что, мол, проведены важные действия по сокращению дефицита бюджета и упорядочению расходов, и, разумеется, что «ключевая ориентация бюджета – социальная». Но разбираться в финансовых и кадровых кульбитах в собственном ведомстве, пусть и связанных со временами его предшественника Кириллова, он, похоже, не спешит.

FAQ: как судиться с работодателем

Тем не менее, выигранные суды – хороший показатель того, что старый эсеровский лозунг «В борьбе обретёшь ты право своё» вполне актуален. По итогам мы составили небольшой FAQ (ответы на часто встречающиеся вопросы или рекомендации, как себя вести при оспаривании увольнения):

Первое. Ходить самим на все заседания суда, поскольку бывает нужно пояснить какие-то моменты, которые знает только сам работник, помочь какими-то деталями. Судья видит конкретного человека, может составить для себя психологический портрет и истца, и ответчика. Нужно не бояться себя отстаивать.

Второе. Важна характеристика вашей личности, какие-то подтверждающие ваш профессионализм документы, вплоть до грамот. Маркова, к примеру, приносила в суд благодарность от Законодательного собрания. Что случилось с ней, если в ноябре 2016 года ей ЗакС объявляет благодарность, а в марте она получает выговор от администрации?

Третье. Искать квалифицированного адвоката. Либо как минимум провести кропотливое изучение тех документов, которые работодатель предоставляет в суд.

Четвертое. Не опускать руки, если проиграли. Не всегда суды бывают правы. Как показывает пример Карунской, если не получилось в первой инстанции, можно добиться справедливости в следующей. Поэтому нужно не бояться идти до конца

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2019 08:37
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх