// // Оскорбление неприкосновенностью

Оскорбление неприкосновенностью

373
В разделе

Против депутата петербург-ского ЗакСа от фракции КПРФ Игоря Коровина возбуждено уголовное дело. Подобного в стенах Мариинского дворца не случалось давно, хотя это далеко не первое «депутатское дело» в истории городского парламента.

«Пилотной» жертвой скандала с криминальным душком стал первый же спикер петербургского ЗакСа – Юрий Кравцов. Его обвинили в коррупции. В прессу просочилась информации о якобы установленном в спикерской квартире золотом унитазе, причём на казенные деньги. Кравцов в новый созыв парламента не попал, а дело о коррупции через какое-то время «заглохло».

Вторым «парламентским уголовником» стал Юрий Шутов, кстати, избравшийся по округу Юрия Кравцова. Шутовское дело, пожалуй, было самым серьёзным за всю историю Законодательного собрания. Бывший помощник мэра Собчака был арестован, обвинён в бандитизме и осуждён на пожизненное заключение.

Ещё одним парламентарием, вынужденно расставшимся с депутатским мандатом, стал один из известных в 90-е годы «братьев Шевченко» – Сергей. Ему вменили вымогательство. Правда срок получил условный, хотя и довольно большой: семь с половиной лет.

Другой депутат первого созыва ЗакСа – Алексей Левашов – был обвинён, ни много, ни мало, в похищении несовершеннолетнего. Причем намерения в от-

ношении похищенного, как утверждали тогда злые языки, у народного избранники были весьма взрослые, несмотря на юный возраст пострадавшего. Впрочем, в материалах дела, по которому депутат был арестован, фигурировало только похищение. Экс-парламентария осудили, но отпустили по амнистии.

И вот забытое было явление – уголовное преследование народного избранника, неожиданно вернулось в повседневность города на Неве. Как сообщил на днях официальный сайт Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, уголовное дело против депутата Коровина возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Событие, лёгшее в основу дела, произошло в середине октября текущего года. Господин Коровин, по версии СК, оскорбил помощника прокурора, который пришёл проводить проверку расселения многоквартирного дома по адресу Зеленогорская улица, 3. В этом доме, как утверждают следователи, располагается офис ООО «Риал Фэктори», генеральным директором которого ещё не так давно являлся никто иной, как Игорь Коровин. И всё бы ничего, но народный избранник попытался воспрепятствовать исполнению помощника прокурора должностных обязанностей и даже якобы оскорбил представителя надзорного ведомства. Сам господин Коровин впоследствии заявил, что отстаивал интересы людей, живущих в аварийном доме.

Впрочем, не исключено, что уголовное дело позволит следователям собрать материалы о возможной коммерческой деятельности парламентария, что в дальнейшем станет основанием для лишения господина Коровина депутатского мандата по схеме «а ля Гудков» (который недавно был изгнан за противозаконную предпринимательскую деятельность из рядов депутатов Госдумы). Кстати, в ближайшее время Следственный комитет РФ намерен привлечь другого думского депутата – коммуниста Владимира Бессонова, в качестве обвиняемого за избиение полицейских. Летом федеральный парламент уже лишил товарища Бессонова депутатской неприкосновенности.

Игорь Коровин, депутат ЗакСа СПб, фракция КПРФ:

– Непонятно, что там делал помощник прокурора, и зачем ему нужно было ломиться ко мне в приёмную. Никаких документов он не предоставил, при этом пытался провести с собой 10 человек и обесточить жилой дом, потому что он год назад был признан аварийным. Но там живут люди! По логике ведь сначала нужно людей выселить. Действия прокурора явно вышли за пределы его компетенции, носили самоуправный характер.

Сергей Капитонов, официальный представитель ГСУ СК РФ по СПб:

– Депутат оскорбил помощника прокурора в присутствии представителей администрации Выборгского района, а также других граждан. Тем самым воспрепятствовал его деятельности по осуществлению законных должностных действий. Конкретное наказание Коровину будет определено судом. В который, как мы надеемся, будет направлено уголовное дело после выявления всех обстоятельств происшедшего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2012 19:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх