// // Живёт такой парень

Живёт такой парень

649
В разделе

«О спорт, ты – мир», – красуется строка из знаменитой оды Пьера де Кубертена (основателя Олимпийских игр, в современном их понимании) на отделанной мрамором стене павильона станции метро «Спортивная». Пожалуй, можно было бы обойтись и без заимствований-цитат. Близость стадиона «Петровский» диктовало иное. Воспользовавшись находкой француза, следовало заузить если не до «футбол, ты – мир», то до «футбол, ты – жизнь». Изучение биографий футболистов приводит к главной мысли – спорт лишь сфера, перипетии же в ней – вечные, метафорические, шагающие дальше «игры с пятнистым предметом». Взять хотя бы историю Александра Антилайнена. Не знаете, о ком речь? Очень зря. Пусть дата отмечается в 2014 скромная – лишь десять лет Саша (как его называют финны) в профессиональном спорте. Мы решили рассказать об этапах скромной, но от того не менее занимательной карьеры атакующего полузащитника.

Далеко ли до Йоэнсуу?

Он родился в декабре 1986 года в Ленинграде. Семья – потомки ингерманландцев (мать из Смоленска, отец – из города на Неве). 1991 год ставил вопрос о том, как быть дальше перед всей страной и каждой «ячейкой общества». Семейство Антилайненов решило его для себя радикально – перебралось в Финляндию. Городок выбрали, что называется, с русскими корнями: Йоэнссуу (менее трёхсот километров пути от Питера), как-никак, основал царь Николай I.

Сын Саша шести лет увлёкся футболом, что не помешало успешно получить среднее образование. Перспектив заоблачных, правда, не вырисовывалось. Именно от того созрела идея (пас от отца) попробовать себя… в «Зените».

С места в барьер

В сине-бело-голубую школу Юрия Александрова попал по протекции. Переезд принял нелегко вдвойне. Во-первых, игра здесь кардинально отличалась от финской. Прежде всего – жёсткостью. Во-вторых, в команду прибыл игрок с ментальностью, скорее, свойственной финнам. Не то чтобы застёгнутый на все пуговицы, но и не стремящийся к общению. Одноклубники, разумеется, не могли Сашу просто так принять. Без обструкции не обошлось. Впрочем, все препоны Антилайнен вскоре преодолел. В коллектив приняли, вероятно, и приметив в парне талант.

Прошло немного времени, и он завоевал место в основном составе, доверие наставника команды. Из тех, кто известен и сейчас, там выступал, например, Михаил Кержаков. В поколении подающих надежды не затерялся. Достижение: в выпускной год клуб разнёс конкурентов. Впервые за историю одержали победу в чемпионате, взяли Кубок города. Сделать следующий шаг Антилайнену не позволили порядки. Предложение перейти в «Зенит-2» принять не смог. Легионеру во втором дивизионе выступать не положено.

Быстрый латвиец

На полузащитника положил глаз Роман Григорчук, тогда тренировавший «Динабург», молодой клуб из «Даугавпилса» (проект прожил всего 15 лет). Так был заключён трёхлетний контракт. Однако вскоре главный тренер принял предложение из «Вентспилса». Новая метла, как известно, по-новому метёт. Вставший у руля «Динабурга» россиянин Дмитрий Кузьмичёв не приметил дарования Антилайнена и указал игроку на дверь. И пары лет не провёл обрусевший финн в стране «рыбных братских могил», в просторечье именуемых шпротами.

Добро пожаловать в армию, сынок

По финским законам футболист, равно и любой другой спортсмен, не освобождается от службы в армии. Эти условия Антилайнен принял, хоть и с игрой завязывать не собирался. Так, вернувшийся в Йоэнсуу Александр без агентской помощи договорился с местным клубом «Йиппо», расположенным в двадцати километрах от города, в котором находилась часть. Полузащитника арендовали. Из довольствия – солдатская стипендия в ежемесячные сто двадцать евро. Приятные преференции: Сашу постоянно отпускали на полагающиеся тренировки, игры. При таком устройстве Антилайнен провёл чуть менее пятидесяти игр, отправив в ворота соперников порядка восьми мячей.

Ступенью выше

По теме

В 2008 Саша играл за «КТП» (из города Котка), в 2009 прижился в славном клубе «Мариехамн» (с Аландских островов). При его участии команда оккупировала четвёртую строчку турнирной таблицы. В пятнадцати матчах кряду, в которых играл Антилайнен, «Мариехамн» не знал поражений. Ранее трагическое стечение обстоятельств поставило столичный коллектив Аланд в тяжелейшее положение. 2008 запомнился эпидемией травм; ценой неимоверных усилий прописка в Вейккауслиге была сохранена. А 2009 год, в котором блистал Саша, так и остался лучшим за всю историю клуба.

Полузащитник заинтересовал представителей гетеборгского клуба «ГАИС», а также, что несравнимо весомее, «Атлетико» (будущего чемпиона Испании). Тренировавший тогда «матрасников» Абель Ресино просил руководство «Мариехамна» отпустить игрока тренироваться в Мадрид. Однако разрешение вопроса долго откладывалось (финский чемпионат был в разгаре). История почти зеркально повторилась: Антилайнен приехал, но уже к другому наставнику – Кике Санчесу Флоресу, который к нему участия не проявил.

К тому же, вскоре благочестивые планы сорвала досадная травма.

Сегодня

Сегодня Саше 27 лет. Восстанавливается после очередной травмы – были повреждены «кресты». Только первые недели обходится без костылей. Он выступает за финский клуб «МюПа» (последний раз бывший национальным чемпионом в 2005), славный именами. Футболку «МюПа» носили нападающий Яри Литманен (самый известный финский игрок в мире) и защитник Сами Хююпя (оставивший о себе добрую память в Англии). Заработная плата, по российским меркам, здесь смехотворная – две тысячи евро. Местный вратарь подрабатывает учителем математики и физики, у многих тренеров есть вторая работа, а молодняк тренируют вовсе на добровольных началах. Своя атмосфера.

Антилайнен на будущее не загадывает. У нескольких команд он «на карандаше». Саша с супругой растит дочь и сына. Небогато, но счастливо живут в Мюллюкоски, что рядом с Коуволой. И рады гостям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2014 18:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх