Версия // Общество // Хранители петербургских памятников борются с любителями птиц и туристами

Хранители петербургских памятников борются с любителями птиц и туристами

1165
В разделе

Уличные монументы и памятные доски страдают также от актов вандализма, рассказала на пресс-конференции заместитель директора по науке Государственного Музея городской скульптуры Елена Крылова.

Петербургские уличные памятники страдают от туристов, которые любят погладить разные места городских скульптур, что называется, "на счастье" или ради исполнения желания, рассказала замдиректора музея городской скульптуры Елена Крылова. Именно это учреждение культуры отвечает за сохранность памятников на улицах и площадях Северной столицы. Оно позиционирует себя как самый большой музей.

Например, тысячи туристов стирают естественную патину с памятника Петру первому на Кленовой аллее. В прошлом году реставраторы восстановили ее, но за лето покрытие опять стерли. Представитель музея отметила, что бронзу покрывают защитным слоем химического вещества, способного вызвать аллергию у детей - им родители тоже предлагают потереть детали памятников. Сейчас речь идет о том, что закрыть доступ к памятнику.

Еще одну проблему для сохранности памятников представляют любители птиц, которые кормят голубей возле монументов. Особенно сильно загажены два Пушкина - на площади Искусств и на Пушкинской улице, памятники Шевченко и Попову на Петроградской стороне, а также бюсты четырех знаменитых архитекторов, строивших Петербург, на Манежной площади.

Музей определяет натирание памятников "на счастье" как вандализм. Однако есть и другие установленные факты подобных деяний, причем их число выросло в 4,5 раза за 4 года: с 10 в 2017 году до 45 в 2021 году. В основном на мемориальных досках и памятниках что-нибудь рисуют или клеят.

Напомним, в ведении Музей городской скульптуры находится свыше 200 памятников и 1500 мемориальных досок, некрополи возле Александро-Невской лавры и "Литераторские мостки" на Волковском кладбище, Нарвские ворота, Лазаревская и Благовещенская усыпальницы. Как сообщала "Версия на Неве", с марта прошлого года Благовещенской церковью музей владеет совместно с Санкт-Петербургской епархией РПЦ: городские власти передали церкви более 400 "квадратов" на втором этаже здания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2022 19:40
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх