// // РПЦ против саентологов

РПЦ против саентологов

724
В разделе

В Петербурге собрались представители православной церкви со всего мира. Цель массового сбора – «изучение религий и деструктивных культов». Всеправославное совещание по этому вопросу проводится уже в седьмой раз. Оно собрало участников из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Румынии, Болгарии, Греции и Израиля. В центре внимания священников оказались саентологи.

Известный антисектант, профессор Александр Дворкин заявил, что в рамках мероприятия батюшки планировали даже провести заседание в ЗакСе, где с приветственным словом должен был выступить «один из наиболее авторитетных депутатов Виталий Валентинович Милонов». Но после того, как информация попала в соцсети, «ЗакС был атакован сектантами, в том числе саентологами. После этого Законодательное собрание Петербурга испугалось и мероприятие отменило». По мнению Дворкина, последователи Хаббарда тесно связаны со спецслужбами США.

На совещание прибыл и Джонатан Атак, сам в прошлом саентолог, а теперь – активный разоблачитель «культа алчности». По его словам, последователей господина Рона Хаббарда обучают агрессивным продажам, постоянно призывают и даже вынуждают делать деньги. При этом многие из них закладывают собственные дома, чтобы отдать средства так называемой церкви. Как утверждает Атак, этой организации принадлежат четыре миллиарда долларов.

Вместе с тем, подсчитать доходы самой РПЦ чрезвычайно трудно. Известно лишь, что в России доходы религиозных организаций от обрядов и церемоний, продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения в прошлом году составили 4,6 миллиардов рублей (примерно в три раза больше, чем три года назад). Такие данные приводит Федеральная налоговая служба. Активнее всего на религиозные нужды тратятся петербуржцы. За прошлый год они оставили в храмах 2,9 миллиарда рублей. Сколько горожане тратят на поддержку дианетики, неизвестно.

В мире отношение к учению Хаббарда тоже неоднозначное. Так, в Германии церковь саентологии объявлена неконституционной. Во Франции проходил громкий судебный процесс, в ходе которого руководителей организации обвинили в мошенничестве. В Великобритании же наоборот это направление признано религией.

Основателем православного движения по изучению религий и сект считается Преосвященный епископ Карпасийский Христофор. Он утверждает, что «церковь не смотрит на эту проблему с воинственностью». Тем не менее, слово «борьба» на совещании звучало не раз. Даже в приветственном слове митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Отметив, что европейская цивилизация зачастую идёт по пути отказа от своих духовных корней, он призвал противостоять сектам «с оружием правды в правой и левой руке».

Отвечая на вопрос корреспондента «Нашей Версии на Неве» о том, с кем, кроме саентологов, ведётся борьба, епископ Христофор вновь подчеркнул, что ни о каких воинственных действиях речи не идёт: «Мы ни с кем не воюем, всего лишь из заботы о людях и любви к ним говорим им правду, а выбор за людьми – последовать за истиной или обманываться».

Наш корреспондент попытался узнать у «сектантов», было ли им известно о грядущем заседании в ЗакСе и как строятся отношения Саентологической церкви Петербурга и Русской православной церкви. В ответ мы получили довольно пространный ответ: «Саентологи активно участвуют в социальной жизни страны и мира, внося свой вклад в профилактику наркомании, поднятие морального облика общества и помощь в трудных жизненных ситуациях, таких как природные катаклизмы и катастрофы. В этой социальной деятельности саентологи зачастую объединяются не только с общественными организациями, но и сотрудничают с различными религиозными общинами и группами по всему миру».

Представители православной церкви называют социальную деятельность своих оппонентов «личинами», за которыми те пытаются скрыть «методы, направленные на разрушение личности человека».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2014 13:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх