Смирнов

1504
В разделе

Подобно Михаилу Ходорковскому и многим другим видным олигархам, Кирилл Смирнов пришёл в большой бизнес из комсомола. Вскоре после начала перестройки комсорг Физико-технического института Академии Наук СССР возглавил научно-технический центр творчества молодёжи "Астрон". Как и прочие подобные центры, "Астрон" не имел никакого отношения к науке и технике, а был структурой концентрации капиталов комсомольской номенклатуры, что и подтвердилось дальнейшей карьерой Смирнова. С 1990 года он руководил "Астробанком" - петербургским филиалом столичного "Финист-банка", созданного на основе учреждённого ЦК ВКЛСМ Молодёжного коммерческого банка.

За безопасность молодого финансиста отвечал генерал Анатолий Курков - бывший начальник ленинградского УКГБ, давший "путёвку в жизнь" основной части известных "питерских чекистов". Впоследствии друзья Смирнова взахлёб рассказывали, как он сумел пригласить в Питер представителей кланов Кеннеди и Ротшильдов и даже саму Маргарет Тэтчер, чем способствовал притоку в город огромных инвестиций. Отчасти это является правдой - вышеупомянутые персонажи действительно приехали, Кирилл Владимирович с ними сфотографировался и потом с немалой пользой для себя демонстрировал снимки кредитоспособным партнёрам, но печальное положение с иностранными инвесторами в Петербурге от этого почему-то не изменилось.

Впрочем, бизнесмен Смирнов уже рождал новые идеи, порой совершенно безумные, типа превращения города в особую экономическую зону, жители которой обладают исключительным правом отовариваться в её магазинах с помощью особых магнитных карточек. Разумеется, это оказалось химерой, но под прикрытием подобных прожектов было удобно заниматься реализацией цветных металлов и захватом освободившейся после развала СССР недвижимости типа части помещений Выборгского райкома КПСС. Параллельно с бизнесом бывший комсомолец избрался в городской совет, где активно поддержал самых рьяных демократов и приватизаторов, горячо одобрил курс мэра Собчака и ельцинский путч 1993 года, а также навязал соответствующий курс бывшему органу горкома комсомола - газете "Смена".

Но от судьбы не уйдёшь, и перспективный банкир стал жертвой коррупционного капитализма, который с энтузиазмом строил. Отметив свой 39-й день рождения, Смирнов неожиданно почувствовал себя плохо, и 13 марта 1995 года скончался - по официальной версии, от сердечной недостаточности. Являвшаяся объектом активных рыночных реформ "скорая помощь" приехала слишком поздно. А через год с небольшим вслед за своим основателем вылетел в трубу и "Астробанк". Вопрос, каким образом преемник Смирнова, будущий ректор Международного банковского института Юрий Деревянко сумел при этом обзавестись шикарным особняком, возведённом в средневековом стиле неподалёку от метро "Озерки", так и остался открытым.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 156, 13 - 18 декабря 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх