Версия // Власть // Законы нарушали по генплану

Законы нарушали по генплану

1734
В разделе

Недавно наша газета написала о непростой ситуации, которая сложилась вокруг Пулковской обсерватории («Наша Версия на Неве», №19 (227) от 21.05-27.05.2012). Проблема продажи земельных участков всемирно известного объекта заинтересовала и депутатов петербургского ЗакСа. «Яблочник» Вячеслав Нотяг уверен, что коррупционная схема «дележа» Пулково была заложена ещё в процессе принятия и корректировки Генплана Санкт-Петербурга в 2005-2008 годах. Мы обратились к депутату с просьбой поделиться своими соображениями на эту тему.

– Вячеслав Онуфриевич, почему вы считаете, что Генплан 2005-2008 годов принимался и корректировался под влиянием коррупции? Как это связано с Пулковской обсерваторией?

–Именно при анализе состояния обсерватории и охранной зоны вокруг неё можно заподозрить наличие коррупционных факторов. Позволю себе исторический экскурс. Как известно, в марте 1945 года, то есть даже до окончания Великой Отечественной войны, Совнарком издал постановление о восстановлении Пулковской обсерватории и её территории, составляющей 145 гектаров земли, а также трёхкилометровой защитной парковой зоны, оберегающей атмосферу от неблагоприятных влияний. Эта зона предоставлялась обсерватории ещё с момента её основания императорским указом.

В постановлении Совнаркома чётко указывались особые условия возможного строительства в охранной зоне. Так, запрещалось строительство промышленных предприятий, сооружений и складских помещений, а также крупное жилищное строительство. Разрешалось возведение объектов не более 10-12 метров высотой на расстоянии не менее 50 метров друг от друга. С 1990 года обсерватория в составе Объекта всемирного наследия охраняется ЮНЕСКО. Вследствие международного признания материальной, интеллектуальной и художественной ценности Пулковской обсерватории как уникальной, в 1997 году ГАО РАН она включена в Свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации.

Постановление Совнаркома никто не отменял, и новых законов в отношении обсерватории не принимал. Но сейчас вся территория обсерватории разделена на земельные участки, 90% которых уже проданы в частную собственность. Вся охранная зона распределена для разработки проектов планировки. Утверждено 3 таких проекта, ещё 17 находятся на разных стадиях подготовки, выдано 44 градостроительных плана земельных участков. По Генплану параметры «разрешённой» высоты варьируются от 15 до 32 метров при наличии доминант, достигающих высоты 60 метров. И это при первоначально установленном законом 12-метровом ограничении высоты любых строений!

Очень интересно, каким образом утверждался такой план? Странно проходило и деление земельных участков. По закону, перед утверждением градостроительного проекта планировки и межевания территорий проводятся общественные слушания. В отношении территории вокруг Пулковской обсерватории нет никакой информации, где, когда и кем они проводились. В градостроительном плане так же ничего не сказано о том, как будет использоваться данная территория. Может быть, там построят школы, детсады и детские площадки, а может быть, гольф- клуб – мы не знаем.

–Как комментируют ситуацию профильные комитеты?

–У меня был вопрос к Земельному отделу, почему территорию странным образом поделили и продали. Но, к сожалению, его представители не присутствовали на депутатских слушаниях. Другие комитеты попросту грамотно уходили от ответов. Например, представитель КУГИ сослался на то, что их задача состояла в продаже территории, чтобы город мог развиваться.

По теме

О развитии города никто не спорит, но как быть с историческими фактами: на Пулковских высотах шли ожесточённые бои, до сих пор там в любом месте можно, едва воткнув лопату, наткнуться либо на останки воинов, либо на их оружие. Выходит, фактически продавались воинские захоронения? «Таких сведений у КУГИ нет», – был ответ. Присутствовавший на слушаниях член рабочей группы при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам реализации законодательства о погребении и похоронном деле и об увековечении памяти погибших при защите Отечества Виктор Кунтарев заявил, что обязательные работы по выявлению воинских захоронений, располагающихся там по данным Центрального архива Министерства обороны РФ, при планировании не проводились.

–Что происходит вокруг Пулковской обсерватории сейчас?

–Нам удалось приостановить строительство на всей трёхкилометровой охранной территории вокруг обсерватории. Все комитеты – КУГИ, Земельный отдел, КГИОП, согласны с тем, что нельзя проводить никакие работы без предварительного обследования земель. Кроме того, согласно статусу охраняемой территории, все проекты строительства необходимо согласовывать с обсерваторией, однако научное учреждение часто бывает не способно контролировать выдачу несогласованных разрешений.

К сожалению, мы не знаем ни имён собственников поделённых участков, ни того, что именно они собираются строить, так как до сих пор не предъявлен ни один из строительных проектов. По данным КУГИ, во всех договорах о строительстве указаны особые условия, но какие именно – неизвестно, поскольку договоры тоже не предъявлены. Поэтому на данном этапе обвинять чиновников нельзя. У меня готовы запросы в прокуратуру и обращение к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

– Говорят, что Пулковскую обсерваторию могут перенести на Кольский полуостров. Это правда?

– Ни о каком переносе речи нет, тем более на Кольский полуостров. Такой вариант, действительно, когда-то обсуждался, но сейчас принято однозначное решение: с точки зрения науки, расположение обсерватории на Пулковских высотах уникально. Её наблюдения охватывают пол-России и всю Европу, а ведь работа обсерватории важна также и в стратегическом отношении. Главное – соблюдать закон, который приоритетными ставит интересы науки. Это касается всего, что имеет отношение к Пулковской обсерватории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2012 15:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх