// // НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» намерены изменить нормативы средней площади в расчёте на человека

НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» намерены изменить нормативы средней площади в расчёте на человека

989

Застройщики против детских садов

В разделе

Показатель прописан в Региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП), опубликованных правительством Петербурга 31 декабря прошлого года. В действующей редакции сказано, что на одного человека должно приходиться 28 квадратных метров жилой площади.

Отметим, что этот норматив имеет прямое отношение к размещению детских садов и школ на территории строящихся жилых кварталов. Дело в том, что необходимость возведения поликлиники или детского сада по закону определяет не реальное количество населения жилого комплекса, а объёмы построенного. То есть если норматив составляет 35 квадратных метров на жителя, а в квартале построено 35 тысяч квадратных метров, то считается, что в нём будет проживать тысяча человек. Исходя из той, сформированной нормативом цифры, застройщик определяет, сколько детских садов и школ нужно микрорайону.

Если же норматив равен 28 квадратным метрам, в том же квартале должно проживать уже 1 250 человек. То есть девелопер при проектировке и строительстве вынужден будет учесть потребности ещё 250 граждан. Однако по факту даже норматив в 28 квадратных метров на персону завышен. Большинство экономически активных петербуржцев живут в более стеснённых условиях.

На днях стало известно, что застройщики хотят увеличить показатель «причитающегося». Например, ввести для окраинных районов норму в 30-35 тысяч квадратных метров на жителя. В историческом центре города предложено зафиксировать норматив на цифре 40, но с увеличением до 50 квадратных метров в 2020 году. Кроме того, в НП считают завышенными требования по числу мест в детских садах и школах на тысячу человек. Предложено сократить их соответственно с 55 до 35 и со 120 до 115 мест на тысячу жителей.

В правительстве Петербурга навстречу Объединению не пошли. По крайней мере, пока. Организацию попросили собрать данные, подтверждающие «избыточность» социальных объектов, которая грозит городу в случае соблюдения действующих нормативов.

Генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга» (около 80% строящегося в городе жилья) Алексей Белоусов объяснил инициативу данными о заселении жилья, полученными у застройщиков. «Заселяется далеко не каждая сдаваемая квартира, – рассказал он «Нашей Версии на Неве». – По информации строительных компаний, на одного человека в новом доме приходится даже не 35, а 40 квадратных метров жилья. Такая цифра получается, если исходить из реального проживания людей, а не из прописанных жителей. Изначально мы не планировали обосновывать свои выводы этими данными, поэтому выборка была невелика. Комитет дал нам время на сбор полной информации. К следующей неделе мы готовы её представить. На самом деле, уже сейчас видно, что средний норматив – не ниже 40 квадратных метров на человека. Если не изменим его, то будем ориентироваться на завышенную плотность населения. А значит, на заниженный уровень жизни – как будто через пять лет будем жить хуже, чем живём сейчас».

В свою очередь депутат ЗакСа Борис Вишневский, комментируя нашему изданию требования застройщиков, высказался категорически против завышения показателя. «Норматив влияет на строительство в жилых кварталах социальной инфраструктуры, парковок, размещение зелёных насаждений. Его увеличение приведёт к тому, что людям придётся жить в значительно стеснённых условиях, – пояснил «яблочник». – В городе крайне мало квартир с 35 квадратными метрами на человека, как правило, люди располагают значительно меньшей жилой площадью. Понятно, что строители лоббируют свои интересы, чтобы нести меньшие затраты. Но допускать этого нельзя».

Депутат также посетовал, что теперь у законодательной власти отняли право влиять на нормативы – в прошлом году ЗакС разработал РНГП, которые вступили в силу с января 2015 года. Однако к началу действия документа федералы передали право разработки нормативов в руки исполнительной власти. В своём варианте Смольный исправил несколько показателей, оставив норматив обеспеченностью жилой площадью без изменений (28 квадратных метров на человека). Теперь ЗакС лишён возможности напрямую влиять на РНГП. «Будем давить авторитетом», – пообещал Вишневский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2015 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх