// // ФАС снова подозревает монополию на рынке школьного питания в Петербурге

ФАС снова подозревает монополию на рынке школьного питания в Петербурге

7964

Непрокорм

2
В разделе

Всего в деле фигурирует восемь компаний, среди участников и администрация Колпинского района. По версии ФАС, на протяжении двух лет контракты на поставку детского питания распределялись по договоренности.

Четкое разделение ролей и заранее обговоренные цены – участники картельного сговора действовали сообща. По версии ФАС, победители были выбраны задолго до начала электронных торгов. Они же получали от Колпинской администрации данные о стоимости контрактов на поставку горячих обедов. Между тем «лишних» к аукциону не допускали, чтобы исключить всяческие подозрения, конкуренция создавалась искусственно с помощью подставных фирм. Завершающим звеном в преступной цепочке выступало адвокатское бюро. Специалисты «своей» компании подсчитывали баллы, а поставщика, заключившего сделку, брали на юридический контроль. «Достаточно экзотическая схема, поскольку обычно бизнес, создавая картель, стремится, чтобы информацией о картельном соглашении располагали как можно меньше лиц», – считает адвокат Кирилл Дозмаров.

Нарушения сотрудники антимонопольной службы нашли в проведении 29 торгов. К данной схеме участники картельного сговора прибегали с 2016 по 2018 годы. Общая сумма всех контрактов превышает 600 млн рублей.

Ситуация с организацией детского питания в Петербурге сегодня складывается не самым лучшим образом. Ранее по просьбе ФАС в Колпинскую администрацию уже наведывались силовики. Поводом для июльских обысков стали подозрения в нарушении закона о конкуренции. Картельный сговор с участием пяти фирм антимонопольная служба разоблачила в декабре 2018 года. Как показало расследование, у всех компаний совпадал фактический адрес, IP компьютеров, а в одном из кабинетов была найдена инструкция по действиям на аукционе.

Но крайними в этих историях как обычно оказываются дети. Качество для нерадивых поставщиков питания далеко не на первом месте, отсюда и тотальная экономия, которая прослеживается буквально во всем. Еда для школьников и детсадовцев готовится из дешевых продуктов, на старом, а порой и неисправном оборудовании, в цехах царит антисанитария, а у поваров и сотрудников кухни нередко отсутствуют медицинские документы и прививки. Столь пренебрежительное отношение зачастую приводит к весьма серьезным последствиям. Из-за вспышки сальмонеллеза в апреле этого года детский сад в Красногвардейском районе закрылся на карантин. Пострадало более полусотни малышей. Причиной массового распространения кишечной инфекции стало несоблюдение санитарных норм.

Не лучше обстоят дела и в других районах Северной столицы. В октябре прошлого года тревогу забили родители учеников школы №249. Дети здесь объявили «бойкот» местным поварам и перестали питаться в столовой. «Сын приходит из школы голодный. Раньше кормили нормальными котлетами, а теперь в них мяса практически нет, одна морковка! Есть в столовой сын категорически отказывается. А ведь учится среднее звено минимум до 15 часов», – негодует мама одного из учеников.

Во время проверок на детских пищеблоках нередко обнаруживается мясо без документов и фальсифицированная молочная продукция. Претензии у сотрудников надзорных ведомств возникают также к условиям хранения продовольственных товаров, а готовые блюда не соответствуют требованиям СанПиН.

Сферу детского питания в Петербурге нерадивые поставщики нередко расценивают как способ наживы. Ради увеличения собственного капитала они готовы ставить под угрозу здоровье нескольких тысяч детей. Если учесть, что городская статистика по картельным сговорам растет из года в год, то положение на петербургском рынке детского питания в ближайшее время вряд ли улучшится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2019 14:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх