// // Плевок в могилу

Плевок в могилу

757
В разделе

Антикоммуниста Сошникова помянули под портретом Ленина

Генетически субъекты, именующие себя "российскими демократами", восходят к шайке жуликов из пьесы Василия Шукшина "Энергичные люди". Их главарь Аристарх Петрович Кузькин, подобно Чубайсу, решал вопросы собственного благополучия путём попила и освоения государственной собственности. Под стать ему были и подельники. Лишь один из них, именуемый в списке действующих лиц как Простой человек, был равнодушен к казённым деньгам. Поскольку за перетаскивание изъятого со складов брал в основном коньяком и даже говорил, что не против немножко посидеть в тюрьме, чтобы дать отдых утомлённой печени.

Недавно скончавшийся активист демократического движения, бывший таксист Игорь Сошников на фоне озабоченных прихватизацией соратников являлся именно таким человеком. Конечно, он ещё в советские времена был не дурак стрясти червонец с опаздывающего в аэропорт пассажира. Оппазиционный публицист Владимир Соловейчик вспоминал, как ещё при Советской власти, не желая ночевать в аэропорту "Пулково", был вынужден заплатить усатому таксисту сверх счётчика, а уже в перестройку напомнил ему об этом. Водила узнал своего бывшего пассажира и с гордостью сообщил, что уже тогда боролся за рыночную экономику. Мог и водочки ночному клиенту предложить, и с девочкой познакомить.Но горячительные напитки быстро вымывали нажитое из карманов. Неудивительно, что, стоя у истоков питерских отделений Демократического Союза, "Демократической России", "Демократического выбора России" и Союза Правых сил, он так и не стал даже муниципальным депутатом. Не помогли пылкие речи на митингах, бдение на бутафорских баррикадах в августе 1991 года и даже участие в ритуальном снятии красного флага со Смольного после запрета КПСС.

Заправлявшие в либеральных кругах бизнесмены, бандиты и юристы покровительственно похлопывали по плечу простодушного таксиста, с удовольствием пропускали с ним рюмочку, но видеть рядом с собой в депутатских кабинетах категорически не желали. Не по нраву им были и отдающие антисиметизмом рассуждения о национальном составе верхушки нелюбимой Сошниковым партии большевиков образца 1917 года. Когда Игорь Иванович заводил об этом речь в компании соратников, казалось, он вещает не то восставшим из праха теням обличаемых, не то их прямым потомкам.

Господин Сошников покорно терпел, однако было видно, что внутри он переживает подобное пренебрежение. Думается, этот факт изрядно ускорил его кончину, и траурный венок, возложенный на могилу от Чубайса, оказался слабым утешением.

Общие поминки по труженику таксопарков обернулись циничным глумлением. Видимо, желая сэкономить, бывшие партийные друзья "обмыли" покойного в заведении, принципиально сочетающем советские цены с советской же символикой. Жестокая ирония судьбы! Человека, который последние четверть века своей жизни только и делал, что обличал коммунистов, поминали под портретами Ленина и Дзержинского. Которые с брезгливым недоумением смотрели на происходящее и удивлялись, до какого мелкого жлобства могут докатиться промотавшие страну наследники.

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 165, 21 - 27 февраля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх