// // ГМЗ «Царское Село» подготовил выставку в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

ГМЗ «Царское Село» подготовил выставку в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

790
В разделе

В экспозицию «И однажды откроется дверь…» вошли предметы, которые были вывезены из музея в период оккупации и в разные годы, в том числе совсем недавно, вернулись в родные стены.

Всего в результате совместных усилий сотрудников ГМЗ «Царское Село» и друзей музея было возвращено более 100 предметов из исторической коллекции, а также несколько тысяч книг. Поистине бесценными экспонатами в музее считают один из двух парных комодов русской работы 1760-х годов и флорентийскую мозаику «Осязание и Обоняние», выполненную во Флоренции в 1753-м: оба предмета находились до войны в Янтарной комнате. Еще один спасенный раритет – подлинная скульптура фонтана «Молочница» («Девушка с кувшином») работы Павла Соколова. В начале Великой Отечественной войны, перед вступлением в г. Пушкин фашистов, статую Молочницы закопали в землю. Благодаря этому фонтан сохранился. Сейчас бронзовый оригинал «Девушки с кувшином» хранится в фондах музея, а в Екатерининском парке установлена копия, отлитая в 1990 году. В экспозиции также представлены мебель, книги из императорской библиотеки, живопись, мебель, фарфоровые предметы.

Идея и название выставки родились в результате встречи сотрудников музея с супругами Хармзен из Мюнхена в августе 2014 года. Отцы Йенса и Франциски Хармзен в годы войны были на Восточном фронте и в разное время, не зная друг друга, находились в оккупированном Пушкине. На память каждый из них увез «сувениры» из царскосельских дворцов. Чета Хармзенов, в доме которых оказались четыре предмета из Царского Села, передала их в музей. Так в коллекцию вернулись книга из личной библиотеки Александра I; икона, принадлежавшая Анастасии Гендриковой – фрейлине императрицы Александры Федоровны, и две вазы из Александровского дворца. На всех предметах сохранились музейные инвентарные номера.

Кроме вещей, Хармзены предоставили в распоряжение музея письма и фотографии отца Йенса (Ганса Хармзена), который писал родным с фронта и затем из плена. Сыновья, собравшие вместе более 80 писем, назвали получившуюся рукопись «И однажды откроется дверь...» – по книге Фридриха Хуха (1909), которую любили родители, имея в виду, что после долгих лет ожидания откроется дверь, и на пороге дома появится отец.

Назвав так же выставку, на которой представлены возвращенные в музей предметы, сотрудники музея вкладывали в это название иной смысл, считая, что однажды все тайное станет явным, и вещи, похищенные из дворцов и пережившие войну, вернутся домой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2015 23:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх