// // Росохранкультура умерла из-за махинаций Никиты Михалкова?

Росохранкультура умерла из-за махинаций Никиты Михалкова?

609

Сбор усатого шмеля

В разделе

Указ президента России о ликвидации подведомственной Минкульту Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) и ранее произошедший перевод её руководителя Александра Кибовского в столичную мэрию породили немало забавных сплетен.

Например, всерьёз заявляли, что службу ликвидировали за то, что она якобы не препятствовала сооружению в Красногвардейском районе знаменитой башни «Охта-центра». Но совсем недавно противники проекта сами клеймили господина Кибовского за соглашательство. Кроме того, непонятно, кому может мешать Росохранкультура, если строительство «Охта-центра» в ранее предполагаемом месте уже отменено? И почему службу упразднил президент Медведев, который до того сам поставил вопрос о переносе стройплощадки газпромовского небоскрёба?

Согласно другой версии, Росохранкультура пострадала из-за своей неэффективности, оказавшейся губительной для многих ценнейших архитектурных памятников. С этим трудно не согласиться. «Наша Версия на Неве» уже писала, как затеянная конторой Кибовского реставрация Морского собора в Кронштадте едва не погубила этот великолепный храм, а петербургским властям пришлось расплачиваться за чужие грехи из своего бюджета. Немало писалось и о многолетнем согласовании Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25 июня 2002 года. Нерадивые чиновники целых восемь лет готовили ведомственные инструкции, без которых закон не мог вступить в силу. Лишь прошлой осенью, перед самым уходом Кибовского, работа завершилась согласованием последнего документа: положения об аттестации экспертов для проведения историко-культурной экспертизы. Сколько памятников пострадало за это время, неизвестно, но явно достаточно, чтобы вызвать недовольство самого высокого руководства.

Однако у скандала вокруг Росохранкультуры есть и другая подоплёка. Дело в том, что именно служба Кибовского предоставила Российскому союзу правообладателей во главе с обер-кинематографистом всея Руси Никитой Михалковым (он же Барин, Киномихась и Усатый Шмель) право на поборы с каждого проданного гражданам компакт-диска. Причём не только содержащего фильмы или компьютерные игры, но и совершенно чистого. Комментируя взимание этой дани, эксперты оценивали выручку от операции в сумму от 15 до 20 миллиардов долларов в год. И можно ли быть уверенным, что столь щедрый к Михалкову и его команде чиновник не договорился о получении малой доли от экспроприированного?

У населения подобный грабёж вызвал бурю возмущения, и Московский арбитражный суд обоснованно отверг претензии господина Михалкова. Неудивительно, что власть проявила недовольство, причём не только Кибовским, но и его ведомством, сам статус которого создавал почву для подобных злоупотреблений. Президент, как и положено грамотному юристу, разобрался в ситуации, понял, что проблема не в отдельных недобросовестных столоначальниках, и решил проблему радикально.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 164, 14 - 20 февраля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх