// // Питерские неонацисты обвиняются в восьми убийствах, но со смертью их лидера многие деяния экстремистов останутся без наказания

Питерские неонацисты обвиняются в восьми убийствах, но со смертью их лидера многие деяния экстремистов останутся без наказания

1121

Разгром бритоголовой банды

В разделе

В Городском суде Санкт-Петербурга продолжается судебное разбирательство по делу банды Дмитрия Боровикова и Алексея Воеводина. По версии следствия, бандиты убили шестерых уроженцев Азии, Африки, Кавказа и напали ещё на пятерых. Кроме того, им вменяется в вину убийство двух соратников и эксперта по национальным вопросам прокуратуры Петербурга Николая Гиренко. Судебное разбирательство проходит при повышенных мерах безопасности. Чтобы отправить экстремистскую группировку на скамью подсудимых, оперативникам пришлось собирать доказательства по крупицам. О том, как милиция боролась с неформальными молодежными структурами, рассказывают оперативники центра «Э» ГУВД Петербурга и Ленобласти.

По информации оперативников, движение скинхедов в Санкт-Петербурге началось с групп «Русский кулак», «Солнцеворот» и «Totenkopf» («Мёртвая голова»). Старейшей и наиболее опасной была группа, названная в честь одноимённой дивизии СС «Мёртвая голова», известная с 1994 года. С прочими бритоголовыми «Totenkopf» сближали только одежда и татуировки.

Помимо нападений на лиц неславянского происхождения они занимались кражами, грабежами и разбойными нападениями. Выходили на свободу и через несколько месяцев садились снова, у некоторых сейчас уже по семь судимостей. После того, как лидеры группы Алексей Максимов (Муха) и Андрей Разин (Чибис, он же Чинарик) получили очередные сроки за убийство, первая волна питерского движения бритоголовых схлынула.

Вторая волна националистического движения оказалась тесно связана с бизнесом. Её представители ввозили из Европы и Прибалтики, распространяли атрибутику молодёжных националистических субкультур Запада: газеты европейских ультраправых, литературу американского Ку-Клукс-Клана, нацистскую атрибутику, военную форму Третьего Рейха и дефицитный в России журнал бритоголовых «Под ноль», который потом был запрещён.

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете «Наша Версия на Неве», № 73, 20 - 26 апреля 2009

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх