// // Кто ушёл Козырева?

Кто ушёл Козырева?

694
В разделе

Отставка вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева, последовавшая сразу за требованием Владимира Путина «разобраться» с руководством регионов – рекордсменов по инфляции ЖКХ, стала главной политической интригой недели.

Среди наиболее очевидных причин изгнания чиновника из Жёлтого дома (Сергей Козырев занял свой пост в сентябре 2011 года) эксперты называют его давние неприятельские отношения с коллегой – вице-губернатором Игорем Дивинским.

Очевидно, что в схватке двух вице-губернаторов все козыри пришли в руки Игоря Дивинского ещё летом 2012 года. Именно тогда ему досталась роль инспектора по контролю за исполнением решений губернатора в комитетах и ведомствах Смольного. Поэтому формулировку, с которой Козырев ушёл из петербургской администрации, не нужно было даже специально придумывать.

Впрочем, и без господина Дивинского у опального ныне вице-губернатора накопилось достаточно недоброжелателей «высокого полёта». Так, полгода назад Сергей Козырев поссорился с крупной дорожной компанией «Возрождение», пригрозив последней из-за задержки сроков строительства участка КАД расторгнуть контракт на реконструкцию Пироговской набережной. Тогда предприниматели назвали позицию вице-губернатора «пацанскими разборками» и посоветовали не лезть в строительную специфику – область, в которой, по мнению бизнеса, чиновник не разбирается.

Под конец 2012 года под прицелом критики Козырева оказался и «Метрострой», которому намекнули: победителем конкурса на строительство станции метро «Спортивная-2» может стать другая компания. Нарекания чиновника вызвало плохо организованное дорожное движение на набережной Макарова во время первоначальных работ по строительству объекта.

В пику Козыреву ставят и попытку наделить особым статусом Каменный остров, где наряду с «краснокнижными животными», права которых якобы и отстаивал вице-губернатор, депутаты узрели неприкрытую попытку поставить под особую защиту недвижимость проживающих там учредителей дачного кооператива «Озеро», топ-менеджеров «Балтийской строительной компании», главы концерна «Северсталь» и акционеров банка «Россия».

Тем не менее, несмотря на противоречия, некоторые депутаты посчитали отставку вице-губернатора «ритуальным закланием».

«Сергея Козырева выбрали как «козла отпущения», чтобы отчитаться перед Путиным, – считает депутат ЗакСа Борис Вишневский. – Видимо, председатель жилищного комитета или комитета по тарифам оказались не слишком высокопоставленными персонами, чтобы принести их Путину как ритуальную жертву за рост тарифов и историю с квитанциями. Отнюдь не Козырев создал ситуацию и не он главный виновник. Главный виновник – российское Правительство. Именно оно приняло постановление, ставшее причиной шквального роста жилищных тарифов».

По мнению яблочника, несмотря на многие споры депутатов с вице-губернатором, тот стал первым руководителем за последние годы, который довольно успешно противостоял стремлению уничтожать городские скверы и парки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2013 18:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх