// // Бдительные органы оказывают давление на петербургские НКО

Бдительные органы оказывают давление на петербургские НКО

651

Правозащитников вынуждают эмигрировать?

В разделе

Глава петербургской НКО «Лига избирательниц» Татьяна Дорутина объявила, что остаётся за границей на неопределённый срок из-за повышенного внимания со стороны отечественных правоохранительных органов. По словам правозащитницы, толчком к её отъезду послужили проверки, постоянное унижение на «допросах-опросах» в прокуратурах, а также слежка без объяснения причин. «Ни одна жалоба-донос, на основании которых проводят проверки, так и не была нам предъявлена. Я перестала чувствовать себя свободной, стала задыхаться в атмосфере недоброжелательства и подозрений.

Глава петербургской НКО «Лига избирательниц» Татьяна Дорутина объявила, что остаётся за границей на неопределённый срок из-за повышенного внимания со стороны отечественных правоохранительных органов. По словам правозащитницы, толчком к её отъезду послужили проверки, постоянное унижение на «допросах-опросах» в прокуратурах, а также слежка без объяснения причин. «Ни одна жалоба-донос, на основании которых проводят проверки, так и не была нам предъявлена. Я перестала чувствовать себя свободной, стала задыхаться в атмосфере недоброжелательства и подозрений. Сегодня инакомыслие – непозволительная роскошь для гражданина страны, где 84% думают так, как надо, а другая точка зрения приравнивается к экстремизму», – прокомментировала она свою временную эмиграцию «Нашей Версии на Неве».

«Лига избирательниц» – не единственная петербургская НКО, испытывающая давление со стороны бдительных органов. Уже закрылись антидискриминационный центр «Мемориал»; на грани закрытия балансируют Институт региональной прессы, Фонд свободы информации. Член СПЧ при Президенте РФ Наталия Евдокимова видит будущее гражданского общества в России в мрачных тонах. «Самое страшное, что самые активные правозащитные организации клеймят лейблом «иностранного агента». Это сказывается как на имидже этих НКО, так и на репутации всего правозащитного движения. Не думаю, что в ближайшее время что-нибудь изменится. При таком отношении со стороны государства к гражданскому обществу, оно просто не в состоянии развиваться», – пояснила она нашему корреспонденту.

Кстати, по словам самих «иностранных агентов», быть таковыми очень сложно. Во-первых, это обязывает предоставлять строгую отчётность, за ошибки в которой полагаются немаленькие штрафы. Во-вторых, осложняет организациям поиск грантов. Выйти же из реестра невозможно – такое развитие событий не предусмотрено законом, по крайней мере, пока.

Примечательно, что в своём решении покинуть пределы России госпожа Дорутина не одинока. Уже уехала из страны и зарегистрировала в Германии Антикоррупционный центр «Мемориал» Стефания Кулаева. «Голос» слушают теперь в Литве благодаря Лилии Шибановой. Два месяца назад в Испанию эмигрировала ЛГБТ-правозащитница Наталья Цымбалова. Под вопросом судьба НКО, которые обеспечивали доступ к информации о деятельности государственных органов, защищали права военнослужащих и готовили к выборам наблюдателей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2014 14:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх