Слока

2522
В разделе

Могилу похороненного на Южном кладбище латыша Виктора Слоки («Витя Мурманский») украшает витиеватый крест с трогательной надписью «Господи, помилуй». Сбоку от него в специальной рамке установлен портрет грустно глядящего на посетителей Виктора Янисовича. Крест напоминает скорее украшенный завитушками тортик, чем могильный памятник, а надпись, учитывая биографию покойного, смотрится довольно цинично.

Господь и так проявлял чрезвычайное милосердие к гражданину Слоке, неоднократно сохраняя ему жизнь и давая возможность исправиться. В 1986 году, отсидев за хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений, он начал было учиться на токаря, стал мастером спорта по классической борьбе, но в 1989-ом подрался в одном из кабаков родного Мурманска с местным милиционером. Небеса опять явили свою доброту, Виктора не застрелили на месте, он спокойно обосновался в Ленинграде, но вместо того, чтобы заняться честным трудом, сколотил банду из спортсменов и занялся рэкетом. Божье милосердие настигало Слоку ещё дважды: будучи арестован сперва за сопротивление милиции, а затем за незаконное ношение оружия, провёл за решёткой каждый раз менее года.

Далее благоволение высших сил осенило бизнес «Вити Мурманского». Правда, о легальных успехах связанным с ним фирм «Гора», «Евротекс», «Ипекс» и «Северо-Западная торговая компания» сейчас уже мало кто помнит, зато в петербургском порту покойный замечательно поднялся на импорте, экспорте, хранении и торговле конфискатом. По другим слухам, у истоков многомиллиардного таможенного явления, следствием которого не так давно стал всероссийский скандал по поводу Черкизовского рынка, стоял в числе прочих Виктор Янисович. Так это или нет, сказать трудно, но Слока, без сомнения, был хорошо знаком с основными фигурантами таможенных схем. Говорят, этому могли весьма способствовать партнёрские отношения, например, с офицерами госбезопасности Андреем Гусевым и Андреем Королём.

Несмотря на такие связи, Слока считался человеком буйным. Так, 23 января 1993 года, проиграв с друзьями 100 тысяч рублей в ресторане «Паланга», горячий латышский парень обвинил выигравших в шулерстве, устроил дебош, был выкинут охраной. Через короткое время компания вернулась и обстреляла окна заведения из пистолета, но, несмотря на обнаруженные в машине Слоки патроны, Виктор опять избежал наказания.

Последний раз «Мурманскому» крупно повезло 21 декабря 1998 года, когда его пытались уничтожить бойцы той самой банды киллеров, которая затем ликвидировала вице-спикера Законодательного Собрания Петербурга Виктора Новосёлова. В группу входили двое, но цель задержалась на переговорах, и будущий убийца Новосёлова Артур Гудков ненадолго отлучился. В результате второму автоматчику пришлось действовать в одиночку – после нескольких попаданий Слока сумел вылезти из автомобиля, а приятели успели довезли раненого до больницы.

Поправившийся Виктор Янисович обвинил в своих злоключениях некоего Эрнеста Малышева, злостно отказывавшегося возвращать долг в 130 тысяч долларов США. Через городские газеты «Мурманский» даже пообещал посадить господина Малышева в муравейник, но уже 25 августа 2000 года его выследили в подъезде очередные киллеры. Слока встретил врагов со стойкостью красного латышского стрелка – несмотря на полученную автоматную очередь, укрылся за детской площадкой, открыл ответный огонь из «Вальтера» и даже ранил обоих нападавших. Его во многом уникальную жизнь оборвал контрольный выстрел в голову.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 166, 28 февраля - 06 марта 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх