// // Кичеджи покидает Петербург?

Кичеджи покидает Петербург?

613
В разделе

Петербургские СМИ в третий раз пророчат отставку вице-губернатору Северной столицы Василию Кичеджи, на этот раз связывая её с недовольством администрации города работой культурного чиновника.

Первый раз уход господина Кичеджи предрекали на фоне разразившейся аппаратной борьбы со «вторым человеком в Петербурге» – Игорем Дивинским. Второй – в связи с хищением многомиллионных средств, выделенных на празднование Дня Победы. Оба раза сам вице-губернатор с негодованием отвергал журналистские прогнозы, однако начиная с августа прошлого года в городе упорно ходили разговоры, будто его место может занять бывший глава комитета по культуре Петербурга Антон Губанков. По словам экспертов, на этот раз за слухами об отставке стоят реальные факты: в середине января господин Губанков, известный в Петербурге реализацией ряда успешных культурных проектов, действительно заявил о своём уходе из аппарата правительства Московской области.

Нездоровая атмосфера в Северной столице, сложившаяся к январю 2013 года, о которой избитый за постановку «Лолиты» Артём Суслов известил российского министра культуры, действительно никак не соответствует некогда заявленным имперским амбициям Василия Кичеджи – укрепить статус города как культурной столицы России. Очевидно, что все проекты культурного вице-губернатора, как то – заманить на Петербургский кинофорум президентов крупнейших стран, в два раза сократить расходы казны на организацию крупных городских праздников, привлечь «культурные» инвестиции – не смогли перевесить полубезумные инициативы представителей законодательной власти, наезды на художников православно-ориентированных групп граждан, преследования пакетов молока за пропаганду гомосексуализма, а писателей с мировым именем – «за педофилию».

В начале января петербургские туроператоры подвели симптоматичные итоги: по сравнению с 2011 годом в новогодние праздники наш город посетило на 15% меньше туристов, отток же населения из Петербурга превышал мыслимые пределы. Среди причин, сокращающих туристический въезд, эксперты назвали низкий уровень туристической инфраструктуры и негативный информационный фон, который за последний год создал Петербургу репутацию города, погружающегося в мракобесие.

Впрочем, если Василию Кичеджи и суждено покинуть Смольный, то отнюдь не из-за репутационных издержек, которые, судя по равнодушной реакции городской администрации, едва ли смущают набожного губернатора.

В числе наиболее вероятных причин возможной отставки, эксперты, в первую очередь, видят отсутствие внятно выстроенной политики со СМИ и эхо майского скандала.

Соратник по «Русскому афонскому обществу» нынешнего губернатора – Василий Кичеджи, вошёл в петербургское правительство осенью 2011 года, с намерением «улучшить ситуацию в разы» в области культуры. Сменив на ответственном посту Аллу Манилову, господин Кичеджи тут же публично обвинил её подчинённых в цензуре и давлении на СМИ, пояснив, что отныне комитет по печати намерен жить по-новому. Сложно сказать, насколько изменилась внутренняя жизнь аппарата, однако показательно, что впервые во властной структуре, которая по замыслу должна была превратиться в орган «по соблюдению правил работы на рынке, по поддержке молодых журналистов, по поддержке программ развития чтения» и проч. и прочь, появился свой собственный пресс-секретарь по связям с прессой. Сам же Василий Николаевич, окончательно отгородившись от акул пера, ввязался в судебный процесс с изданием «Наша Версия на Неве», оскорбившись на достаточно нейтральную публикацию. На этом шаги в сторону сближения городской администрации и конкретного СМИ, судя по всему, были исчерпаны.

По теме

Впрочем, не сложились отношения Василия Кичеджи и с некоторыми представителями петербургского культурного цеха, которых изначально смутил (как выяснилось, не зря) и творческий союз Кичеджи-Месхиев, и идея с реформой театра, затеянная, якобы, ради возможности поставить на ответственные посты особых режиссёров, а также «понятийные» манеры общения бывшего ресторатора. Кстати, по словам последнего в Петербурге помимо недостаточно высокого статуса существовала ещё одна проблема: музыкальные школы. «К сожалению, есть ещё проблемы по музыкальным школам, – заявил чиновник в интервью «Петербургскому телевидению». – Потому что музыкальные школы – это золотой фонд, это фабрики по выпуску экспортных индивидумов. Людей, которые формируют элиту, формируют общество. Которые и потом будут – хоть в театры. Ну, это наши посланцы!»

«Нашей Версии на Неве» не удалось обнаружить следов деятельности господина Кичеджи в области совершенствования начального музыкального образования, зато попытки усилить патриотически-православные идеи в обществе культурный вице-губернатор предпринимал не единожды. Одна из последних его инициатив – «двинуть дело» в поддержку идеи установления огромного поклонного креста-карильона, который, по словам митрополита Петербургского и Ладожского, «должен многократно усилить патриотическую идею, выраженную в мемориале Пискаревского кладбища». Понятно, что без огромного креста идея эта долгие годы была выражена совсем невнятно.

На днях стало известно, что вице-губернатор возглавил региональный совет сторонников партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге, которую ранее курировал сенатор Вадим Тюльпанов. Эксперты усмотрели в этом положительный симптом, – мол, наконец, Кичеджи нашли хорошее место для приложения патриотического рвения. Там бывший заочник Московского института советского торговли, который даже на официальном сайте Смольного не решился рассказать, чем занимался два года, прежде чем, покинув Челябинский тракторный завод, переместился в аппарат полпредства по ЦФО, явно найдёт себе дело по душе. Может, петербургская культура и без Кичеджи обойдётся?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2013 18:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх