// // Александр Афанасьев: "Я знаю, кто убил Маневича и Старовойтову"

Александр Афанасьев: "Я знаю, кто убил Маневича и Старовойтову"

619
В разделе

Адвокат бывшего депутата Государственной Думы Михаила Глущенко по-прежнему считает: те, кто обвиняют его клиента, должны поменяться с ним местами на скамье подсудимых.

Последний раз о странностях в деле Глущенко мы писали три месяца назад («Дело которое лопнуло», «Наша Версия на Неве», №7, 2012). Несмотря на более чем сомнительные доказательства обвинения, судья Куйбышевского районного суда Андрей Дондик приговорил обвиняемого к 8 годам за вымогательство $10 млн. у своих бывших деловых партнёров – братьев Вячеслава и Сергея Шевченко. Однако защитник осуждённого Александр Афанасьев не теряет оптимизма, и вскоре после начала рассмотрения кассационной жалобы в городском суде рассказал нашему корреспонденту о новых обстоятельствах дела.

– Почему Сергей Шевченко не появился на первом заседании суда, которое состоялось в прошлый четверг?

– По версии его адвоката, за 40 минут до начала заседания суда господину стало плохо, причем какая именно болезнь подкосила Сергея Алексеевича, так и не было сказано. Я склонен думать, что это была дипломатическая болезнь, то есть крайнее нежелание выслушивать вопросы по представленным нами документам.

– О каких документах идёт речь?

– Давайте вспомним суть дела. Моего клиента обвинили в вымогательстве денег у братьев Шевченко, а на наш тезис о том, что Михаил Иванович был их деловым партнёром, получавшим свою часть доходов, категорически утверждали, что ни он, ни его супруга не были совладельцами ни одной из фирм Шевченко.

Похоже, они искренне считали, что замели все следы, но мы смогли представить документ, согласно которому супруга моего подзащитного владела крупным пакетом акций мебельной фабрики «Ладога». Оппоненты немедленно «вспомнили»: мол, да, владела, но продала свои акции. Мы потребовали доказательств, сторона-оппонент долго с ними тянула, но 21 февраля один из адвокатов Шевченко, Ринат Шагвалиев, который ранее был доверенным лицом принадлежавшей Шевченко кипрской компании Nestorg Co Ltd, предъявляет суду вексель Сбербанка № 1868685 от 19 ноября 2001 года. Согласно этому документу Ирина Глущенко получила 140 тысяч рублей за принадлежащие ей 2 197 080 акций ОАО «Ладога». В ходе процесса мы получили копию анкеты, якобы заполненной Ириной Владимировной 23 мая 2001 года при изменении реквизитов лицевого счёта. Когда мы увидели эти документы, у меня волосы дыбом встали, но сделать ничего уже было нельзя. Судья Дондик закрыл судебное следствие, и нам пришлось выносить возражения в городской суд.

– Что вас не устроило?

– Оборотная сторона векселя № 1868685 от 19 ноября 2001г. снабжена передаточной надписью о выплате денег Глущенко И.В., предъявительнице паспорта ХХ-АК № 704624, выданного 26 декабря 1988г. 73-м отделом милиции г. Ленинграда. Но этого не могло быть! Потому что этот, ещё советский паспорт Ирина Владимировна потеряла 2 ноября 1999 года, о чём имеется соответствующая справка из 57-го отделения милиции Санкт-Петербурга. С 26 января 2000 года у неё новый российский паспорт, и на всех финансовых документах может быть только его номер.

Между тем, и в анкете от 23 мая 2001 года мы видим тот же самый советский паспорт ХХ-АК № 704624, но и это ещё не всё! Вот подпись под этой анкетой, а вот настоящая подпись под такой же анкетой, заполненной Ириной Глущенко 20 июля 1998 года. Похоже?

По теме

– Нет, совсем не похоже…

– Согласно заключению Центра независимых профессиональных экспертиз «ПетроЭкспорт»: «Подпись от имени Глущенко И. В. на Анкете зарегистрированного лица от 23 мая 2001 года является черно-белой электрографической копией подписи, выполненной, скорее всего, не самой Глущенко Ириной Владимировной, а иным лицом с подражанием личной подписи Глущенко Ирины Владимировны. Решать вопросы в более определенной (категорической) форме Категорически возможно лишь при исследовании оригинала оспариваемого документа».

Предвосхищая ваш вопрос, отвечу сразу: оригинал пытались затребовать не только мы, но и суд. Однако получили ответ, что в связи с истечением срока хранения документы не сохранились. Но думаю, и факт присутствия в анкете номера, к тому времени уже почти два года как утерянного паспорта, ясно указывает: перед нами грубая фальшивка.

Состряпавшие липовые документы преступники допустили ещё один прокол. Вот справка, полученная мною из Сбербанка России. Управление поддержки клиентов сообщает, что вексель № 1868685 на сумму 140 тысяч рублей выдан 19 ноября 2001г. и оплачен 11 декабря того же года в Центральном отделении Сбербанка России, которое расположено в Санкт-Петербурге. Запомнили? А теперь смотрим загранпаспорт Ирины Глущенко и видим: отметка о вылете из международного аэропорта «Пулково» 28 октября 2001 г. и о прибытии обратно 14 декабря. Каким образом Ирина Владимировна могла получить и оплатить вексель в Сбербанке, находясь за границей?

Это невозможно сделать, а значит принадлежащие Глущенко акции «Ладоги» были похищены путём составления подложных документов в пользу кипрского оффшора Nestorg Co Ltd, принадлежащего Шевченко, а после его ликвидации в 2010 году перешли к другому кипрскому оффшору Madden Traiding, за которым стоит всё тот же Сергей Шевченко. Налицо хищение акций, а коллеге Шагвалиеву я бы посоветовал вспомнить, что статью об ответственности за ложные показания у нас ещё не отменили.

– Странно, что эти документы не были учтены при вынесении приговора…

– Вокруг клана Шевченко постоянно происходят странные вещи. Вот, например, 18 августа 1997 года в центре Петербурга был застрелен вице-губернатор и председатель КУГИ Михаил Маневич. Кого только не зачисляли в его убийцы – нашли какого-то киллера по кличке Фергана из Узбекистана и его подельника из Киргизии!

Между тем есть факт: братья Шевченко смогли получить здание гостиницы «Метрополь» только после смерти Маневича. Мне известны, по меньшей мере, три человека, у которых есть дополнительная информация на этот счёт, но в Санкт-Петербурге этим просто никто не хочет заниматься. Если председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин, которого давно знаю, выразит такое желание, я готов назвать ему фамилии этих людей. И конечно поделиться соображениями по убийству депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой, заказчики которого тоже не названы, хотя со дня покушения на неё прошло почти 14 лет.

– Может, для начала с нами поделитесь?

– Опять ставим вопрос: кому мешала Галина Васильевна? Моему подзащитному? Нет, он никогда с ней не сталкивался и ни разу не конфликтовал. Зато выяснение отношений между Старовойтовой и Шевченко – история, известная всему журналистскому сообществу Петербурга. В 1998 году Сергей Шевченко вымогал $50 тыс. у редактора журнала «Телевик» Максима Кузахметова, разоблачившего его мошенничество с продажей билетов на концерт известной музыкальной группы Рrodigy, вместо которой в Петербург приехал куда менее популярный ансамбль. Тогда Галина Васильевна заступилась за журналистов, и по признанию её едва выжившего после покушения помощника Руслана Линькова, обвинила Шевченко в рэкете, и впоследствии он был осуждён.

Одного этого факта более чем достаточно, чтобы провести полномасштабную проверку версии о причастности Шевченко к гибели Старовойтовой, но складывается впечатление, что в Петербурге это никому не интересно. Как и разбирательство других убийств, после которых собственность жертв отходила к одним и тем же людям.

Кто стал председателем совета директоров компании «Источник» после убийства её совладельца Николая Болотовского? Старший брат Сергея Алексеевича, ныне покойный Вячеслав Шевченко. Где оказались акции основного распространителя периодической печати в нашем городе компании «Метропресс» после убийства её владельца Олега Червонюка? В Nestorg Co Ltd. Двоюродный племянник покойного мэра Санкт-Петербурга Александр Собчак вложил большие деньги в принадлежащий Шевченко клуб «Голливудские ночи», а потом его убили. Кому достались инвестиции? Наконец, кто унаследовал весь семейный бизнес, когда с самим Вячеславом Шевченко и его ближайшим партнером Юрием Зориным расправились на Кипре? …Надеюсь, после безусловного оправдания моего подзащитного, и это преступление, к которому его безуспешно пытались привязать, будет расследовано должным образом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2012 22:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх