// // Родственникам пациентов ПНИ несколько лет не выплачивали деньги

Родственникам пациентов ПНИ несколько лет не выплачивали деньги

2669

Инвалиды «эконом-класса»

В разделе

Не успели депутаты ЗакСа пересогласовать кандидатуру «социального» вице-губернатора Ольги Казанской, как в Петербурге взорвалась очередная скандальная ситуация в смежной области.

Как стало известно «Нашей Версии на Неве», руководство одного из психоневрологических интернатов Стрельны было настолько поглощено решением насущных проблем, что совершенно случайно забыло выплатить родственникам своих пациентов положенные им деньги. И так три года. О том, каков реальный процент случайности в этом деле, разбирался наш корреспондент.

Психоневрологический интернат № 2 находится в Стрельне, неподалёку от Константиновского дворца. Отзывов об учреждении в Интернете немного. Как нетрудно догадаться, мнения на официальном сайте исключительно положительные.

Вопреки стереотипам, в ПНИ живут не только старики, но и молодые люди, в силу болезни не способные обслуживать себя самостоятельно. Родственники ухаживать за ними на дому тоже не могут. Но многие из них регулярно навещают своих пациентов.

Дочь Нины Владимировны поступила в ПНИ № 2 около десяти лет тому назад. К пенсии ей полагалась городская надбавка, но когда девушка оказалась в учреждении соцобеспечения, надбавку с неё автоматически сняли – таков порядок, предусмотренный действующим законодательством.

Недавно Нине Владимировне, как и родственникам других пациентов, выдали банковские карты, чтобы те могли снимать с них небольшую сумму – от 500 до шести тысяч рублей в месяц – на нужды инвалидов. Тогда она попросила в бухгалтерии распечатку и выяснила, что на счёте у дочери – подозрительно маленькая сумма. Из разговора с другой женщиной, дочка которой поступила в интернат два года назад, Нина Владимировна узнала, что, оказывается, инвалидам с детства I группы полагается ежемесячное денежное пособие в размере 3600 рублей. Выплачивать его начинают по заявлению самого инвалида или опекуна. Если человек проживает в интернате, его опекуном является директор интерната, значит, он и должен был подать документы на пособие.

Похоже, дочь Нины Владимировны – не единственная, кто не получал денег в течение нескольких лет. Родственники пациентов, оставшихся без пособия, обратились в администрацию. Однако вразумительного ответа не последовало.

По данным комитета по социальной политике, сегодня в ПНИ № 2 пособие получают 29 дееспособных и 103 недееспособных проживающих. Но перечислять деньги всем, кому они положены, начали лишь в 2012 году – через три года после того, как в силу вступил закон №659-120, гарантирующий выплаты. Почему на то, чтобы написать заявление, администрации учреждения потребовалось три года?

В интернате ответили, что проблема в соцработниках. Дескать, о необходимости оформлять выплаты они узнали только на каких-то специальных курсах в 2012-м году. Родственники инвалидов недоумевают – помимо соцработников в учреждении есть администрация, бухгалтерия, юрист. Сомнительно, чтобы им ничего не было известно о новом законе. Кстати, администрация, по словам родственников, проговорилась, что выплаты не производились и в других учреждениях подобного типа.

Заявления в вышестоящие инстанции ничего не дали. Городская прокуратура переадресовала обращения в районную. Из районной пришёл ответ: раз сейчас все, кому пособие положено, его получают, «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». Комитет по социальной политике тоже вспомнил про соцработников, которые до 2012 года не могли знать, как оформлять пособие, и никаких претензий к руководству интерната не предъявил.

По теме

Теперь близкие пострадавших ждут ответ от уполномоченного по правам человека и из Администрации Президента. Они предполагают, что в сложившейся ситуации виноват не интернат – он мог выступить в роли посредника, который действовал по негласному указанию свыше – экономить деньги на инвалидах.

Пока идут разбирательства, несколько пациентов интерната скончались. Мать одной из умерших девушек, Евгении М., рассказала, что банковские карты у родственников изъяли. Петергофская администрация посчитала, что передавать их «посторонним» незаконно. Видимо, по мнению чиновников, родственники могли сколотить состояние на тех крохах, которые имели право снимать раз в месяц. Остальную сумму со счёта инвалида тратить на его же повседневные нужды было нельзя. После смерти дочери наша собеседница получила всю сумму целиком, но с горечью говорит, что теперь эти деньги ей не нужны – они были нужны раньше, чтобы покупать дочке одежду и еду, качество которых в интернате, по её мнению, оставляло желать лучшего.

Пособие, которого инвалиды были лишены в течение трёх лет, для них, на самом деле, незаменимо: оно помогает им улучшить скромные условия своего существования, получать от него хотя бы немного радости – вкусную еду, выбранную неравнодушными людьми одежду. Увы, кому-то это, похоже, попросту не интересно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2014 12:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх