// // В Петербурге вспоминали Pussy Riot

В Петербурге вспоминали Pussy Riot

749
В разделе

«Послание человека» – так ехидные зрители переиначивают название популярного фестиваля неигровых фильмов, прошедшего в Петербурге. Скандальное запрещение к показу фильма «Пусси против Путина» (не столь давно получившего награду как лучший документальный фильм средней продолжительности: NTR IDFA Award for Best Mid-Length Documentary) дало повод вновь поговорить о позабытых медийных персонажах-танцовщицах.

Однако оскорблены оказались вовсе не создатели фильма, не его герои, а зритель. Тот, кто собирался посмотреть эту ленту, субъективно оценить её, возможно, даже не применительно к истории «бунтарок». Действительно, это наиболее верный метод просмотра – абстрагироваться от подтекста и поставить честную оценку режиссёру. Такой возможности петербургского зрителя лишили. И объяснениями на этот счёт не удосужили.

Со слов режиссёра фильма, настояло на отмене показа Министерство культуры. Пикантность ситуации придало выступление Алексея Медведева, арт-директора фестиваля. Он уверил, что фильм не запрещён. А снятие с показа объяснил ситуационными факторами: мол, ленту стали воспринимать за политическое высказывание, а потому демонстрация картины стала неуместной. Было обнародовано «компромиссное» решение: покажут «Пусси против Путина» в другое время, в другом месте. Хотя эти слова скорее походят на отговорку, идущую вразрез со скрижалью фестиваля: «отсылать к универсальным библейским гуманистическим ценностям». В свете происшедшего заявление президента фестиваля Алексея Учителя – хотел бы «передать фестиваль в другие руки», ибо устал – прозвучало особенно зычно.

По признанию журналиста Олега Кашина, члена жюри фестиваля «Послание к Человеку», за ленту развернулась настоящая борьба. Триллер со звонками из Москвы, лихо закрученный сюжет, подробности которого нам не раскроют. Кашин также пояснил, что считает документалку «Пусси против Путина» очень интересной, подчеркнув, что она не о политике. Кроме того, в заслугу режиссёра он поставил нахождение новой точки зрения на «Пусси» – удалось показать ранее скрываемое под плотным слоем пропаганды.

О скандале с Pussy Riot общество успело позабыть. И трудно понять, зачем власть снова решилась пиарить псевдо-панк коллектив. Ведь любая шумиха о не шибко умных тётках – вода исключительно на их мельницу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2014 18:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх