Сбитнев

1457
В разделе

Захоронение директора ООО «Родник» Игоря Сбитнева, которого недруги пытались объявить главарем бригады киллеров по кличке «Толстый» и «Сбитень», предельно скромно и таинственно, чем-то напоминая картину «Чёрный квадрат» художника Казимира Малевича. Столь же загадочной фигурой представляется и сам Сбитнев, застреленный неизвестным из пистолета 30 июля 2005 года возле спортклуба в Новодевяткино и упокоенный на Серафимовском кладбище.

Согласно сообщениям некоторых СМИ, «Толстый» начинал не традиционным вышибалой в ресторане или бойцом рыночного рэкета, а целым инспектором ГАИ. Оперативные сводки 1990-х годов об этом ничего не говорят, зато фамилия саратовского уроженца Сбитнева проходит по агентурным материалам о серии краж, грабежей и разбойных нападений. В Санкт-Петербурге 1990-х Игорь Анатольевич считался «тамбовским» бригадиром, ответственным за меры физического воздействия в структурах своих работодателей – депутата Государственной Думы от ЛДПР Вячеслава Шевченко («Дяди Славы») и его младшего брата, парламентария Законодательного Собрания Сергея Шевченко. Их службу безопасности Сбитнев возглавил после таинственного исчезновения в Греции её прежнего начальника Олега Позовникова.

«Толстый» пользовался доверием боссов и даже стал совладельцем казино «Колыма», где вторым фактическим собственником выступал Сергей Шевченко. Уже после смерти своего бригадира Шевченко-младший не скрывал, что именно Сбитнев задушил в «Колыме» двоюродного племянника мэра Санкт-Петербурга Александра Собчака. Что характерно, принадлежавший Собчаку-младшему стрип-клуб «Голден Доллс» на Невском проспекте и его доля в клубе «Голливудские ночи» после данного убийства перешли к Шевченко – причем совершенно бесплатно.

Разработка Сбитнева была реализована правоохранителями, когда его обвинили в покушениях на советника спикера Государственной Думы Михаила Ошерова и авторитетного адвоката Руслана Коляка. По версии следствия, в банду «Толстого» входили также Дмитрий Антипов («Дима-спортсмен»), Виктор Дуданов («Кулибин»), Константин Курганский («Кекс»), Виталий Марков («Марчелло»), Дмитрий Редкин («Мамай»), Александр Сериков («Отморозок») и Максим Хомылев («Макс»). Исполнителем, стрелявшим в голову чудом выжившего Ошерова, объявили Серикова.

Наиболее вероятными заказчиками покушения на Коляка считались Шевченко, у которых работал Сбитнев. О конфликте жертвы киллеров с братьями в те годы не писал только ленивый. Начался он с того, что Руслан намекнул на причастность Шевченко к покушению на Галину Старовойтову, затем бежал из города, после нескольких месяцев розыска вернулся и оказался в следственном изоляторе по обвинению в вымогательстве у агентства недвижимости «Кредо-Петербург». В конце концов Коляку удалось оправдаться, но пока авторитет обживал камеру СИЗО УФСБ, братья лишили его значительной части крышуемого бизнеса. Ответ последовал немедленно – теперь благодаря показаниям Коляка и привлеченных им свидетелей уже Сергей Шевченко оказался за решёткой по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у журнала «Телеман», а Вячеслав Шевченко срочно скрылся за границей. Издеваясь над братьями, Коляк торжественно прилепил портрет Шевченко-старшего с надписью «Его разыскивает милиция!» на стекло принадлежавшего беглецу клуба «Голливудские ночи», после чего едва остался в живых. Вряд ли можно считать случайным, что от обвинений в расстреле Коляка Сбитнева защищал петербургский юрист Олег Лебедев – бессменный личный адвокат семьи Шевченко, представлявший интересы братьев в конфликте с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрием Шутовым и по другим запутанным делам.

По теме

Хотя на суде удалось доказать, что именно Антипов и Редкин угнали «Жигули», из которых стреляли в Коляка и его телохранителя, в суде громкое дело развалилось. Но не столько по причине искусства адвоката, сколько благодаря неприятностям, обрушившимся на потерпевшего и некоторых соучастников преступления. Сам Коляк после нескольких неудачных покушений был убит в Ялте, труп «Отморозка» обнаружили в сгоревшей бане, «Марчелло» забили насмерть булавой для занятий художественной гимнастикой.

Это дало возможность маневра – на процессе подсудимые дружно заявили, что наркоман «Марчелло» оговорил их по указанию покойного Коляка, который якобы мстил за отказ принять участие в его бандитском бизнесе. Не удалось доказать и причастность банды к подготовке ликвидации главы «Балтик-эскорта» организатора охраны вице-мэра Владимира Путина Романа Цепова, обеспечивавшего безопасность Коляка и также находившемся в ссоре с Шевченко.

Но и Сбитнев радовался не долго. Согласившийся реализовать ликвидации Коляка и Собчака вряд ли мог рассчитывать, что после столь громких преступлений заказчики оставят его в живых – слишком велик был груз лишних познаний. Не располагала к оптимизму и судьба предшественника Позовникова, поэтому гибель бригадира Шевченко кажется вполне объяснимой.

Могилу Сбитнева от помпезного надгробия Цепова отделяет всего несколько сотен метров. Получи «Толстый» тюремный срок, возможно, он сейчас был бы жив, как и «Мамай», убитый в том же 2005 году. Впрочем, слишком аскетичный вид могилы в последние годы даёт почву для всевозможных предположений…

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 165, 21 - 27 февраля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх