// // Шаляпин бы не узнал Пушкарские бани

Шаляпин бы не узнал Пушкарские бани

879
В разделе

Петербург дожил до славного дня, когда «реконструкция» Пушкарских бань, наконец, завершилась. Без малого десять лет прошло с момент их закрытия. Слово «реконструкция» взято в кавычки не случайно: согласитесь, когда здание скандально разрушают, оставляя лишь фасад – на реконструкцию это тянет слабо.

Работы, впрочем, шли весело.

А выходка компании «Империя», наверное, уже вошла в историю городских анекдотов. Сделать из бани муляж (особенно порадовали вскрывшиеся при проверке схемы крепления кранов – они были приклеены к стенам) – это сильно.

И вот на минувшей неделе Пушкарские бани открылись. Едва ли от застройщика приходилось ожидать сколько-то впечатляющей работы. От бань, которые посещал Шаляпин (старожилы указывали на зеркало, в которое смотрелся великий певец), не осталось ровным счётом ничего. Попав в помещение, пытаешься понять, что тебе оно напоминает. И вскоре находишь ответ – так выглядят европейские коровники (качество, конечно, не сравнимо, речь о сути). Архитектурный критик Алексей Лепорка резюмировал: колорит старого места исчез. Однако точнее будет сказать, что от Пушкарских бань остался только фасад.

Очередной урок, который можно извлечь из «реконструкции» – необходимо разработать законодательство, способное защитить архитектурные сокровища, Петербург уже извлекал не раз. Кстати, в День архитектора в городе прошла пресс-конференция, приуроченная к вручению премии «Архитектон-2014». Собрались уважаемые специалисты – Владимир Попов, почётный президент Союза архитекторов, Олег Романов, президент СПбСА, вице-президенты СПбСА Михаил Мамошин и Святослав Гайкович. Правда, заявленной дискуссии на тему «Проблемы законодательства в архитектурно-градостроительной сфере Санкт-Петербурга» к великому разочарованию публики не состоялось. Зато было торжественно зачитано поздравление Олега Рыбина, главного городского архитектора: «Работать на благо нашего уникального города, сохранять бесценное архитектурное наследие, развивать традиции, заложенные великими зодчими и в то же время разрабатывать новые проекты по развитию Санкт-Петербурга – это огромный труд и огромное счастье».

Тем временем петербуржцы переживают за судьбу очередного памятника промышленной архитектуры – зданий пивоваренного завода «Бавария». Депутаты ЗакСа уверяли, что на Петровском проспекте уже вовсю идёт подготовка к сносу и строительные работы. Как показала проверка КГИОП, пока тревога ложная. Но, судя по петербургскому опыту последних десяти лет, это ровным счётом ничего не значит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2014 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх