// // Вандалы сделали статуе педикюр

Вандалы сделали статуе педикюр

655
В разделе

Сатир, играющий на флейте в парке музея-заповедника «Гатчина», обзавёлся педикюром.

В начале прошлой недели сотрудники музея обнаружили, что ногти на ногах музыканта покрашены ярко-малиновым лаком. Установить личность креативного вандала не удалось. Снять лак с ногтей Сатира тоже непросто. Использовать ацетон нельзя – он смоет с мрамора защитный слой. Удалить следы косметической процедуры можно только с помощью механической чистки.

Поначалу администрация музея заявила, что эта косметическая процедура может стоить до 2,5 миллионов рублей, и если речь пойдёт о столь внушительной сумме, Сатир останется с педикюром навсегда.

К счастью, реставраторы согласились почистить статую бесплатно. Правда, снимать лак придётся вместе с двухмиллиметровым слоем мрамора. Провести процедуру специалисты обещают на днях. Заодно они сотрут надпись с соседки сатира – Афины.

Сатир, Афина, Амазонка и Марс – новые обитатели Гатчинского парка. Эти статуи – копии тех, что стояли в Голландских садах до начала Великой Отечественной войны. Стоимость каждой скульп-туры – три миллиона рублей. Оригиналы из парка пришлось убрать ещё десять лет назад – их слишком часто атаковали вандалы. Копии установили совсем недавно – в мае, но за последние месяцы сотрудники музея-заповедника зафиксировали уже четыре акта вандализма в отношении скульптур.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2014 16:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх