// // В Петербурге начнется "кадровая чистка"?

В Петербурге начнется "кадровая чистка"?

384
В разделе

Похоже, что у некоторых глав комитетов Смольного и районных администраций Петербурга уже этой весной появится шанс начать новую жизнь, но уже вне стен своих кабинетов. Депутаты городского ЗакСа приняли в первом чтении законопроект, согласно которому все чиновники, которые сегодня занимают государственные должности, будут вынуждены изменить свой статус и пересесть в кресло государственных гражданских служащих.

Станет ли приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным (напомним, что согласно указу Президента РФ от 2009 года председатели комитетов и главы районов должны не замещать госдолжности, а состоять на госслужбе) уже привычной сменой масок или же изменение статуса в соответствии с законодательством повлечёт за собой серьёзную кадровую чистку в Жёлтом доме? Эта интрига сохранится до третьего чтения, когда в закон будут внесены последние поправки. Сегодня же известно, что покидая свои госдолжности, многие чиновники не смогут преступить к исполнению прежних обязанностей в новом статусе – Закон № 79 ФЗ от 2004 года «О гражданской службе» чётко разъясняет: лица, занимающие высокие должности на поприще госслужбы, должны быть не старше 60 лет, а претендующие на такую должность обязаны отработать по специальности не менее семи лет или иметь не менее шести лет стажа на гражданской службе.

Документ поставил на кон десятки политических карьер. Под требования явно не попадает 23-летний председатель комитета по молодёжной политике Никита Александров, к тому же ставший недавно объектом критики из-за проваленного салюта к празднованию Дня снятия блокады. По возрастному цензу «наверх» не проходят председатель комитета по природопользованию Дмитрий Голубев, глава комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, а также глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов. Сомнения в работе по профильным специальностям у журналистов вызвал и председатель жилищного комитета Валерий Шиян, и глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, и глава комитета по информатизации и связи Иван Громов, и многие другие чиновники Северной столицы.

Некоторые лица, курирующие сегодня от имени Жёлтого дома то или иное направление, и впрямь вызывают недоумение. Например, вице-губернатор Василий Кичеджи пришёл «рулить» питерской культурой из кресла руководителя Департамента транспорта и связи Москвы, а «социальный» вице-губернатор Ольга Казанская все последние двадцать лет своей сознательной жизни трудилась на поприще банковской деятельности. Впрочем, на членов регионального правительства указ Президента не распространяется. Хотя некоторый квалификационный критерий, кроме приверженности православным идеям, обитателям питерского политического Олимпа, явно не помешал бы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2013 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх