// // «Темная» история: в Петербурге зарезали юного студента-дагестанца

«Темная» история: в Петербурге зарезали юного студента-дагестанца

1098
В разделе

Кто-то кого-то принял не за того. Версий много – тут и антифашисты, и скинхеды. Следственный комитет же упорно стоит на своем: конфликт носил бытовой характер.

В конце прошлой недели в центре Петербурга убили студента юридического факультета Педагогического университета, уроженца Дагестана. Два его друга чудом остались живы, хотя получили серьезные ранения и были госпитализированы.

Массовая драка вспыхнула поздно вечером недалеко от Московского вокзала, на Лиговском проспекте, под стенами торгового центра «Галерея». Три студента-дагестанца и девушка после концерта и ужина в ТЦ вышли на улицу. Именно в это время, не раньше и не позже, с концерта андеграундного рока в клубе «Ящик» на том Лиговском проспекте вывалила толпа бритоголовых молодых людей. Они стали задирать студентов, кто-то из них ответил – пошла рукопашная. А затем в ночном воздухе мелькнули ножи. В результате 18-летнего Микаила Сайгидалиева убили на месте, его два друга – в больнице.

Упавшему с пробитой грудью Микаилу уцелевшие друзья пытались делать искусственное дыхание, предлагали 10 тысяч рублей таксистам за срочную транспортировку до ближайшей больницы. Никто не согласился. Приехавшая, по словам очевидцев, через 35 минут реанимация оказалась бесполезной.

По «горячим» следам полицейские задержали двух парней, по телефонным контактам которых вычислили остальных. Оперативники звонили друзьям антифа, ломая акцент на кавказский, и звали на «стрелку». Те «купились». Остальное было делом техники: спецназ сгреб всех, а из толпы вычислили подозреваемого. Им оказался 20-летний Дмитрий Прахов. Говорит, что убивать не хотел. «Так получилось». Ему уже предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (умышленное убийство).

У Прахова есть страничка «ВКонтакте». Ничего «националистического» на его странице нет. Подозреваемый действительно носит прическу «под ноль», так что случайно и в правду мог быть принят за злого скинхеда. При этом Димитрий является одним из администраторов паблика «Скинхеды & моджахеды». Но его знакомые и друзья категорически отрицают, что Дмитрий является активистом антифашистского движения.

Ну, а Следственный комитет столь же категорически утверждает, что конфликт носил «бытовой» характер.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2015 11:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх