// // Соратники губернатора Турчака бегут на запад

Соратники губернатора Турчака бегут на запад

712
В разделе

Неприятнейший факт, бросающий тень на весь стабильно депрессивный регион и его юного руководителя, стал достоянием гласности в Псковской области. Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, бессменный председатель Комитета по труду и социальной политике Александр Христофоров не только сложил свои полномочия парламентария-одномандатника, но и спешно ретировался на историческую Родину - независимую Республику Беларусь.

Стоит отметить, что в далёком 1996 году Александр Николаевич прибыл из нищего белорусского совхоза в крепкую сельхохозяйственную область России помогать строить либеральную-демократию заместителю главного редактора газеты "Правда Жириновского" Евгению Михайлову, которому досталалась губернаторство на Псковщине. Почти три пятилетки Христофоров после напряжённых трудовых будней отдыхал за колючим высоким забором на бывших обкомовских дачах в деревне Анохово Печорского района, вовремя приобретенных другим соратником экс-губернатора Михайлова - легендарным крёстным отцом региональной алкогольной промышленности Михаилом Гавунасом.

Псковскому политическому бомонду господин Христофоров запомнился несколькими скандальными эпизодами: раздачей несовершеннолетним подросткам автобиографической книги фюрера немецкого народа Адольфа Гитлера "Майн Кампф", прицельным метанием гранёным стеклянным стаканом в голову независимого журналиста Вадима Гузинина на сессии областного парламента, получившим резонанс не только на центральном телевидении, но и в Госдепе США, организацией на месте частных сельхозугодий себежских крестьян захоронения останков доблестных воинов Третьего Рейха, большим плакатом штурмбанфюрера СС Отто фон Штирлица в парадной СС-овской форме, висевшим в служебной приёмной заместителя спикера псковского парламента по социальной политике, государственным номером личного "Мерседеса" с числом зверя: О 666ОО.

Решение о переходе границы депутат принял в самый напряжённый момент российско-белорусских отношений. Когда вся страна прильнула к экранам телевизоров, где "крёстный батька" и его дружная семья разбазаривали народное достояние вверенной им республики. Когда президент Лукашенко отказывался платить россиянам за фактически поставленные энергоресурсы и публично оскорблял всенародно избранных российских руководителей. Земляк, по всей видимости, решил укрепить победу Лукашенко на предстоящих декабрьских выборах главы Белоруссии своим огромным либерально-демократическим опытом.

Справедливости ради стоит отметить, что полгода назад Христофоров был с позором изгнан из рядов старейшей российской партии при непосредственном участии её вождя Жириновского. Очевидно, прозорливый Владимир Вольфович предугадал будущие метания своего сокола и очистил ряды заранее, дабы тень от проступка не пала на чистый голубой мундир ЛДПР.

Своим уходом Александр Христофоров поставил в неудобное положение незадачливого губернатора региона, питерца Андрея Турчака. Месяц назад по центральным СМИ прозвучали недвусмысленные, ничем не обоснованные намеки и подозрения о возможном губернаторском следе в избиении журналиста Кашина, и вот теперь побег депутата - из суверенной демократии в народный авторитаризм.

Остаётся открытым вопрос о будущем пенсионном обеспечении бывшего псковского законотворца. При достижении пенсионного возраста он будет иметь право обратиться за повышенной пенсией в псковские региональные социальные службы и получать достойное пособие по старости, раз в десять превышающее белорусское.

Жанна Ильина

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 156, 13 - 18 декабря 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх