// // Оксана Дмитриева стала главным героем скандала прошлой недели

Оксана Дмитриева стала главным героем скандала прошлой недели

1320

Питерские эсеры против Оксаны Дмитриевой

В разделе

За минувшие годы Оксане Дмитриевой удалось стать настоящим символом «Справедливой России», а за минувшую неделю – главным героем связанного с этой политической организацией скандала.

Исходя из статуса самой партии – свершение немалое. И если про лидера эсеров Сергея Миронова, в основном, приходится читать когда сдержанные, когда сочувственные комментарии, но неизбежно идентифицирующие его как политического клоуна, то про Дмитриеву ничего подобного не писали. Было множество эпитетов разной степени оскорбительности. Но к клоунаде её не причисляли.

Итак, на минувшей неделе карьера Оксаны Генриховны в партии эсеров завершилась. За день до регионального съезда она была отстранена от руководства петербургским отделением. Такое решение принял президиум центрального совета «Справедливой России». Как рассказала позже сама Дмитриева, процедура отстранения была предпринята в обход действующего регламента.

Напомним, ещё в феврале ходили слухи, будто убрав главную питерскую эсерку, ей предоставят больше возможностей для работы на федеральном уровне. Однако сама отставленная таких предложений не подтверждала.

Теперь заменить Оксану Генриховну призван Олег Нилов. За его кандидатуру однопартийцы на днях отдали четырнадцать голосов. Несогласных с решением большинства также отправили восвояси. Это касается секретаря регионального бюро Сергея Трохманенко и руководителя аппарата партии в Петербурге Валентины Бондаренко.

Смена Оксаны Дмитриевой не обоснована – рассказал Трохманенко «Нашей Версии на Неве». По мнению оппозиционера, ей предъявлены непонятные, «на уровне сплетен обвинения».

«Среди них – финансовые претензии. Но ведь есть акт проверки контрольно-ревизионной комиссии. Нас месяц проверяли – всё оказалось в порядке! Другая претензия – сокращение численности партии. Но по факту это было наведение порядка в учёте, и ещё до Оксаны Генриховны! Многие из так называемых членов партии потерялись или даже не знали своего статуса! Это неправильно. Остались реальные участники «Справедливой России», которые участвовали в её мероприятиях».

По мнению нашего собеседника, организация при Дмитриевой «была яркой и получила чёткую позицию»:

«Когда снимали Миронова с поста сенатора (в мае 2011 года ЗакС проголосовал за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации – РЕД), партия должна была поддержать своего лидера. Но на Исаакиевскую площадь пришло всего человек сто. Это результат «конструктива» предыдущего руководства. Если больше половины фракции в одну минуту сдают лидера, а руководитель ничего не может с этим сделать – значит работа проводилась соответствующего качества. Значит, втихаря готовились к этому. Сейчас «Справедливая Россия» активно участвует во всех гражданских проектах. Основной костяк – работает. Организация при Дмитриевой стала реальной, а она сделалась лицом справедливороссов, их самой видной фигурой. Кто такой руководитель? Тот, кто выстраивает систему управления. Полагаю, для начала президиум партии должен публично извиниться за эти непонятные обвинения».

Другой эсер-парламентарий не согласен с коллегой.

«В соответствии с уставом на должность руководителя выдвигается человек президиумом центрального совета, – прокомментировал Виктор Ложечко. – Кого выдвигают, того делегация избирает или не избирает. В этот раз была рекомендована кандидатура Нилова. Но Оксану Генриховну, мягко скажем, не порадовало это. Состоялась конференция, пусть немного ущербная, но кворум был. Избрали Нилова».

По словам собеседника, у Дмитриевой «было много плюсов». Но выборы прошлого года оказались очень неуспешными для справедливороссов. Правда, впрямую винить в этом своего бывшего лидера Виктор Ложечко не готов.

Вероятно, теперь наблюдателям придётся оценить силу нового политического проекта Оксаны Дмитриевой – «Партии профессионалов». Уже озвучен план баллотироваться с новым образованием на выборах в Госдуму. Депутат ЗакСа Максим Резник обозначил возможность участия в этом органе. Однако Виктор Ложечко считает сомнительными планы экс-руководства. «Чтобы пройти в Госдуму – нужно собрать голоса по всей стране. Не очень понимаю, как это будет выглядеть. Но она выбрала путь на разрыв, хоть пока ещё и член «СР», – констатировал он«Нашей Версии на Неве».

В субботу вечером стало известно, что известный политик окончательно покинула партию эсеров. Об этом она написала в своём Твиттере.

Сегодня наблюдатели отмечают, что судьба Дмитриевой в «Справедливой России» запомнится «полной лишений и «выгоняний». Так, ещё в октябре 2013 эсеры отказались переизбрать Оксану Генриховну в президиум центрального совета партии. Тогда же её критиковал сам Сергей Миронов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2015 14:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх