// // В Петербурге началась битва двух генералов

В Петербурге началась битва двух генералов

520
В разделе

Во властных структурах поговаривают, что причину противостояния «силового» вице-губернатора Валерия Тихонова и депутатов городского ЗакСа нужно искать в Смольном. Две властные группировки уже успели окрестить «афонцами» и «смотрящими». К первым относят сторонников градоначальника Георгия Полтавченко, а вторые, якобы, считаются членами команды, некогда сформированной «в верхах» для контроля над Валентиной Матвиенко.

Есть мнение, что именно «афонцы» были заинтересованы в том, чтобы 5 марта люди собрались на Исаакиевской площади. Почему-то большинство СМИ не стало акцентировать внимание петербуржцев на том, что публичная встреча с депутатами может приравниваться к несанкционированным акциям, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Представители команды «смотрящих», приняв обманчивую нерешительность «афонцев» за проявление недостаточной лояльности Кремлю, принялись активно восстанавливать «конституционный» порядок. Итог – несколько сотен задержанных и тактическая победа новых обитателей Смольного, которые не только выставили генерал-полковника Тихонова его же усилиями в самом неприглядном свете, но и спровоцировали раскол в парламентских фракциях оппозиции.

За время своего нахождения в Смольном Валерий Тихонов избежал «засветки» в многочисленных скандалах. Этого нельзя сказать о его прямых подчиненных. Например, человеком Тихонова называют бывшего офицера ФСБ Александра Початкова, якобы уволенного из действующего резерва за коммерческое распространение баз данных сотовых операторов. Именно ему генерал-полковник хотел доверить защиту внутренней информации Смольного от несанкционированного доступа. Не менее интересна и личность полковника запаса ФСБ Сергея Безрядина, руководителя секретариата Тихонова. Достаточно вспомнить историю 1997 года, когда он лично санкционировал передачу «Ленфинторгом» в управление банку «Царскосельский» многомиллионных облигаций валютного займа Минфина. Банк оказался ненадёжным, «лопнул», облигации исчезли, но почему-то именно в этом кредитном учреждении у отца Безрядина был открыт депозит на 100 млн. рублей. К людям Тихонова причисляют и бывшего сотрудника ФСО, гендиректора ЗАО «Метроком» Константина Пашкевича. Председателем совета директоров этой структуры был вице-губернатор Михаил Осеевский, а почти половина активов принадлежала… некоему Сергею Матвиенко.

Результатом аппаратного столкновения «афонцев» и «смотрящих» может стать отъезд Валерия Тихонова на малую родину, в Новгородскую область, где, как говорят, только что освободилось кресло одного из заместителей главы региона: тихая спокойная жизнь между бунтующими Питером и Москвой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2012 11:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх