// // В Петербурге спорят о военном параде

В Петербурге спорят о военном параде

1357
В разделе

Сообщение о военном параде на 75-летие снятия блокады, ранее озвученное представителями Западного военного округа, вызвало горячие споры среди историков, блокадников и депутатов.

Сторонники торжественного мероприятия настаивают на том, что юбилей освобождения Ленинграда из нацистского кольца — большой праздник, который следует отметить ярко. По мнению спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, парад — это дань памяти погибшим в блокаду. С ним согласна и блокадница Флора Геращенко. Она напоминает общественности, что в 1944 году по освобождение города тоже отмечали — салютом. По мнению Геращенко, нельзя все время только скорбеть, вспоминая о войне.

Другая блокадница, Эмма Лешина, придерживается противоположного мнения. Она считает, что парад — пустая трата казенных денег, которые могли бы пойти на реальную помощь ветеранам и жителям Ленинграда тех лет.

Ряд общественных деятелей и депутатов, среди которых также есть блокадники, категорически против проведения торжественных мероприятий в памятный день. Они направили открытое письмо на имя врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с просьбой запретить парад 27 января 2019 года. Авторы обращения, в числе которых лидер фракции «Яблока» в парламенте Борис Вишневский и лидер петербургских эсеров Марина Шишкина, утверждают, что праздники связанные с блокадой — это дни скорби и повод для поминовения погибших, а не громких торжеств и демонстрации военной мощи.

Напомним, ранее в пресс-службе Западного военного округа сообщили, что в день 75-летия снятия блокады на Дворцовой площади пройдет парад, в котором примет участие 80 единиц военной техники, в том числе танк Т-34, бронетранспортер БТР-82А, броневая машина пехоты БМП-3 и бронеавтомобили «Тигр», «Тайфун» и УАЗ. Также в мероприятии будут задействованы 2,5 тыс. военнослужащих и курсантов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2018 07:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх