// // Депутат ЗакСа просит отменить УИКи за пределами Петербурга

Депутат ЗакСа просит отменить УИКи за пределами Петербурга

1489
В разделе

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и кандидат в губернаторы Михаил Амосов обратился в Центризбирком с просьбой отменить решение городской комиссии об открытии для выборов губернатора 92 участков в Ленинградской и Псковской областях.

По мнению парламентария, Горизбирком превысил свои полномочия, приняв решение создать избирательные участки за пределами Санкт-Петербурга. Амосов отмечает, что идея открыть экстерриториальные УИКи обсуждалась еще весной, однако речь тогда шла только о 30 участках, и предложение все равно не нашло всеобщей поддержки.

Кроме того, депутату непонятен выбор регионов, в которых предлагается создать дополнительные УИКи. Если к Ленинградской области, где у многих петербуржцев находятся дачи, вопросов у парламентария нет, то появление участков в Псковской области он считает сомнительной идеей. Во-первых, Псковская область не граничит с Санкт-Петербургом. Во-вторых, горожане владеют землей и в других регионах, таких как Новгородская и Тверская области, Карелия. Также, по словам Амосова, многие петербуржцы в день голосования будут отдыхать в Крыму и в Краснодарском крае, однако там открывать дополнительные участки не планируется.

Парламентарий подчеркивает, что появление экстерриториальных УИКов неудобно и с точки зрения контроля нарушений. Кандидатам будет сложно направить в такие комиссии членов с правом совещательного голоса и наблюдателей.

Амосов не первый призывает отказаться от дополнительных участков. Ранее с аналогичной просьбой выступили кандидат в губернаторы от партии КПРФ Владимир Бортко и эсер Надежда Тихонова.

Решение открыть "дачные" участки Горизбирком принял в последний момент. С соответствующей просьбой в комиссию обратился член президентского совета по правам человека Александр Борд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2019 17:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх