Версия // Общество // Скорая помощь и полиция берут «под себя» похоронных агентов в Ленобласти

Скорая помощь и полиция берут «под себя» похоронных агентов в Ленобласти

9667

Могилы в реестре не значатся

В разделе

Они появляются, будто из ниоткуда. Услужливые люди, готовые отправить умерших в полулегальные морги, откуда тех везут на погосты Всеволожского района, где зарывают в землю так, что завтра по свежим могилам может вполне законно проехать экскаватор…

Мы здесь все – как одна семья?

Всеволожские правоохранители бдительно охраняют порядок граждан. Совсем скоро начальнику УМВД России по Всеволожскому району Анатолию Иогану предстоит отчитаться об успехах подразделения в уходящем 2022 году. Прошлый доклад прозвучал не слишком радужно – уровень преступности на территории увеличился на 24,1%.

Осложнение оперативной обстановки Иоган усмотрел в том, что район полюбили злоумышленники в сфере IT-технологий, зато в положительном ключе отметил – тяжкие и особо тяжкие преступления раскрываются чаще, чем раньше. А большинство приостановленных расследованием преступлений, согласно отчёту, нераскрыто ввиду неустановления лиц их совершивших.

По всей вероятности, к такому «ввиду» в полиции отнесли и Оксану Лигину, распорядительницу на кладбище Углово. Заявления о том, что она превратила погост едва ли не в «личное подсобное хозяйство, летят к правоохранителям десятками. В ответ прилежно заводятся КУСПы, которые по истечении сроков материализуются, пожалуй, клочьями рваной бумаги в мусорных вёдрах местных пинкертонов.

В августе этого года замглавы районной администрации Николай Кареткин повторно обратился к полицейскому начальнику Анатолию Иогану с просьбой «провести всестороннюю, объективную проверку деятельности ИП Лигина О.М. на территории Угловского кладбища Романовского сельского поселения».

Оксана Лигина, мужа которой «предводитель» районного криминалитета Бройлер (в миру – экс-профессор Сергей Михайлов) взял в сообщники по передаче взятки должностному лицу, давно обустроилась на этом погосте. Не имея полномочий, она продолжает копать могилы и хоронить умерших, будто возделывает собственный огород. Конечно же, не сама Лигина орудует лопатой – для этого есть кладбищенский персонал. При необходимости силовую поддержку ему оказывают громилы «от Бройлера».

За период с 2007 по 2022 год в Углово произведено более 300 нелегальных захоронений. В полицию Всеволожского района направлялись заявления по фактам осуществления ИП Лигина О. М. незаконной предпринимательской деятельности, нарушений административного регламента, подделки документов строгой отчетности, самовольного занятия земельных участков. Наконец, в отношении «кладбищенской мадам» с трудом было возбуждено уголовное дело № 12101410018003160 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ. Вскоре его прекратили на основании отказа в возбуждении и отсутствия состава преступления.

Убедительных фактов, которые подтверждают сращивание местных полицейских чинов с криминальной братвой, нет. Но удивительное бездействие правоохранителей позволяет предположить, что между ними существуют тесные неформальные отношения. Например, странное информирование похоронных агентов Арслана Эльсалиева, делового партнёра Бройлера, об адресах, где только что скончался кто-то из жителей района.

Я пришёл положить его в гроб

Безусловно, Елена понимала, что даже такой сильный человек как отец покинет этот мир. И всё-таки его уход застал врасплох. Отец скончался дома. Первое, что догадалась сделать Елена: вызвать полицию и скорую помощь, чтобы зафиксировать смерть. После их отъезда она открыла дверь на звонок, даже не спросив, кто там. В дверь вошёл похоронный агент…

По теме

Официально связавшее Эльсалиева и Михайлова ООО «Всеволожская ритуальная компания» с некоторого времени находится в процессе ликвидации. Сам Бройлер в марте 2021 года громко попрощался с похоронным бизнесом, заявив «меня выдавили». Однако судя по тому, что во Всеволожском районе по-прежнему царят своеобразные нравы, экс-профессор демонстративно удалился из публично поля, но дело его живёт. А открытое 13 лет назад ИП Эльсалиев А.В. чётко следует установленным традициям.

В 2013 году администрация Всеволожского района передало право распоряжаться нежилым зданием для хранения рентгеновской плёнки на территории Токсовской межрайонной больницы муниципальному предприятию «Ритуальные услуги». На самом деле – это часть морга.

Как туда забралось ИП Эльсалиев А. В., спустя годы уже никто толком сказать не может – в районе дважды успели смениться и власть, и руководство специализированного учреждения. Однако попытки выставить из морга предприимчивого Арслана с января 2019 года по сей день ни к чему хорошему не привели. Более того, с позапрошлого марта у здания появился арендатор – ООО «Трансстроймонтаж». Думается, что встретили монтажников в здании очень недружественно и дальше порога не пустили.

На подмогу монтажникам поспешил в ту пору директор МБУ «Ритуальные услуги» ВМР ЛО Павел Руденко и сразу нарвался на негромко сказанную, но жёсткую фразу: «Доиграешься, усатый! Пристроим и тебя, и заместителя твоего, и дочерей ваших прямо тут, в морге. За недорого!». В полиции тогда от сообщения Руденко в причастности Эльсалиева к угрозам отмахнулись.

В этом июле новым руководителем муниципального предприятия стал Владимир Котляров, который решил выяснить, на каких основаниях используется здание. При проведении проверки выяснилось, что здесь самостийно расположилось хозяйство Арслана Эльсалиева – магазин для торговли ритуальными принадлежностями.

А когда Котляров попутно начал расставаться с недобросовестными водителями и санитарами, которые вывозили тела умерших за дополнительные поборы с родственников, то уволенные почему-то решительно направились в сторону здания для рентгеновской плёнки. Одновременно резко снизилось количество заявок в муниципальное предприятие из полиции на транспортировку трупов в судебно-медицинский морг.

Примечательно, что при приезде по таким заявкам, работники МБУ «Ритуальные услуги» ВМР ЛО стали сталкиваться в дверях с довольными агентами, которые уже предложили родственникам умерших помощь в оказании ритуальных услуг и погребении.

Свежий случай произошёл в завершающий день осени. После скоропостижной кончины матери жительница Токсово Марина сквозь заплаканные глаза сообщила об этом в скорую помощь. Буквально через несколько минут на экране мобильного телефона высветился незнакомый номер.

Наскоро принеся соболезнования, женский голос сообщил, что это похоронный агент, который комфортно сопроводит её мать в последний путь. Через некоторое время приехала полиция. А затем и работники МБУ «Ритуальные услуги» ВМР ЛО, всё-таки получившие соответствующую заявку. В ином варианте скончавшуюся, скорее всего, перехватили бы люди Арслана, заслав «благодарность» осведомителю в белом халате.

У кого реестр, того и кладбище

Начальник ГУ МВД РФ по СПб и ЛО Роман Плугин, похоже, вынужден мириться с тем, что сомнительные дельцы при попустительстве полицейских чинов едва не превратили муниципальные кладбища и морги Всеволожского района в свою частную вотчину и чувствуют полную безнаказанность.

Генерал-лейтенанту не до того – в Северную столицу периодически наведываются проверяющие. Июльское задержание сразу трёх высокопоставленных фигур МВД, в том числе предшественника Плугина – Сергея Умнова, заставляет смотреть шире, чем какие-то там прегрешения «кладбищенской мадам».

Кстати, Лигина вполне может настаивать: ведёт хозяйство исправно, о чём делает соответствующие записи в своей похоронной книге. Выгоните – заберу с собой реестр захоронений, а то, что они в муниципальном архиве не значатся – ваши проблемы. Предостережение из серьёзных, если вспомнить о недавнем переделе на Кузьмоловском кладбище, которое так же находится на территории Всеволожского района.

Не вдаваясь в подробности бесконечной войны за этот погост, где мордобой давно является нормой, напомним – в результате смены директоров муниципального казённого учреждения Кузьмоловского городского поселения местным властям пришлось пойти на вызывающий оторопь шаг. Так как предыдущий директор МКУ Кирилл Козлов после незаконного, по его версии, увольнения восстановился на должности через суд, то учреждение лишили всех полномочий кроме ведения кладбищенского архива. И создали новую контору без реестра захоронений.

Теперь хоронят одни, а записи, вероятно, на своё усмотрение об этом делает Козлов. Если он вдруг потеряет, утопит или сожжёт реестр, по всем свежим могилам может вполне законно проехать экскаватор. Как и по погосту в Углово…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2022 01:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх