// // "Сицилианская защита" или похождения монстра?

"Сицилианская защита" или похождения монстра?

474
В разделе

28 сентября в одном из судов Санкт-Петербурга будет рассматриваться жалоба адвокатов некоего Владимира Белинского об изменении их подзащитному меры пресечения на подписку о невыезде. Однако уже сейчас все жители коммунальной квартиры в доме №30 по набережной Кутузова, где арестант проживал до ареста, замерли в тревожном ожидании: на свободе может оказаться человек, превративший их жизнь в настоящий ад.

Широкую огласку эта история получила в около месяца назад. Тогда машинисты питерского метрополитена – около сорока человек, вышли на работу с белыми марлевыми повязками, на которых было написано «За Володю». И горожане узнали о так называемом «деле машиниста Владимира Белинского» – на которого правоохранительные органы сфабриковали уголовное дело из-за того, что человек уже целых два года сопротивляется мифическим рейдерам, желающим заполучить его комнату в центре города с видом на легендарный крейсер Аврора. Негодяи якобы намеревались открыть в доме элитный отель.

Однако прихожанам одного из православных храмов о нарастающем противостоянии было известно давно. О своих неприятностях единоверцам рассказывал Геннадий Павленко – весьма субтильный невысокий мужчина средних лет, очень тихий, скромный и в высшей степени интеллигентный человек, по профессии – литературовед и переводчик, занимающийся изучением творчества Владимира Набокова. Осенью 2007-го года квартиру, в одной из комнат которой жил Геннадий, расселили, и он с женой Машей и полуторагодовалым ребёнком на вырученные деньги купил комнату несколько большей площади в доме на набережной Кутузова. При этом жильё, куда въехала семья Павленко, находится во втором внутреннем дворе, окна с видом прямо на помойку. Последний этаж, вечно протекающая крыша…

Впрочем, на эти нюансы, как и на другие, ещё более неприятные, Геннадий и Мария обратили внимание несколько позднее, а пока они лишь радовались жизни – увеличение жилплощади даже всего на несколько метров для молодой семьи, задумывавшейся о втором ребёнке, получалось как нельзя кстати. Хотя, им бы тогда уже насторожиться – агенты, продававшие комнату, приводили на просмотр исключительно в середине рабочего дня, когда никого из жильцов не было дома…

Знакомство с соседями

Так или иначе, сделка состоялась, и семья Павленко переехала, даже не представляя, каким кошмаром закончится для них это новоселье. В первое же утро на кухне Геннадий нос к носу столкнулся с огромным детиной почти двухметрового роста – Владимиром Белинским. По словам Павленко, здоровяк без всякого повода грубо оттолкнул новосёла и грязно обматерил, заявив, что, мол, «понаехали тут разные уроды в его квартиру»…

На каком основании он всю квартиру считал своей, хотя владел лишь одной комнатой из шести – абсолютно непонятно. Но пользуясь своими огромными габаритами, Белинский в высшей степени по-хамски обращался со всеми без исключения соседями, помимо жутких ругательств и оскорблений регулярно пуская в ход кулаки, дубину и даже огромный нож – в целях устрашения. В свободное от издевательств время этот человек работал машинистом в петербургском метрополитене и возил под землёй пассажиров.

Как вскоре выяснилось, в квартире была огромная текучка жильцов – сталкиваясь с «замечательным соседом», люди предпочитали, пусть даже серьёзно теряя в деньгах, быстренько продать свою комнату очередным жертвам и уехать в более спокойное и безопасное жильё. Лишь один из соседей попытался хоть как-то противостоять распоясавшемуся детине, но это едва не стоило ему жизни – озверевший машинист погнался за ним с ножом. Впрочем, тогда на Белинского впервые обратили внимание правоохранительные органы, но условный срок, который он получил за угрозу убийством, машинист воспринял как победу, ибо его оппонент всё же продал свою комнату и съехал.

По теме

«Судный день»

Оставшийся фактически безнаказанным машинист с ещё большей яростью набросился на соседей – избил даже 80-летнюю бабушку и изощрённо издевался над тихой и безобидной одинокой девушкой по имени Маша, которая работала в гостинице. Белинский во всеуслышание заявлял, будто трудится она там проституткой. Но больше всех верзила невзлюбил семью Павленко. Издевательства и оскорбления не прекращались даже ночью – машинисту ничего не стоило абсолютно беспричинно в три часа ночи вдруг лупить в дверь комнаты Геннадия своей огромной дубиной, осыпая его при этом громогласными матерными оскорблениями. Самое же ужасное произошло шестого декабря 2010 года — выходя покурить на лестницу, Геннадий у столкнулся с Белинским. Тот как обычно без всякого повода сначала оскорбил его, а потом начал избивать дубиной.

На шум прибежала жена Маша, в то время беременная вторым ребёнком. На неё тут же обрушился град ударов. Окровавленные супруги Павленко попытались отступить в свою комнату, но не тут то было: Геннадия разъярённый машинист дубиной сбил с ног, а Машу он и подоспевшая ему на помощь супруга затащили в свою комнату. Следующие двадцать минут были самыми страшными в жизни Геннадия и его жены: «Там уже был приготовлен таз полный воды, где они стали топить Машу. Удалось опрокинуть таз, но её продолжали избивать дубиной. По голове и спине, беременную – ногами в живот, на ней живого места не было… Голову пробили, перелом глазницы был и руки, потому что она защищалась. Они долго издевались над ней, заставляли за что-то просить прощения, я всё слышал, но помочь было невозможно, у них очень хорошая дверь, железная. Но главное, когда они поняли, что не удастся её утопить, жена Белинского взяла баллончик газовый и в лицо Маше его распылила…»

Спасли Марию лишь приехавшие по вызову соседей сотрудники милиции. Внешне женщина напоминала человека, побывавшего в камере пыток. По словам Геннадия, потерпевших супругов увезли в Мариинскую больницу: «У Маши было тяжелое сотрясение мозга. Как потом выяснилось, в тот день она потеряла так и не родившегося ребёнка… Белинские тоже нашли у себя какие-то повреждения и заявили полицейским, что пострадали они, а не мы. У жены машиниста якобы была сломана рука. Как я понимаю, она так усердно била Машу, что от стараний треснул палец. И потом, когда сравнивали наши повреждения, сказали, «у вас средний вред и у вас средний вред. Мы вам не советуем куда-то обращаться, свидетелей маловато, данных маловато, будем думать».

Естественно, после случившегося семья Павленко жить в своей комнате больше не смогла. Супруги до сих пор скитаются по квартирам друзей и знакомых. Поскольку их доходов едва хватает на пропитание, о съёме жилья и речи быть не может. Ребёнок, которому уже исполнилось три с половиной года, не имеет даже своего угла, но никаких правозащитников и омбудсменов это почему-то не интересует...

Узник совести?

Между тем, уголовное дело по статьям 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и 130 УК РФ (Оскорбление) было возбуждено лишь спустя почти месяц, когда Геннадий Павленко вернулся в квартиру забрать вещи и вновь наткнулся на Белинского, на сей раз вооружённого ножом, которым тот стал угрожать уже при свидетелях.

Машинист дважды не явился на заседания суда, откровенно игнорировал другие судебные решения, и мировой судья вполне обоснованно принял решение арестовать его, что и было сделано. О сложившейся ситуации узнало руководство петербургского метрополитена и, видимо, пришло в ужас: как может человек, бегающий за людьми с ножом и зверски избивающий соседей, возить пассажиров под землёй? Или это лишь грязные наветы на хорошего мужика?

На помощь Белинскому был привлечён адвокат, избравший для своего клиента Сицилианскую защиту – защиту нападением. В поддержку арестованного подтянули его коллег-машинистов, которым в красках рассказали, как «несчастного Володю злые чёрные риэлторы пытаются выселить из квартиры и не брезгуют при этом никакими методами». Доверчивые же машинисты проверить эту информацию не догадались, а может просто не захотели... За арестанта вступились и видные деятели политической оппозиции, которые начали клеймить позором «продажную власть, сфальсифицировавшую уголовное дело против несчастного узника совести Владимира Белинского».

Между тем, в получившей дурную славу квартире впервые за много лет воцарилась тишина. Тревожная и нестабильная. О том, что будет, если Белинского в ближайшее время выпустят на свободу, несчастные соседи боятся даже думать.

За время подготовки этого материала корреспонденту «Нашей Версии на Неве» довелось пообщаться с многими жильцами дома №30. Никто из них ничего не слышал о расселении дома под «элитный отель». Дом пребывает фактически в аварийном состоянии и ни малейшей ценности для бизнеса не представляет. Вероятно эту бессмыслицу придумал тот же, кто сочинил сказку «о белом и пушистом дяде Володе, вежливом и обходительном, со светлого лика которого никогда не сходит лучезарная улыбка и который даже мухи никогда не обидит…»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2012 18:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх