// // Вчера собак травили-травили, травили-травили…

Вчера собак травили-травили, травили-травили…

687
В разделе

Догхантерство за последние несколько лет широко развернулось в Петербурге. Начав свою деятельность под лозунгами: «Избавим город от агрессивных бездомных животных, представляющих опасность», доработались сейчас до того, что травят буквально всю живность, которая подворачивается под руки.

В сентябре на Марсовом поле догхантеры опробовали новый метод расправы с животными – отравленный газон. Видимо, прежний способ (таблетки в колбасе) себя изжил – владельцы собак научены горьким опытом, знают чего остерегаться. Теперь подонки распылили ядовитый спрей по траве: мирно гуляющие животные быстро встречали смерть, у них попросту останавливалось сердце. Действие яда было почти моментальным – летальный исход наступал в графике от десяти минут до получаса.

В результате сентябрьской атаки погибло семь животных – большей частью мелкие собачки декоративных пород. Установить личности убийц, понятно, не удалось. Сколько-то внятного представления о том, кто это мог быть, у полицейских нет.

Конечно, медленно и со скрипом правоохранительные органы начинают работать по «животным» вопросам. По словам руководительницы Центра помощи животным «Вита» Динары Агеевой, ещё несколько лет назад в полиции отказывались даже принимать такие заявления. Недавно же прокуратура добилась закрытия сайта «Вредителям. нет», а в квартире администратора ресурса был проведён обыск.

«Им оказался представитель небольшой группы идеологов, которых мы считаем экстремистами, – рассказала Агеева «Нашей Версии на Неве». – Они патологически нездоровых людей толкают на такие преступления. Как правило, «санитары», начав с маленьких дел, переходят и на людей – это надо понимать».

По мнению зоозащитницы, на примере догхантерства проявляется не столько жестокое обращение к животным, сколько к людям.

«Они же не просто втихую где-то мучают зверей, – констатирует глава «Виты». – Им нужна реакция людей, они получают удовольствие от страдания. Конечная их цель – не животное, а человек. Догхантерам нужно, чтобы о них говорили. Им совершенно неважно домашняя собака или бездомная, в любом случае будут страдать либо хозяева питомца, либо те, кто искренне любит животных и пытается их защитить. По сути, это элементарное проявление садизма: до человека добраться опаснее и сложнее (в том числе в плане преследования), поэтому и наблюдаем случаи с животными».

К слову, пока переход на людей намечен косвенно. Конечно, на Марсовом поле в солнечные деньки родители гуляют с детьми, отдыхающие играют с мячом, запускают тарелки, устраивают бадминтонные «соревнования». Поведение малышей известно – они валяются, трогают руками траву, потом пихают пальцы в рот. Одним словом, возможные последствия «догхантерских» атак очевидны, ведь случаи причинения вреда детям уже известны. Иллюзий быть не должно: используемые вещества, зачастую, смертельны и для людей.

За последние два года общество уже неоднократно обращалась к теме жестокого обращения с животными, однако соответствующего федерального системного закона, способного в должной мере защитить меньших братьев, у нас до сих пор нет. В 2000 году законопроект, который разработали зоозащитники, прошёл все чтения Госдумы и лёг на стол Президенту. Тогда его не подписали – сказали, что достаточно имеющихся законов, к слову, совершенно абстрактных. Сегодня рабочая думская группа разработала другой законопроект, однако, по мнению зоозащитников, документ носит не защищающий, а убивающий животных характер. Возможно потому, что во властных кругах нет понимания – гуманное отношение к животным это, помимо остального, залог гуманного отношения к людям.

Пока же владельцы пострадавших собак могут воспользоваться неутешительными рекомендациями Динары Агеевой: «Хотя 245 статья УК – инвалидная, применить её очень тяжело, но иногда удается. Надо пробовать. Труп погибшего животного нельзя сразу хоронить, обязательно добиваться обследования, заключений и приобщать их к делу».

Противоборствовать травителям действительно задача не из лёгких. По мнению юриста Анны Разиновой, правового поля борьбы с догхантерством не существует: «Хотя бы в том смысле, что согласно своему манифесту они уничтожают бездомных собак. Но под раздачу попадают домашние – тут наблюдается уже, конечно, статья 167 Уголовного кодекса – «умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2014 12:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх