// // "Афонцы" не могут поделить "Санкт-Петербург"

"Афонцы" не могут поделить "Санкт-Петербург"

635
В разделе

Не исключено, что именно телеканал «Санкт-Петербург», учреждённый Смольным, может стать яблоком раздора для прежде несокрушимого клана «афонцев», обосновавшихся у власти после смены губернатора. Три года назад телеканал задумывался как основная информационная площадка городского правительства.

Не исключено, что именно телеканал «Санкт-Петербург», учреждённый Смольным, может стать яблоком раздора для прежде несокрушимого клана «афонцев», обосновавшихся у власти после смены губернатора.

Три года назад телеканал задумывался как основная информационная площадка городского правительства. Но уже осенью 2011 года новый градоначальник Георгий Полтавченко санкционировал смену руководства на «Санкт-Петербурге». С недавних пор телеканал входит в зону ответственности вице-губернатора Василия Кичеджи, курирующего культуру, науку, образование и СМИ. Однако, как говорят, на деле его пытается контролировать наиболее близкий к градоначальнику вице-губернатор Игорь Дивинский. Он ещё в девяностые годы хорошо знал директора телеканала Андрея Мокрова, так как оба замыкались на компанию «Союзконтракт».

Говорят, что именно Дивинскому обязан Мокров и своей сегодняшней должностью. Похоже, Игорь Борисович планировал обзавестись информационным ресурсом, не зависимым от соседей по Жёлтому дому. Фактически, Дивинский является вторым лицом в иерархии органов исполнительной власти, и его интерес к, казалось бы, непрофильной линии СМИ вполне оправдан.

Но, как сообщают источники «Нашей Версии на Неве», деятельность Мокрова на посту руководителя телеканала вызывает ряд вопросов у «профильного» вице-губернатора Василия Кичеджи. В коридорах власти говорят о скандале, возникшем после появления в эфире «Пятого канала» телепередачи «Петербургское телевидение», подготовленной на «Санкт-Петербурге» в начале апреля. Она была воспринята как «джинса» – скрытая коммерческая реклама компании «Деньга». Говорят, что отныне городской телеканал лишился прямого эфира на «Пятёрке»,

а компетентность его руководства в ближайшее время будет обсуждаться на совете директоров ЗАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию». Не исключено, что после этого на «Санкт-Петербурге» могут произойти кадровые изменения.

Скорее всего, они не затронут Мокрова, профессионализм которого в своём труде «Дюжина ножей в спину» отмечал ещё Анатолий Собчак. По мнению первого петербургского мэра, таланты Андрея Юрьевича сыграли значимую роль в обеспечении демократической смены власти в Петербурге в 1996 году: «Самым досадным оказалось появление в моём штабе «двойных агентов» и откровенных предателей, которые, подобно Андрею Мокрову, утром работали у меня, а вечером – у Яковлева».

С мнением Анатолия Собчака можно не согласиться, но разносторонние навыки директора телеканала «Санкт-Петербург» наверняка будут востребованы, если в городе состоятся губернаторские выборы. О готовности участвовать в них неоднократно заявлял и Георгий Полтавченко. Правда, противоречия между «афонцами» Кичеджи и Дивинским к тому времени могут достигнуть своего апогея.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2012 19:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх