// // Любитель Галкина

Любитель Галкина

763
В разделе

Скандальное увольнение замдиректора ФСБ России Вячеслава Ушакова стало следствием не столько интимных отношений генерал-полковника с поп-артистами, сколько постоянных служебных провалов

Официально президент России Дмитрий Медведев уволил генерал-полковника ФСБ Ушакова «за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики». С нарушениями служебной этики всё понятно. Имея задекларированный годовой доход чуть более 100 тысяч долларов, генерал не отказал себе в хорошей жизни и отметил 60-летие на куда большую сумму. Сотня гостей собралась в элитном ресторане «Ветерок» на Рублёвке, одна только аренда группы известных артистов, включая Аллу Пугачёву с верным Максимом Галкиным, обошлась юбиляру в 250 тысяч американских рублей.

Вряд ли Вячеслав Николаевич копил эти деньги целую жизнь, экономя на хлебе и картошке. Прочие хобби этого выдающегося деятеля госбезопасности типа африканских сафари с отстрелом разнообразного зверья обходились столь же недёшево. А тут ещё и юная подруга, годящаяся его превосходительству в младшие дочки и также отличающаяся любовью к красивой жизни. Как, впрочем, и дочери от первого брака, считающиеся столь же деятельными людьми. Например, окончив Академию ФСБ и даже немного поработав в органах, Марианна Вячеславовна Ушакова не пошла по стопам отца, а занялась бизнесом, войдя в число учредителей компаний «Айгерс», «Аризо», «Платон Сервис», «Центр досуга молодёжи» и «Юника МС».

Но если с этикой генерала всё понятно, то с недостатками в работе дело обстоит сложнее. Какую-либо связь отставки Ушакова с унёсшим 35 жизней терактом в аэропорту «Домодедово» бывшие коллеги категорически отрицают. Не подтверждают они и слухи, что Ушаков пострадал за несанкционированный слив в СМИ информации о связи руководства московской областной прокуратуры с воротилами игорного бизнеса. И всё же президент, заявив о недостатках в работе генерал-полковника, оказался совершенно прав.

«Николаича нельзя назвать главным виновником ни успеха террористов в «Домодедово», ни утечки по прокурорам, – пояснил источник, с которым пообщался наш корреспондент. – Но за всё это и многое другое надо было кому-то ответить. Его и выбрали, потому что всё равно на пенсию собирался, в последние десять лет постоянно прокалывался, и к тому же, несмотря на высокую должность, никогда не был по-настоящему своим. Российское гражданство получил только в 1994 году (до того руководил Ошским управлением Службы Национальной безопасности Киргизии). Потом три года возглавлял службу безопасности ОАО «Беломорско-Онежское пароходство», в ФСБ работать пошёл лишь в 1997-ом, довольно неуклюже пытался доказать свою преданность вступлением в партию «медведей», хотя в органах сейчас не принято обзаводится партбилетами. Вот Владимир Владимирович, формально уволившись из КГБ, занимался только государственной службой, и даже возглавив «Единую Россию», остался беспартийным. Мелочи? Но именно из таких мелочей и складывается корпоративная репутация, а Ушаков ею постоянно пренебрегал, вот и оказался крайним. Кстати, он обо всём знал заранее – поэтому так открыто и гульнул на Рублёвке. Вы где-то читали про его предыдущие банкеты и охоты? То-то! А когда тебя уже увольняют, терять нечего и, я уверен, юбиляр от души смеётся, читая разоблачения своего последнего банкета! Это раньше, когда в газетах появлялись статьи о реальных проколах, ему было не до смеха».

По теме

Но если свой досуг Ушаков до недавнего времени не засвечивал, то по части дел служебных и коммерческих его фамилия регулярно всплывала в самом неприглядном виде. В конце 1998 года писали о допросе генерала по делу о растрате спонсорской помощи, выделенной Беломорским пароходством прокуратуре Республики Карелия. Несколько лет спустя на своё на 50-летие Ушаков получил Орден Дружбы от знаменитого моджахеда и лидера афганских таджиков Ахмад-Шаха Масуда. Поскольку ныне покойный господин Масуд имел репутацию крупнейшего наркоторговца, немедленно пошли зловещие слухи о коридорах для караванов с отравой, которые устроили афганским друзьям дружественные пограничники по негласному приказу некоего бывалого чекиста, имевшего богатый опыт работы в Средней Азии.

Затем сотрудник Беломоро-Онежского пароходства обвинил Ушакова в организации так и не раскрытого убийства Дмитрия Варварина, президента и крупнейшего акционера пароходства – концерна «Орими», застреленного в Петербурге 10 марта 2000 года. Почти одновременно появилась информация, как после неудачной попытки главы РАО «Единые энергосистемы» Анатолия Чубайса завладеть сетями Молдавской ГРЭС генералу предложили ликвидировать контролировавшего их президента Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова, и лишь организованная властями ПМР утечка сорвала операцию.

Наконец, в 2004 году Вячеслав Николаевич фигурировал в неприятнейшей истории, связанной с президентскими выборами в Абхазии. Тогда группа российских генералов и чиновников, преследуя свои корыстные цели, пытались фальсифицировать подсчёт голосов в пользу явно проигрывавшего Рауля Хаджимбы, едва не доведя дело до гражданской войны. Самоотверженные усилия спецпредставителя Совета безопасности РФ, легендарного командира Рижского ОМОН Чеслава Млынника позволили уладить конфликт, но в ушаковском досье появилась очередная чёрная метка. В конце концов, таких меток стало слишком много.

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 166, 28 февраля - 06 марта 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх