Версия // Общество // В посёлке Углово Ленинградской области черпают фекалии вёдрами, ожидая губернаторских выборов

В посёлке Углово Ленинградской области черпают фекалии вёдрами, ожидая губернаторских выборов

6046

Дерьмовая история

7
В разделе

Уже три года Углово, когда-то выросший у одноимённой деревни как военный городок, заливают сточные воды. А попросту – фекалии. Переписка военных с гражданскими властями, которым принадлежат канализационные сети, ведущие к объекту Минобороны, ни к чему не приводит. Похоже, выборы главы 47 региона здесь не обойдутся без конфуза.

Не хотите и не нюхайте!

Вдыхать амбре от сточных вод уже вошло у жителей Углово в привычку. Очистных в посёлке отродясь не было, а канализационные колодцы давно переполнены отбросами человеческой жизнедеятельности, которые растекаются за пределы резервуаров, не доходя лишь 10 метров до жилой зоны.

Со стороны кажется, будто здешние поселенцы стали жертвами какого-то странного социального эксперимента. Ведь именно в Углово три года назад, примерно в то же время как командир воинской части, капитан I ранга Александр Содель, не стерпев, вступился за семьи личного состава, в посёлке с помпой презентовали фельдшерско-акушерский пункт по модульной технологии.

Открывая ФАП, заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов отметил: «Хоть и небольшой, но очень функциональный, он обеспечен всем необходимым оборудованием и медикаментами. Очень важно, что медицинская помощь стала ближе к жителям Углово, а это больше 1200 человек».

Пресс-служба Александра Дрозденко не преминула тут же распространить важную новость, обратив внимание на то, что ФАП в этом посёлке стал «пилотным» объектом «инициированной губернатором Ленинградской области программы строительства быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерских пунктов на территории области».

Неужели, открыв в Углово ФАП, в областных верхах прогнозировали, что рано или поздно разливающиеся нечистотами канализационные колодцы приведут к вспышке какого-нибудь инфекционного заболевания? И тогда медпункт сумеет оперативно одолеть бациллу, повысив положительный рейтинг главы 47 региона.

Сам губернатор Ленинградской области в военный городок, похоже, за прошедшее с тех пор время не заезжал. По крайней мере, найти упоминание об этом на официальных сайтах не удалось. Хотя в далёком уже 2012 году одному из жителей Углово удалось дозвониться на прямую линию Александра Дрозденко, подняв вопрос, почему МУП «Романовские коммунальные системы» продают в посёлок воду и отопление по двойному тарифу.

За губернатора ответил Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области – мол, в ходе анализа начислений населению платы за коммунальные услуги выявлено превышение предельно установленных тарифов на водоотведение, в связи с чем Совету депутатов муниципального образования «Романовское сельское поселение» Всеволожского муниципального района «вынесено предписание» о приведении начислений в соответствие с приказом по области.

В общем, не получается у многострадального Углово любви с руководством МУП «Романовские коммунальные системы», которые заключили с ЖЭКО №26 (Ленинградский-1) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны госконтракт №6/17-Вк на оказание коммунальных услуг.

Кстати, поначалу пытался добиться капитан I ранга Содель, чтобы канализационно-насосную станцию восстановило военное ведомство, ссылаясь на нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Не хотел ругаться с муниципальными чиновниками. Однако бравые тыловики и жилищники в погонах, видимо, были убеждены, что раз гражданские коллеги получают деньги, то и спрашивать про булькающие фекалии надо именно в Романовке.

По теме

Или поступать жителям посёлка, как водится в России-матушке: не хотите и не нюхайте…

Что в бюллетене напишут?

Следует отдать должное настойчивости Александра Соделя. Он забрасывал претензиями руководство МУП «Романовские коммунальные системы», затем обращался с соответствующими просьбами к главе МО «Романовское сельское поселение» Сергею Белякову и главе районной администрации Андрею Низовскому. А недавно командир воинской части был вынужден написать депутату Госдумы, члену парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Драчеву, который с марта 2013-го по сентябрь 2016 года возглавлял администрацию Всеволожского района и наверняка наслышан о коммунальных проблемах Углово.

В своём обращении Содель перечислил военные и гражданские структуры, с которыми пытался решить фекальный вопрос, уточнив, что «канализационные колодцы переполнены сточными водами – объём составляет более 50 куб. м в сутки, которые вытекают за их пределы в 10 метрах от проживания, что создаёт предпосылки к вспышке заболеваний среди населения». Далее этот поток нечистот по складкам местности попадет в систему рек и озёр Ленинградской области. Ну и привет, экология…

Как утверждают эксперты, загрязнение грунтовых вод нечистотами может привести к их проникновению в питьевые колодцы. К тому же хозяйственно-фекальные жидкости агрессивны по своему химическому составу, значит – способны разрушить постройки или изменить свойства грунтов. А для 1200 жителей Углово это просто жизнь, где пахнет, увы, не розами.

Только что, посетив по случаю 93-летия Ленинградской области Всеволожск, губернатор провозгласил город временной столицей региона, сообщив, что на следующий год здесь состоится масштабное областное торжество. По традиции в райцентр, расположенный в 7 км от Углово, будет выделено дополнительное финансирование. «Всеволожский район получит ещё один шанс привести в порядок и город, и район. Как говорит хорошая хозяйка, приукраситься к следующему празднику», – отметил Александр Дрозденко. Вряд ли, к сожалению, он в этот момент думал о страдающем от фекалий посёлке.

Военные – люди дисциплинированные. В сентябре жители посёлка непременно пойдут голосовать. Но как бы ни случился конфуз. А то как начнут избиратели в графе основного кандидата вместо крестиков и галочек писать неблагозвучное «дерьмо»? Не ради того, чтобы оскорбить будущего главу 47 региона – просто надеясь привлечь к коммунальной беде внимание областной власти. Иначе выборы пройдут, а удушливый запах и мутные потоки под ногами ещё на несколько лет так и останутся…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2020 12:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх