Версия // Власть // На Горизбирком подали в суд из-за видео с участков

На Горизбирком подали в суд из-за видео с участков

3499
В разделе

Член территориальной избирательной комиссии №14 от партии «Яблоко» Дмитрий Остряков подал иск против ГИК из-за порядка выдачи видеозаписей с избирательных участков.

По мнению Острякова, действующий регламент доступа к видео необоснованно ограничивает права участников избирательного процесса. В частности, Горизбирком не может выдать членам ТИК записи с подведомственных комиссии участков, если на них не поступало жалоб о нарушениях. Именно так яблочнику ответили, когда он запросил видео голосования на 63 участках, подчиняющихся ТИК №14. Представители ГИК заявили, что Остряков не заявлял о нарушениях, поэтому ему не могут выдать записи.

Истец отмечает, что это первый случай, когда у него возникли проблемы с получением видео с участков. Раньше, по словам яблочника Горизбирком без вопросов предоставлял записи, если членам ТИК они требовались. Иск Острякова суд принял к производству. Первое заседание по этому делу состоится 13 января 2020 года.

Остряков — не первый, кто пытается обжаловать регламент выдачи видеозаписей голосования, на который ссылается Горизбирком. Ранее с аналогичным иском в суд обратилась представительница участковой избирательной комиссии №294 Наталья Телишевская. Ей отказались выдавать видео без указания конкретного времени, в которое произошло нарушение. Однако ролики понадобились Телишевской, чтобы опровергнуть обвинения в нарушении, авторы которого точного времени не назвали.

Из-за видео с Горизбиркомом судится и «Справедливая Россия». По словам представителей партии, комиссия отказывалась выдавать им видео, которые могли бы подтвердить факт нарушений на участках, где эсеры требовали отмены результатов голосования. Истцы считают, что Горизбирком таким образом потворствовал нарушителям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2019 00:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх