// // «Кровавый режим» бессилен перед быдлом?

«Кровавый режим» бессилен перед быдлом?

825
В разделе

К юбилею Штакеншнейдера в Петербурге порушили его дом В будущем году исполнится 150 лет со дня смерти выдающегося архитектора Андрея Штакеншнейдера, подарившего Петербургу немало шедевров. Не будь возведены на улицах его творения, мы бы имели ввиду несколько иной характер ансамбля. Или несколько иную Северную столицу – если сказать громче. К грядущему юбилею питерцы готовятся по-разному. Власти решились напомнить о знаменитом зодчем – уже согласован проект оформления места захоронения Андрея Ивановича на участке у монастыря Троице-Сергиевской пустыни. Собственник дома Штакеншнейдера готовится встретить круглую дату на свой лад.

Каждый, кому хватает апломба считать себя сведущим в петербургской культуре, знает: дом на Миллионной, 10, славен был салонными «субботами». Тогда и расцветал богемно – тут собирались художники, поэты, писатели, актёры, скульпторы. Достаточно одного факта: посещал их сам Достоевский. Но и после смерти великого архитектора традиции салонов не угасли. Интерьеры – сокровище дома, хранили печать той эпохи.

По всей видимости, в честь будущего юбилея, зная и ценя славную историю особняка, собственник объекта решил… его порушить. Насколько это вообще реально. Можно подбирать любые определения действу – скотство, негодяйство, окаянство и далее по списку. Но, наверное, слово, способное достойно охарактеризовать предприятие мелочного буржуйчика, ещё не выдумано.

Напомним, что памятник регионального значения после нескольких неудачных попыток продажи было решено использовать для коммерческих нужд. Сколь известно, планируется там организация отеля. Ничего лучшего, чем снос всего внутреннего наполнения особняка (в нарушение законодательства об охране памятников) в головы дельцов, разумеется, прийти не могло. По Сеньке и шапка. Удивляет другое – наглость. Никакого разрешения на проведение работ почитатели дома Штакеншнейдера не получали. Даже экспертиза на согласование не подавалась.

Когда начался демонтаж, из окон особняка полетела строительная пыль, а улицу заполонили звуки сокрушаемой кладки, растревожились петербуржцы.

Как сообщила нашему корреспонденту Антонина Елисеева, координатор движения «Живой город», жители Миллионной улицы утверждают, что после поднятого в городе шума, днём никаких работ не ведётся. Но ночью местые несколько раз видели, как оттуда выезжали большие грузовики со строительным мусором. В тёмное время суток в доме практически постоянно горит свет. Скорее всего, подпольные работы продолжаются, как ни прискорбно.

«Вначале эти люди действовали вообще в открытую, после того, как разгорелся скандал, стали более осторожны, – пояснила Антонина корреспонденту «Нашей Версии на Неве». – Сегодня под угрозой много интерьеров. Это всё они и собираются демонтировать, тем более что такое можно сделать почти незаметно».

На оригинальную подготовку к юбилею, кстати, обратил внимание КГИОП. Его глава – Сергей Макаров – самостоятельно снарядился на объект.

Но далее начинается «тёмная история». По одним сведениям, строители его не пустили. По другим, внутрь запустили его, но без сопровождения сослуживцев. Более того, последних попросту обматерили. Отношение к властной структуре и закону обозначено предельно ясно.

Как сообщил нашему изданию депутат ЗакСа Борис Вишневский, сегодня имеются все основания просто изъять это здание у владельца, одновременно рассматривая вопрос о привлечении его к уголовной ответственности: фактически, налицо классическое разрушение памятника культурного наследия. По убеждению Бориса Лазаревича, дому уже причинён очень серьёзный ущерб, но возможно, удастся спасти то, что осталось. Кстати, новый председатель КГИОП со всей основательностью включился в разрешение инцидента. Не верить тому – оснований нет. Всё же, это первый объект, на котором он должен показать если не свою компетентность, то профессиональную состоятельность – точно. Однако связаться с собственником у КГИОП пока не получилось. Де-юре им является некое ЗАО «Молис». Компания зарегистрирована на швейцарскую фирму «Силом конструксьон АО». Концы в воду.

Ночные работы, тем временем, в доме Штакеншнейдера продолжаются. Этот казус демонстрирует нам парадоксальную вещь: несмотря на все разговоры о «кровавом режиме», власть только что не бессильна, если сталкивается с настоящими наглецами. Госпожа Елисеева сетует: «Для того, чтобы пресечь разрушения – нужно просто устраивать круглосуточные дежурства. У полиции нет полномочий ворваться на эту стройку и сорвать незаконные работы – увы. Особо наглые собственники в данном случае этим пользуются».

Но если избранные народом правители не способны спасти дома, как они могут ручаться за благополучие людей? Есть, над чем подумать, не так ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2014 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх