// // Запесоцкий не хочет быть "Сашей-мандатом"

Запесоцкий не хочет быть "Сашей-мандатом"

321
В разделе

Ознакомившись со статьёй "Саша-мандат" ("Наша Версия на Неве", №158, 2010) ректор Гуманитарного университета профсоюзов потребовал опубликовать его ответ. В соответствии со статьёй 46 Закона "О Средствах массовой информации" размещаем переданный нам текст без каких-либо изменений.

Версия оказалась несостоятельной

В газете "Наша Версия на Неве" от 27.12.2010 № 50 (158) опубликован текст "Саша-мандат. Александр Запесоцкий заменит Жореса Алферова?" Ряд положений этого текста, касающихся меня лично, вынуждает воспользоваться правом на ответ, предусмотренным действующим законодательством РФ.

В тексте читателю преподносится версия журналистки Жанны Ильиной относительно моих шансов заменить Ж. И. Алферова в политической жизни страны. Замечу, что право на построение версий не избавляет журналиста от необходимости проверять факты, лежащие в основе мнений и умозаключений, иначе задача развлекать читателя байками оборачивается фабрикацией ложных слухов.

Начну с того, что сама постановка вопроса о "замене Алферова" выглядит для меня этически некорректной, ставит в неудобное положение. Участие в чем-либо подобном мне и в голову не приходило. Далее: утверждение, что я могу быть полезен какой-нибудь партии, "предоставив... помещения и студентов в качестве разносчиков агитации", как и пассаж "его заведение и богаче, и расположено во Фрунзенском районе", ни на чем не основано и способно ввести в заблуждение кого-то из сотрудников СпбГУП, студентов, абитуриентов или их родителей. Во-первых, по Уставу нашего Университета любая политическая деятельность на его территории невозможна. Во-вторых, само предположение, что руководитель учебного учреждения может расходовать его ресурсы на посторонние дела, в данном случае безосновательно. Самое же существенное: версия о том, что я вообще стремлюсь сменить свою работу ректора на какие-то иные посты, тем более - политические, - абсолютно беспочвенна.

В тексте журналистки содержатся и некоторые удручающие вещи. Например, пассаж о том, что "культурология... в наше время - такое же эфемерное понятие, как "политология", "астрология" или "хиромантия". По-моему, думать так может только необразованный, невежественный человек. Увы, такая журналистика - действительно примета "нашего времени". В этой связи с астрологией и хиромантией в плане научности уместно сравнивать не культурологию и политологию, а журналистику в версии "Нашей Версии на Неве". Что же касается культурологии как науки - порекомендую читателю мою статью на эту тему в главном научном журнале России - "Вестнике РАН" (декабрь 2010). Возможно, и Жанне Ильиной будет полезно её почитать.

И последнее. Конечно, журналистская некорректность, как и невежество, тоже стала приметой вреимени. В этом плане заглавие "Саша-мандат", увы, симптоматично. Сашей уже многие годы меня называют только близкие родственники и женщины, находящиеся со мною в близких отношениях. Поскольку я никогда не пребываю в состоянии алкогольного опьянения или аффекта, могу утверждать категорически: интимных отношений ни с журналисткой Ильиной, ни с главным редактором "Нашей Версии на Неве" Прудниковой у меня никогда не было. И родственниками моими они не являются. То есть, именовать меня "Сашей" этим достопочтимым дамам я основания не давал. Их вольность мне, конечно, льстит, но может ввести в заблуждения читателя. Теперь относительно слова "мандат": возможно, редакции газеты оно и представляется благозвучным. Каждый имеет право на своё личное наслаждение великим русским языком (хотя для журналиста вкус - это и вопрос профпригодности). Но если вкус редакции "Наша Версия на Неве" таков - пусть господа называют словом "мандат" друг друга: журналистку - "Жанна-мандат", главного редактора - "Лена-мандат", а меня от подобных проявлений своей доброты освободят.

По теме

Александр Сергеевич Запесоцкий, ректор СпбГУП, заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга по работе со СМИ, академик и член Президиума Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Нам очень приятно, что гражданин Запесоцкий избавит от своего присутствия хотя бы российский парламент. Мы считаем, что покойного Марычева со стульчаком от унитаза на шее, пока ещё живого Жириновского и прочих знатных культуроложцев там вполне достаточно. Пусть лучше остаётся в Петербурге, а мы всегда готовы предоставить ему возможность развлечь наших читателей.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 165, 21 - 27 февраля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх