// // Агрофизический НИИ может закрыться

Агрофизический НИИ может закрыться

2137

Агрофизики против депутатов ЗАКСа

В разделе

Это произойдёт в случае изменения классификации земельного участка, который затрагивает реконструкция здания. Директор НИИ Виктор Якушев уже подготовил открытое письмо на имя Георгия Полтавченко.

ФГБНУ«Агрофизический научно-исследовательский институт» (АФИ) может оказаться должником застройщика ООО «ТАЙМС недвижимость». Согласно приведённому в письме утверждению директора НИИ, строители уже вложили десятки миллионов рублей в реконструкцию зданий учреждения. В случае срыва проекта застройщик может потребовать их обратно.

Инвестиционный договор с компанией подразумевает преображение главного корпуса института и пристройку к нему лабораторного корпуса площадью не менее 1100 квадратных метров с «климатическими камерами и автоматизированными вегетационными светоустановками». Как говорится в письме, новый корпус необходим для внедрения в селекционный процесс ресурсосберегающих агротехнологий, что должно в три-четыре раза ускорить процесс создания культур с заданными свойствами. Кроме того, на находящемся в бессрочном пользовании АФИ земельном участке по инвестиционному договору должен быть построен жилой дом. Его «ТАЙМС недвижимость» собирается возвести на месте старого изотопного корпуса.

Угроза над институтом нависла якобы после парламентских слушаний в петербургском ЗакСе. Несколько депутатов (имена в письме не приводятся) выступили за изменение Генплана в части зонирования территории земельного участка 78:10:5204:13, на котором планировалось построить современную лабораторию и жилой дом. «Инициативная группа нескольких граждан, отдельные СМИ и даже депутаты стали безосновательно именовать данную территорию «городским сквером» или «парком имени Иоффе», – говорится в обращении в адрес градоначальника. – Однако данная территория никогда не была объектом общего пользования, она закрыта от посторонних и не является собственностью Санкт-Петербурга».

Как выяснили корреспонденты «Нашей Версии на Неве», покушение на участок происходит не впервые: в мае 2012 года жители Калининского района подавали коллективное обращение с просьбой изменить зонирование с 3ЖД на Р2. «В квартале на территории земельного участка существует сквер. Он богат зелёными насаждениями культурных и ценных пород. В квартале есть ещё три небольшие зелёные зоны, которые, в силу своего размера, не могут считаться полноценной рекреационной зоной. Потребность жителей данного квартала в полноценной рекреационной зоне является очень острой», – говорилось в обосновании поданного обращения.

Отметим, что действующая классификация (3ЖД) позволяет строить на территории жилые здания и с включением объектов общественно-деловой застройки. В случае смены классификации на Р2 участок станет «зоной лесных насаждений общего и ограниченного пользования», и строительство на нём будет запрещено. Три года назад жителям близлежащих с НИИ домов отказали.

В декабре прошлого года депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский обращался к ныне покинувшему Смольный строительному вицегубернатору Марату Оганесяну. Речь шла об изменении функционального зонирования территории с 3ЖД на Д. В таком случае на объекте были бы разрешены все виды общественно-деловой застройки с включением объектов жилой недвижимости. В феврале Оганесян ответил, что перемена возможна лишь при участии Комиссии по подготовке изменений в Генплан, которая в свою очередь данное предложение отклонила ещё второго декабря 2014 года.

Сегодня руководитель АФИ Виктор Якушев в обращении просит Полтавченко оставить функциональное зонирование земельного участка без изменений. «Если инвестиционный договор будет сорван, нам придётся заплатить компенсацию застройщику. Тогда институт попросту пойдёт с молотка», – предупреждают сотрудники учреждения.

Как выяснила «Наша Версия на Неве», незадолго до Дня Победы руководство научного центра отложило публикацию письма на следующую неделю, тогда как изначально предполагалось, что обращение будет предано огласке до праздников. Комментировать содержание открытого письма и причину переноса его публикации представители НИИ отказались, объяснив лишь, что получили дополнительную информацию, которая заставила «ещё раз взвесить решение».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2015 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх