// // Кто эти люди?

Кто эти люди?

659
8
В разделе

Закрытость петербургской администрации уже стала притчей во языцех. В отличие от «молодых эффективных менеджеров» правительства Валентины Матвиенко, окружающие Георгия Полтавченко «идейные силовики православного толка» в «рекламе» не нуждаются настолько, что порой кажется, будто их присутствие в городе обозначено лишь газетой «Петербургский дневник».

Самого губернатора Георгия Полтавченко статус «одного из самых закрытых губернаторов» в России ничуть не тревожит.

«Идеальный вариант – чтобы меня вообще никто не знал», – не раз подчёркивал градоначальник, полагая важным организовать работу так, чтобы людям было неважно, кто руководит городом.

Имидж идеального губернатора Георгий Полтавченко начал выстраивать практически сразу же после своего назначения в Северную столицу.

Сначала Смольный отгородили от «мира», преградив въезд автомобилям на парковку перед Жёлтым домом. Затем общение с градоначальником обрезали главам районных администраций, предоставив тем возможность решать вопросы с руководителем администрации Игорем Дивинским.

В конце лета Георгий Полтавченко решил отвадить от своей персоны иностранных дипломатов. И, сославшись на исключительную занятость, переложил церемонии протокольных встреч на плечи главы комитета по внешним связям, несколько озадачив посланников зарубежных государств, которые впервые столкнулись с практикой, когда дипломатам отказывают в личном приёме просто так, без ухудшения отношений. Примерно с августа градоначальник пропал даже из Твиттера, где его хоть и изредка, но всё же можно было отловить и задать вопрос на интересующую тему.

Поздравив всех петербуржцев с праздником Успения Пресвятой Богородицы, губернатор, казалось, и вовсе исчез из публичного пространства. Осенняя попытка открыть душу горожанам в эфире телеканала «100 ТВ» закончилась лишь появлением новых анекдотов на «жлобскую» тематику. Искренность и прямоту губернатора не оценили, и больше попыток поговорить с людьми «по душам» градоначальник до конца года так и не предпринял.

Имиджем самого закрытого правительства новейшего периода истории Жёлтого дома пользуются и все семь вице-губернаторов Петербурга, прозванные в народе «семь подземных королей». Основной костяк нынешнего правительства был сформирован ещё в 2011 году. Разве что в июле в Северную столицу прибыл ревизор по части кадровой политики Смольного – бывший «главный финансовый разведчик» страны Олег Макаров. А в конце года пост «строительного» чиновника покинул последний человек из команды Валентины Матвиенко – Игорь Метельский. Более кардинальных перемен в рядах вице-губернаторов Смольного в 2012 году не наблюдалось. Лишь под самый занавес в городские «верхи» влился Игорь Голиков. Фундамент нынешней городской администрации составляют идейно и духовно близкие губернатору люди. По итогам почти полутора лет работы можно с полной уверенностью сказать, что имидж «незаметного» правительства, которого никто не знает, окончательно закрепился и за ними. Так кто же эти люди? Ответить на этот трудный вопрос «Наша Версия на Неве» попросила петербуржцев.

Корреспонденты «Нашей Версии на Неве» попросили петербуржцев опознать этих людей

Первое место по «узнаваемости» занял «культурный» вице-губернатор Василий Кичеджи. Его опознал один петербуржец. Остальные респонденты увидели «какого-то губернатора» или «политика». Кто-то узнал в Кичеджи буржуазного государственного деятеля Александра Керенского, а двое горожан сказали, что перед ними Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко.

По теме

Куратор финансового блока, вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов единственный из всех семи персон не вызвал ни малейшего затруднения у респондентов. Подавляющее большинство опрошенных петербуржцев с уверенностью опознали в нём четырёхкратного обладателя премии «Оскар», знаменитого американского режиссёра Вуди Аллена. Чуть меньше респондентов сообщило, что перед ними фотография создателя Microsoft американского предпринимателя Билла Гейтса.

«Жилищный» вице-губернатор Сергей Козырев напомнил горожанам литературных персонажей и крупных политиков. Петербуржцы увидели в нём Сомса Форсайта из знаменитой эпопеи «Сага о Форсайтах» и главу Администрации Президента России Сергея Иванова.

В руководителе Администрации губернатора Петербурга Игоре Дивинском горожане узнали «известного учёного», «психолога» и главу «справедливороссов» Сергея Миронова.

Отвечающий за внешние связи города вице-губернатор Олег Макаров большинству опрошенных показался похожим на «какого-то питерского чиновника», «актёра». А один даже опознал в нем «какого-то дядьку из новостей».

«Социальный» вице-губернатор Ольга Казанская напомнила жителям Северной столицы «известного учёного» и «женщину-политика». Один петербуржец узнал в ней депутата Госдумы Оксану Дмитриеву.

Бывший «строительный» вице-губернатор Игорь Метельский напомнил людям «министра», «депутата», «политика» и даже российского государственного деятеля Сергея Кириенко.

С 2010 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга добровольно извещают общественность о своих доходах.

И хоть до официального момента подачи налоговой декларации осталось несколько месяцев, в конце декабря, когда большинство петербуржцев подводит итоги уходящего года, редакция газеты «Наша Версия на Неве» предложила депутатам петербургского ЗакСа поделиться своими размышлениями – насколько 2012 год был финансово-успешным для них. На просьбу рассказать о личном, то есть о заработанных деньгах, откликнулись два депутата парламента Северной столицы.

Борис Вишневский, «Яблоко»:

«Денежную сумму назвать могу (примерную): около 1.4 миллиона рублей депутатской зарплаты с надбавками и премиями. Статей почти не писал, поэтому гонораров если и заработал, то очень мало (думаю, на 10-15 тысяч рублей). Больше доходов не было. Жилищных условий не улучшал. Автомашину не покупал. Год считаю успешным: журналистским трудом зарабатывал меньше. Правда, и уставал меньше».

Алексей Макаров, «Единая Россия»:

«Денежную сумму, заработанную в 2012 году, смогу назвать после подготовки мною Сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в установленный законодательством срок на основании справок о заработной плате и иных подтверждающих размер полученных доходов документов. Жилищных условий не улучшал. Автомашину не покупал. Стяжательство не является моим жизненным приоритетом, на жизнь мне хватает».

Кто эти комитеты?

«Наша Версия на Неве» публикует рейтинг самых непубличных Комитетов администрации Петербурга, составленный на основе анализа информации, представленной на сайте Смольного за 2012 год. Первое место с большим отрывом занимает Комитет финансового контроля Санкт-Петербурга. За минувший год он порадовал горожан только двумя новостями, опубликованными на сайте городского правительства. 25 марта петербуржцам предложили ознакомиться с концепций «2020», а спустя полтора месяца – со сведениями о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера председателя Комитета финансового контроля и государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга.

Закрытой от горожан в 2012 году стала и деятельность Комитета по здравоохранению. Начиная с 10-го мая петербуржцам рассказали о восьми новостях ведомства, среди которых – три упоминания о конкурсе «Мой любимый детский врач».

Третье место поделил Комитет по делам записи актов гражданского состояния (двенадцать новостей) и Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, который выдал несчастливое число «13». Среди них сразу три новости – о распоряжениях самого Комитета.

Рекордсменами по количеству поданных на сайте городской администрации новостей оказались Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Комитет по транспорту. Оба ведомства сообщили о своей деятельности петербуржцам 221 раз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2013 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх