// // Социальный драйв с уголовным прошлым

Социальный драйв с уголовным прошлым

895
В разделе

Как считает руководитель исполкома Василеостровского районного отделения партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге Валерий Федотов, большинству россиян «не нравится очень многое в нашей власти, однако они не готовы броситься в объятия оппозиции». Причина, по которой миллионы сограждан до сих пор не определились, на чьей стороне правда, объясняется довольно просто – ни Кремль, ни его идеологические противники не могут убедительно доказать свою правоту.

Как считает руководитель исполкома Василеостровского районного отделения партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге Валерий Федотов, большинству россиян «не нравится очень многое в нашей власти, однако они не готовы броситься в объятия оппозиции». Причина, по которой миллионы сограждан до сих пор не определились, на чьей стороне правда, объясняется довольно просто – ни Кремль, ни его идеологические противники не могут убедительно доказать свою правоту. По словам Федотова, в настоящее время соотношение сторонников нынешней власти и тех, кто не испытает к ней доверия, среди людей высшим образованием составляет примерно 30 на 70%.

Однако рассчитывать на быстрый рост своих рядов не приходится и оппозиции. Возможно, приверженцев некоторых оппозиционных течений в Петербурге станет ещё меньше, если всплывут нелицеприятные факты из жизни доморощенных лидеров. Допустим, наследников «Народно-трудового союза», который вырос в белоэмигрантских кругах на ниве борьбы с большевизмом. В годы Великой Отечественной войны члены НТС охотно сотрудничали с гитлеровскими властями, а затем, на протяжении нескольких десятилетий, с упоением разваливали Советский Союз на идеологическом фронте. После перестройки НТС прошёл официальную регистрацию в Минюсте РФ и приступил к активной политической деятельности уже на территории нашей страны. Естественно, поспешив откреститься от своей неприглядной связи с Германией.

В 2009 году в петербургской региональной ячейке НТС произошёл раскол. Как говорят знающие люди, бывшие соратники разошлись на почве проведения пропагандистской работы в поддержку задержанного Владимира Барсукова (Кумарина). Ведь двумя годами раньше на сайте «народных трудовиков» был размещён призыв «ориентироваться на «новорусские бизнес-корпорации, закаленные в «революционном огне» 1990-х, совмещающие динамичную инициативность с корпоративной солидарностью».

Сегодня наиболее активно на стороне оппозиции действует «Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза», которое громко заявляет о себе на собственном интернет-проекте «НТСПб». В практической работе НТС (оск) делает упор на взаимодействии с «неформальными сообществами». И не удивительно, что именно эта организация солидаризуется с человеком, который ранее стоял во главе «тамбовского» клана.

Уже почти год «народные трудовики» работают совместно с «Гражданским комитетом СПб». В мае прошлого года делегация НТС (оск) не сумела принять участие в «Марше миллионов», так как по прибытии в Москву была тут же задержана полицией. Не менее активно взаимодействует организация и с украинскими ультраправыми националистами. Примечательно, что лидеры НТС (оск) имеют уголовное прошлое. Один из них – глава так называемых «Свободных профсоюзов» Игорь Шарапов отсидел десять лет в колонии, совершив особо тяжкое преступление. Родственники человека, которому не посчастливилось оказаться на его пути, вряд ли когда-либо простят Шарапова. Другой – Андрей Крапивка, в прошлом помощник видного «тамбовца» и депутата петербургского ЗакСа Сергея Шевченко, а ещё раньше исполняющий обязанности председателя Фонда имущества Пушкинского района. В 1995 году он обвинялся в неоднократном получении взяток в особо крупных размерах за содействие в приобретении объектов приватизации, разглашении сведений об участниках конкурсов и торгов, совершении должностного подлога и хищении документов. После чего надолго отправился «отдыхать».

По теме

Иными словами, лидеры «народных трудовиков» имеют отнюдь не политические, а откровенно уголовные статьи, что не мешает им выдвигать громкие лозунги о справедливости и единстве закона для всех. На фоне преступлений, совершённых Шараповым и Крапивкой, криминальная история руководителя «Гражданского комитета СПб» Ольги Курносовой выглядит просто шалостью. В октябре 2008 года она незаконно приобрела банку с чёрной икрой, была задержана и осуждена по ч.1 ст. 175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём). Курносовой удалось отделаться куда легче, чем её нынешним союзникам, – всего лишь штрафом на 5000 рублей.

В минувший вторник, 29 января, члены НТС (оск) в составе «Демократического Петербурга» вышли в пикеты, защищая конституционные права граждан на митинги и собрания. Однако участие в протестном движении активистов наподобие Шарапова и Крапивки вряд ли развернёт к нему лицом многих петербуржцев.

Андрей Комарицын, идеолог НТС (оск), из интервью порталу ЗАКС.ру:

«Опыт показывает, что наибольший отклик наши позиции находят в корпоративных бизнес- и иных сообществах. А среди них, почему-то, особенно в кадрах охранных предприятий, иногда «неформальных»… На сегодняшний день наш главный организованный союзник – свободный профсоюз, создаваемый в Петербурге Игорем Шараповым… Мы считаем «дело Барсукова» столкновением бюрократии с бизнес-группой. И фактической расправой с авторитетным деятелем гражданской структуры…»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2013 13:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх