// // Войтович

Войтович

827
В разделе

Убийство похороненного на Серафимовском кладбище заместителя директора по науке Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена Александра Войтовича стало одной из самых загадочных страниц в истории криминального Петербурга.

Окровавленное тело профессора было обнаружено 23 августа 2002 года возле дома его матери на Ключевой улице, 21. Причиной смерти поначалу сочли внезапное желудочное кровотечение, но затем во рту трупа обнаружилось что-то похожее на след от пули. Вскрытие подтвердило, что жертве выстрелили в рот, пуля застряла в голове. Киллер прекрасно знал анатомию и, возможно, даже имел медицинское образование – чтобы наверняка убить человека из маломощного пистолета ПСМ и максимально скрыть следы выстрела, стрелять нужно было именно так.

Следствие быстро зашло в тупик. Найденные на теле золотая цепочка, перстень и швейцарские часы опровергали версию убийства с целью ограбления.

Была предпринята попытка связать смерть Войтовича с уголовными делами, расследовавшимися в НИИ Вредена. Например, с конфликтом между Войтовичем и коммерческим директором НИИ Александром Якуниным, которого покойный, по данным СМИ, якобы обвинил в хищении бензина, а в ответ услышал угрозы. Выяснилось, что убитый также изрядно поругался со своим шефом – директором НИИ академиком Николаем Корниловым. Именно по инициативе Войтовича уже после его убийства было возбуждено дело о служебной халатности, вызвавшей гибель трёх пациентов, причём в ряде публикаций виновным называли именно допустившего антисанитарию директора. Академик, естественно, не согласился, его аргументы оказались весомее, а вину возложили на бригаду хирургов, ранее руководимую Войтовичем. Бригаду срочно расформировали, состоявшие в ней доктора, по слухам, лишились изрядных доходов, но чем бы завершилось расследование, останься господин Войтович жив, можно лишь гадать. Также как и о роли возникшей на базе службы безопасности «Энергомашбанка» организации «Союз-Энерго», которая в тот период активно занималась реорганизацией института и поддерживала Корнилова.

Не удалось зафиксировать связи убийцы и с делом основанной Войтовичем медицинской ассоциации «Ортопед». Её сотрудников обвинили в уклонении от налогов и торговле протезами, изготовленными на деньги, похищенные из бюджета, но сам профессор проходил лишь в качестве свидетеля. До сих пор нераскрытое убийство Войтовича, наряду со знаменитым «делом санитаров», а также многочисленными скандалами вокруг председателей городского Комитета здравоохранения Александра Редько, Анатолия Кагана и Юрия Щербука, стало очередным свидетельством глубокого неблагополучия и предельной криминализированности петербургской медицины. Эти обстоятельства не устранены до сих пор.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 169, 21 - 27 марта 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх