// // Споры о Верховном Главнокомандующем и генералиссимусе не дают покоя россиянам

Споры о Верховном Главнокомандующем и генералиссимусе не дают покоя россиянам

473

Сталиниана

В разделе

«Наша Версия на Неве» уже не раз обращалась к фигуре человека, который четверть века управлял СССР и мировым социалистическим лагерем. На этот раз с постоянным автором газеты, священником храма Святой Ольги игуменом Евстафием дискутируют глава общества православных писателей Санкт-Петербурга Николай Коняев, участник боевых действий в Чечне, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Захар Прилепин и бывший политзаключённый-диссидент, известный демократический публицист Александр Скобов.

Игумен Евстафий: Сталин – это великий церковный деятель, который спас Православную церковь, разгромленную последователями Ленина. Его чтили наши величайшие церковные деятели, патриархи Сергий и Алексий I. Даже сейчас, несмотря на всю грязь, постоянно льющуюся с телеэкрана и газетных страниц, полстраны почитает Иосифа Виссарионовича.

«Наша Версия на Неве»: Однако массы верующих подвергались гонениям и в 1930-е годы, когда Сталин уже был полноценным руководителем государства.

Игумен Евстафий: Не был. Только перед Великой Отечественной войной, уничтожив Тухачевского и подобных ему деятелей, он развязал себе руки.

Александр Скобов: Для меня Сталин – это, однозначно, зло, хотя дело прежде всего в системе, которую он воплощал. Я сам неверующий, но думаю, Православная церковь, имеющая в народе вековые традиции, возродилась бы в любом случае. Что касается заслуг в более широком плане, то для меня никакие заслуги не могут оправдывать тех массовых репрессий, которые имели место при Сталине. Не хочу тиражировать достаточно шаткие мифы, рождавшиеся в антисоветской среде о десятках миллионов репрессированных, но и по официальным данным, до 1953 года лишено свободы около 4 миллионов человек по политическим мотивам, и около 800 тысяч из них расстреляны. Из них почти 700 тысяч расстрелов приходится на 1937-38 гг. Ну не могло быть в стране столько террористов-диверсантов или шпионов! Я не отрицаю достижений в экономике, науке и культуре в тот период, но нельзя их оплачивать такой ценой! По сути дела, спор между сталинистами и антисталинистами, которых, как верно отметил отец Евстафий, в стране примерно поровну, разделяет подход к мировосприятию жизненных принципов. Одни считают – так было надо, другие – так было нельзя. Сталкиваются важные принципы. Они, эти принципы, испокон веков существовали в любом обществе, а потому нам надо как-то учиться жить вместе, как в Европе научились сосуществовать католики и протестанты.

Николай Коняев: Как и любой руководитель государства, Иосиф Сталин совершал зло. Но разве он начал его совершать? Репрессии начались в 1917 году, и до Сталина были направлены, в основном, против русского населения. Если бы не было Сталина, ленинская партия ничего бы от страны не оставила! Изначально он был таким же человеком, как Ленин, как Троцкий, как Бухарин, мечтая, подобно им, о мировой революции. Но в борьбе за власть поневоле был вынужден противопоставить оппонентам государственную идею. В 1926 году на XV партконференции победила сталинская линия на победу социализма в одной отдельно взятой стране, тогда как остальные продолжали рассматривать Россию и ее население как поленницу дров, пригодную лишь для разжигания пожара мировой революции. Я очень плохо отношусь к европейским революционерам типа Кромвеля в Англии или Робеспьера во Франции, но они хотели хорошей жизни для своих народов разумеется, понимая эту жизнь по-своему). В этом их отличие от готовых сжечь Россию большевиков, и сходство со Сталиным, который установил самодостаточность России. Поэтому хотя и трудно с ним примириться – но примиряемся же мы с жестоким гонителем христиан Савлом, ставшим апостолом Павлом? Иосиф Виссарионович – спаситель нашей страны. Если бы не было его, и ей не уцелеть. Что касается репрессий 1937-38 годов, то надо учесть: репрессивным аппаратом заправляли люди, выдвинутые не Сталиным, отнюдь не стремившиеся воплотить его мысли о советской государственности. Нет, они либо использовали кампанию в личных целях, либо стремились спародировать сталинские указания, довести их до абсурда и в конечном итоге сорвать его планы.

По теме

Захар Прилепин: Сталин является создателем величайшей державы за всю историю человечества, которая не только победила в самой страшной Мировой Войне, но и покорила космос и стремительными семимильными шагами построила сверхмощную индустрию. Вся та экономика, за счет которой мы живем, она построена Сталиным. Вся та воинская мощь, которую мы растеряли, она тоже построена Сталиным. Я бывал в Египте, в Сербии, в Индии, в Китае – везде Россию воспринимают как наследницу сталинского Советского Союза, и если её любят, то именно в этом качестве. Мы – наследники истории, которую он нам дал. Когда говорят, что народ победил в Великой Отечественной Войне вопреки Сталину, а Сталин построил лагеря – это вещи логически несовместимые. И Сталин, и народ построили лагеря, а потом и Сталин, и народ выиграли самую страшную в жизни человечества войну. Сталин – и тиран, и величайший полководец, как и Наполеон, совершавший свои завоевания, составляя единую волю со своим народом, как и Петр Великий, и Александр Македонский. Всех их чтят, несмотря на пролитые океаны крови!

«Наша Версия на Неве»: Нужен ли России сейчас Сталин?

Игумен Евстафий: России нужен новый Сталин и новые нары, на которых будут сидеть новые демократы!

Александр Скобов: Существует достаточно распространенный взгляд на Сталина, что он боролся, прежде всего, с существовавшей тогда политической элитой, пытаясь таким образом защитить от ее произвола простой народ. Была зажравшаяся элита, плохие бояре, которые угнетают-притесняют, и был суровый монарх, который ставит этих бояр на место, тем самым ограждая от их произвола людей. Я такой взгляд на Сталина не разделяю, но готов понять тех, кто именно исходя из этого взгляда принимает Иосифа Виссарионовича на щит, выражая нелюбовь народа к нынешней политической элите. Я тоже очень не люблю современную политическую элиту, но механизмы её замены должны быть другими, основанными на законных мирных инструментах политической борьбы, в том числе и смене правящей элиты. Уверен, менять её можно и без репрессий. Крах СССР – лучшее историческое свидетельство того, что путь, по которому направил страну Сталин, ошибочен.

Захар Прилепин: Тогда крах империи Наполеона, крах империи Македонского сразу после его смерти, крах империи Чингисхана, крах Римской империи, Афинской и Венецианской республик доказывает, что история бессмысленна! Давайте отменим её к чертям собачьим и будем жить без истории. Но так не бывает! И сталинская эпоха – апофеоз человеческого героизма и проявление самых наивысших, самых человеческих качеств – мужества, доблести, жертвенности – всего того, что составляет смысл, вкус и соль мировой истории. Мерить тем, что все кончается, невозможно. Эдак можно на основании факта смертности людей перестать детей рожать!

Александр Скобов: Я думаю, что если бы был тогда другой механизм политический, то того краха можно было избежать…

«Наша Версия на Неве»: Откуда ему взяться? Ну, появилось у нас Учредительное Собрание в 1918 году, так половина делегатов в Таврический дворец неприехала, остальные переругались между собой, и когда пришёл матрос Железняк, особо разгонять было уже некого! А чем закончил демократичный Съезд народных депутатов СССР в 1991 году? И ещё более демократичный российский Съезд в 1993-м?

Николай Коняев: Почему сейчас Сталин так востребован? В 1991-ом пришли демократы к власти, разрушили державу, но прошло уже 23 года! Сравните, какой была страна в 1917-ом, и какой стала к 1940-ому – видим ли мы сейчас что-то подобное? Армии нет, государственной идеи нет.

Захар Прилепин: Помещая Сталина в нынешнюю эпоху, мы совершаем колоссальную ошибку! Мир тогда был совсем иным! Германия, Венгрия и Польша делили Чехословакию, Италия оккупировала Эфиопию и Албанию, Англия – Египет и Иран, Франция – Сирию и Марокко, Япония захватила богатейшую часть Китая… Первые концлагеря построили не в СССР и не в Третьем Рейхе – их создали либеральные британцы. Сталин бы адекватен своему времени, нынешнему он соответствует куда меньше. Сегодня имеет смысл говорить о какой-то демократизации нашей жизни, но тот мир был куда более жесток!

По теме

Павел Пирогов

Николай Усков, главный редактор мужского журнала GQ

Сталину х.й!

Если морда тирана Сталина появится на улицах Москвы, я, Усков Николай Феликсович, буду уничтожать эти портреты всеми подручными мне способами. Я, как русский, несу персональную ответственность за зверства этой сволочи и, ради будущего себя, своих детей и страны, должен пойти на это благое дело. Я это сделаю. И призываю всех нормальных людей объединиться со мной, чтобы отомстить за кощунственное унижение миллионов погибших и изуродованных Сталиным людей в России и странах Восточной Европы. Ни один плакат не должен пережить сутки. Нам ничего не грозит по сравнению с нашими отцами и дедами. Ничего. Нам грозит только бесчестие. Убейте тирана, хоть и картонного. Это та ерунда, которую может сделать всякий. Просто из покаяния.

Эдуард Багиров, модный писатель, бывший заключенный

Против Сталина картонные петрушки!

Коля Усков собирается, громко крича и бия себя в грудь грамотно наманикюренным кулачком, срывать портреты и покровы, ниспровергая картонного тирана. Да и то – некартонного-то, поди-ка, пониспровергай. Завтра же, бл.дь, с работы вылетишь, и станешь в числе прочих сбитых соловьев раздрачивать вечно воспаленных шизиков с «Эха Москвы» ... Сталин действительно злодей, убийца и людоед, влёгкую сожравший чуть ли не половину своего народа. Но никогда, ни за что нельзя забывать, что этим его роль не ограничивается. А уж что касается Великой Отечественной войны – так и вообще закрыть бы вам рты. Неужели не стыдно? ... Потому что главнокомандующим нашей армией был Сталин. А не Коля Усков ... Войны в большей степени выигрывает или проигрывает тот, кто принимает ключевые стратегические, политические и кадровые решения. В той войне всё это делал Сталин. И, как вы прекрасно понимаете, он и только он. Больше – никто. Главнокомандующим Сталин был полноценным и единственным. В отличие от, скажем, Рокоссовского с Жуковым, которые без излишних рефлексий могли завалить трупами советских солдат всю округу, чтоб отбить какую-нибудь сраную деревеньку.

Хочется спросить у Коли Ускова, держал ли он когда-нибудь в руках оружие. Ну, или вообще что-нибудь тяжелее собственного мужского полового х.я. Я к чему спрашиваю-то: случись чё серьезное со страной, засеките – в какое время по часам Коля сотоварищи окажутся за ее пределами? Вы представляете себе Колю Ускова полководцем, вырвавшим у врага боевую победу? Или Шендер [Виктор Шендерович], может, воевать пойдет? Или тварь и гнида Подрабинек? Или еще кто-нибудь из всей этой швали, которые нашу армию вражеской называют?

Ксения Собчак, дочь мэра Санкт-Петербурга, автор GQ

Покаяние и цензура сталинизма спасут Россию!

Меня очень расстраивает, что в этом году опять разрешили использовать портреты Сталина во время демонстраций. С моей точки зрения, это не только возмутительно, но и провоцирует распри, а следовательно, способствует тому, что единство российского общества продолжает отсутствовать. А это в настоящий момент недопустимо. И по поводу этого вопроса свободной дискуссии быть не может. Разве допустима свободная дискуссия среди немцев о роли и значении Гитлера в истории Германии? Более того, если вдруг в ФРГ ты захочешь пройтись по улице с портретом фюрера национал-социалистов, тебя точно заберут в полицию, где если и не приговорят к тюремному сроку, то уж точно оштрафуют на огромные деньги. Наша страна, к сожалению, умеет делать всё, кроме того, чтобы каяться. Я считаю, что пока мы не признаем сталинский режим преступным, пока это не будет возведено в ранг государственной политики, до тех пор мы не можем вообще говорить о том, что мы современное, демократическое государство.

От редакции: в тексте Николая Ускова исправлены орфографические ошибки, заявления Эдуарда Багирова и Ксении Собчак сокращены.

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 125, 10 - 16 мая 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх