// // Тайны желтого дома

Тайны желтого дома

503
В разделе

Губернатору Петербурга можно только посочувствовать. Такой вывод, по итогам 2012 года, сделал главный редактор одного из самых демократичных телеканалов Петербурга «ВОТ!» Алексей Лушников.

Сакральность питерской власти, кажется, уже достигла немыслимых оборотов и переросла в разряд конспирологических. В последней декаде декабря по Северной столице даже пронёсся слух, будто в Смольный перестали пропускать посетителей с подарками, дабы не соблазнять чиновников на «незаслуженные дары». Эту новость Алексей Лушников прокомментировал словами из пьесы Шварца «Убить дракона». «Ни в чём меры не знаем...хотя я уверен, что многие одобрят это».

Впрочем, сам глава, казалось бы, оппозиционного телеканала вовсе не стоит в оппозиции к обитателям Жёлтого дома, а скорее даже сочувствует им. По его мнению, среди них есть и те немногие, «от подписи которых сегодня что-то реально зависит, и кто не боится взять на себя ответственность – а от неё сегодня все бегут». Закрытость городского правительства в 2012 году Лушников объясняет исконно российскими традициями. По его мнению, власть в России вообще должна быть сакральна: «Это в Европе власть от народа, у нас же её восприятие по-прежнему имперское. Поэтому и российская власть, и власть в любом регионе современной РФ так или иначе «самодержавна» и по-византийски «тайна».

Главный редактор телеканала «ВОТ!» придерживается мнения, что политика и чиновника надо оценивать по тому, как он работает на благо граждан, а не по его словам. Первый и последний мэр Анатолий Собчак был и остаётся исключением из этого правила: «Скорее его присутствие символизировало не власть, а что-то яркое, интеллигентное. Сегодня же на дворе другие времена, правительство должно знать меру, пусть лучше власть качественно работает, но народ не знает её. Иными словами, хороша та власть, которая не видна».

Что касается действующего губернатора Георгия Полтавченко, по словам тележурналиста, ему можно только посочувствовать. Ведь градоначальнику предстоит ещё разгрести огромные авгиевы конюшни, оставшиеся от его предшественницы. Вместе с тем, скоро закончится то время, когда ответственность за неудачи можно будет переложить на бывшее руководство Смольного, как это, например, было сделано в случае со скандалом вокруг комитета по энергетике. Впрочем, все проявления антикоррупционных инициатив Алексей Лушников пока считает точечными. Взять хотя бы историю с новым питерским долгостроем – стадионом на Крестовском острове. По мнению главного редактора телеканала «ВОТ!», этот вопрос всячески замалчивается, а на поверхность всплывают те, что появились уже гораздо позже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2013 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх