// // Кто украл у ветерана пенсию?

Кто украл у ветерана пенсию?

722
В разделе

Последний праздник мая – День пограничника – ветеран войны Владимир Исаевич Г. провёл дома, хотя это его праздник. Ему почти 85, и здоровье оставляет желать лучшего. Но вместо заслуженного покоя на пенсии, у Владимира Исаевича и его супруги Анны Антоновны сплошные проблемы, которые организовали ему сотрудники Пенсионного фонда.

Когда началась война, Володе Г. было неполных 14 лет. Он жил в Тбилиси. Как многие мальчишки, сразу пошёл работать на авторемонтный завод, который перепрофилировали на выпуск миномётов. Начинал учеником у токарного станка, а в семнадцать лет покинул завод оружейным мастером. Ушёл на фронт, осенью 44-го, в Азовскую флотилию, охранять морскую границу Советского Союза. До конца войны Владимир Исаевич прослужил на торпедных катерах – «морских охотниках», прошёл путь от старшины до капитана.

– Только до этого никому нет дела, – рассказывает с горечью жена ветерана Анна Антоновна. – Вот уже много лет мы бьёмся за то, чтобы мужу дали вторую пенсию, как участнику войны, а нас нигде даже слышать не хотят! До 2011-го года мы проживали в Центральном районе, в Пенсионном фонде которого нас даже слушать не хотели! Ответ везде был один: «Вам правильно начисляется пенсия по старости!» Но ведь муж – участник войны, и ему по закону положена вторая государственная пенсия. Сегодня он получает около 13 тысяч рублей, а с учётом пенсии участника войны должно быть вдвое больше! Наверное, не надо рассказывать, как тяжело жить, особенно, если учесть стоимость лекарств, необходимых мужу: он инвалид первой группы, перенёс инсульт. А самое обидное, это то, что вторая пенсия ему положена по закону…

Супруги Г. не раз и не два обращались в Пенсионный фонд сначала Центрального района, а с 2011 года – в отделение ПФ Приморского района, в котором ветеран получил квартиру на Богатырском проспекте. Ни одного вразумительного ответа они не получили. И тогда им подсказали отправить заявление по почте, что они и сделали.

В феврале 2012 года из Пенсионного фонда Приморского района им пришёл ответ за подписью начальника Управления Татьяны Каштановой: «Пенсия выплачивается в правильном размере…»

И тогда со всеми документами ветеран и его жена отправились на приём к депутату Законодательного собрания Андрею Горшечникову. Кроме того, помочь ветерану разобраться в его пенсионном деле взялся юрист-правозащитник Юрий Алфёров.

– Владимир Исаевич, будучи ветераном, участником Великой Отечественной войны, имеет права и льготы, установленные ст. 14 Федерального Закона «О ветеранах», – рассказывает Юрий Алфёров. – 14.11.1991 года ему была назначена пенсия по старости – 12736.01 – пожизненно. Все их просьбы рассмотреть вопрос о назначении пенсии, как участнику войны, Пенсионный фонд игнорировал.

Напомним ещё статью 4 Федерального Закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» – «Граждане, имеющие право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению», где согласно п.1 среди прочих указаны участники Великой Отечественной войны.

Юрист Юрий Алфёров сделал депутатский запрос в Пенсионный фонд Приморского района с вопросом: обращался ли гражданин Г. с заявлением, и какое было принято решение? Ответ поразил его. Заместитель начальника отдела ПФ Ольга Чашкина ответила, что они дают «промежуточный ответ», поскольку в настоящее время делают запрос – внимание! – «о законности выдачи гражданину Г. удостоверения участника войны»!

По теме

«Как же так? – поразился юрист. – Оригинальная трактовка, если учесть, что Владимиру Исаевичу надбавку, как участнику войны, исправно платят уже много лет?!»

В письме г-жи Каштановой читаем, что ветеран является получателем Дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) по категории «Военнослужащий» в размере 500,00 и Ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) по категории «Участник Великой Отечественной войны, ставший инвалидом» – 3534 рубля 52 копейки. Как это понять? И с какой стати сотрудники Пенсионного фонда усомнились в законности выдачи ветерану удостоверения участника войны?!

– Мне стало понятно, что начальник отдела начисления пенсий Виктория Шевченко просто наводит тень на плетень, – рассказывает Юрий Алферов. – Было хорошо видно, что она прекрасно владеет информацией и хорошо знает эту историю, но делает вид, что не очень понимает, о чём идет речь. Назову вещи своими именами: было видно, что сотрудник Пенсионного фонда нагло врёт! Я подозреваю, и небезосновательно, что дополнительную государственную пенсию участника войны за Владимира Исаевича Г. кто-то все эти годы исправно получает…

Юрист направил в Следственный отдел Приморского района заявление ветерана Г. о привлечении к уголовной ответственности начальника отделения Пенсионного фонда Приморского района Санкт-Петербурга Татьяны Каштановой по ст. 140 УК РФ – «Отказ в предоставлении гражданину информации», и по ст. 285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями». Заявление зарегистрировано в СО по Приморскому району ГСУ СК РФ г. Санкт-Петербурга согласно талона уведомления за № 1 от 28 мая 2012 г.

«Наша Версия на Неве» будет следить за развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2012 22:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх