Версия // Конфликт // Бизнес может быть заинтересован в застройке сквера в Кузнечном переулке

Бизнес может быть заинтересован в застройке сквера в Кузнечном переулке

2704

Зелёная зона, прощай?

В разделе

Законодательное Собрание Петербурга отклонило поправку губернатора Александра Беглова, касающуюся сохранения статуса ЗНОП за сквером в Кузнечном переулке. Поправка отклонена во втором чтении. Территория, лишившаяся статуса ЗНОП, в дальнейшем может использоваться под застройку. Вероятно, подобного исхода могли добиваться председатель ЗакСа Вячеслав Макаров и глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга Владимир Григорьев.

31 марта городской парламент утвердил поправку в закон о ЗНОП, лишающую сквер в Кузнечном переулке статуса зоны зеленых насаждений общего пользования. И теперь на указанной территории может начаться строительство. Местные жители полагают, что уничтожение одной из немногочисленных зеленых зон в районе недопустимо. Также горожане считают, что современное здание, построенное на месте сквера, не впишется в архитектурный облик центра Петербурга.

Бытует мнение, что судьба сквера была решена задолго до заседания ЗакСа по этому вопросу. Вероятно, договоренности с застройщиком могли быть достигнуты при участии «тандема» Макарова и Григорьева. По неофициальным данным, сквер уже продан, о чем ранее сообщали активисты, а также писала пресса. По информации Красимира Врански, некие предприниматели из Великобритании планировали расширить находящийся рядом музей Достоевского за счет сквера. Петербуржцы в это не верят и считают, что вместо музея появится очередной торговый комплекс.

Стоит отметить, что спикер Макаров в ходе парламентского заседания проигнорировал вопрос о сквере в Кузнечном переулке.

Главный архитектор Григорьев, в свою очередь, фактически подтвердил, что земельный участок со сквером продан под застройку частному инвестору. Данное заявление прозвучало в ходе обсуждения проекта расширения музея Достоевского.

Решение пойти против поправок Смольного в преддверии выборов в ЗакС выглядит довольно рискованным. По всей видимости, вероятная финансовая или коммерческая выгода перевесила чашу весов в пользу такого исхода.

Фактически связка Макаров-Григорьев может беспрепятственно лоббировать свои интересы через недобросовестное использование действующего законодательства. Петербургский ЗакС имеет полномочия работать с вопросами отклонения или утверждения корректировок в перечень участков ЗНОП. Также у парламента есть возможность изменять Генплан. Сосредоточение данных «инструментов» в руках ЗакСа привело к тому, что сквер в Кузнечном переулке и аналогичные территории, выглядящие рентабельными и перспективными для застройщиков, остаются предметом торга.

Ранее СМИ уже сообщали о возможной связи Григорьева и Макарова в контексте дискуссий касательно земельного участка, на котором располагается дом Басевича. Журналисты предполагали, что спикер ЗакСа и глава КГА могут быть заинтересованы в данной территории. Как известно из открытых источников, семья Макарова занимается строительным бизнесом, поэтому спикеру ЗакСа может быть выгоден человек, занимающийся выдачей разрешений на строительство объектов в черте города.

Фамилия Григорьева также появлялась в СМИ в контексте рассмотрения версии с лоббированием интересов главного архитектора в сфере застройки в отдельных территориальных единицах Северной столицы. В частности, глава КГА утвердил завышение высотного регламента во Фрунзенском районе. По Генплану высота домов здесь не может превышать 40-45 метров. Однако в 2019 году Григорьев утвердил разрешение на возведение 57-метрового дома по улице Челиева на месте СТО.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2021 16:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх