В Санкт-Петербурге за две недели рейдов по стройкам, рынкам и общежитиям были выявлены 7500 нарушений миграционного законодательства. Примерно 1000 нелегальных мигрантов будут выдворены за пределы РФ.
Информацию об этом приводит пресс-служба ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти. Операция была проведена в целях «декриминализацию мигрантской среды». В общей сложности рейды охватили 150 стройплощадок, десятки рынков, 140 пунктов общепита. Кроме того, силовики посетили 200 мест проживания мигрантов. В рамках рейда было выявлено 7500 нарушений, большинство из которых касаются миграционного законодательства.
Инспекторы ГАИ уделили особое внимание водителям-мигрантам. Иностранцы совершили 3500 нарушений ПДД.
Более 900 человек были помещены в спеццентры, они впоследствии будут депортированы. Причиной стали допущенные ими серьёзные нарушения российских законов. Впоследствии им на несколько лет закроют въезд на территорию России.
Кроме того, около 100 организаций были привлечены к административной ответственности за приём на работу нелегальных мигрантов. Также пресечена деятельность двух преступных групп, которые занимались незаконной миграцией. Возбуждено 141 уголовное дело в связи с легализацией иностранцев. Правоохранительные органы раскрыли 70 преступлений, совершённых мигрантами.
Ранее в июле сообщалось о выявлении в Петербурге 2000 мигрантов-нарушителей в рамках профилактического рейда. Полицейские также проверили мигрантов на владение русским языком и пришли к выводу, что оно находится на очень низком уровне. Проверка стала актуальной на фоне выявления многочисленных фактов фиктивных экзаменов для иностранных граждан в петербургских вузах. Во втором квартале 2024 года было выявлено 600 человек, совершенно не говорящих по-русски.